在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い中学校では、絶対ないと思う、自分もこの学校に入って悔いはないし楽しくやっているから!
      入りたいならオススメします!
      結構先生に言ったり、補習があったりするから結構満足はしている

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ふつーな学校ですが、あまり入学は薦めません。スポーツ面では中々積極的ですが、安全面などは少し不安です。
      尚、教師と生徒との距離は結構近く、気軽に話せる先生が多いと思われます。
      授業内に補習時間は殆ど無いので、家で自主学習か塾で勉強のどちらかになりやすいです。受験対策も同じ感じですが、家で自主学習ならばYouTubeやテキストを活用すると中々良いと思われます。
      学習のサポート面ですが、先生によってまちまちです。丁寧な先生なら、授業中にも復習や基礎の確認、分からない人に細かく教えたりなど、助かるところはあります!
      なので、星3としてますが、星4寄りの星3と見てもらって結構です。

青春するならここです
      部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
      自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
      内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます
      わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仲が良く団結力があり、誰に対しても笑顔で振る舞える子が多い学校です。部活動も充実している為楽しい学校生活が送れます。
      先生はとても優しく、友達関係や勉強の相談にも乗ってくれたりなど、教師と生徒の距離は非常に近いと思います。
      先生がとても優しく分からないところを丁寧に教えてくれます
      受験や分からない問題等についても親身になって相談に乗ってくれます。
      昼休みなど友達同士で集まり勉強してる子が沢山います

偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
      英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。

12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
      先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
      また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
      また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
      授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
      長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
      コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      悪くはないけど、よくもない。微妙なところだと思う。近くの学校に通うのだったらえらんでも後悔はしない。
      態度が悪い先生がいる。だが、フレンドリーな先生もいて正直微妙なところ、、、。補習は受けている生徒を見たことがないからよくわからない

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
      補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、うるさい。
      先生も女子には優しく男子には冷たく。
      北中に行った方がいいです。「頭悪い」ってレッテル貼られます。
      先生によりますね。
      全くテスト勉強させない先生も居れば、前から積み上げプリントなど作ってくれる先生も。

可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
      個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
      コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
      英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。

ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑