在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
      分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      絶対ほかの学校の方がいいです。不入斗中学校の方が100倍は落ち着いています。先生も生徒によって態度を変えたりなどが多いし不満だらけです。
      先生によって違います。私の今の担任は受験のサポートに協力的ですが他のクラスの先生はそうでない人もいます。課題を忘れても怒られることはないし放任主義です。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      施設は比較的新しいけど2年(2021/01/24現在)生徒が髪染めたり廊下をスピーカーで音楽流しながら先生に追いかけられてるっていうのはある。教師は当たり外れあります。
      セミナーと呼ばれる復習プリント的なものをやってます。家でやって朝の5分で丸つけする感じです。授業で分からないことがあれば終わったあとすぐに聞けるし放課後に相談出来る機会もたまに作ってくれます。

私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
      補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生どちらにもいい人と悪い人がいる。先生でも生徒の陰口言う人がいるからそこはどうかと思う。いい先生は本当にいいです。
      わからないところがあれば、先生に聞きに行くと教えてくれます。
      放課後に残って熱心に教えてくれる先生もいます。なので、先生によると思います。

みんなで切磋琢磨でき、有意義な中学校生活が出来ると思います。また、普段は私服での登校となるため、自分たちの個性を出せるため、とても良いと思います!
      分からなかったら、とても丁寧にわかりやすく教えてくださります。また、先生方の知識が深く、豆知識などもたくさん知ることができます。

文武両道のかけらもない。補習が多すぎて部活には参加させてくれないし、遅れて行って顧問に説明しても何故か貶される。勉強だけしたいなら昌平。文武両道したいなら他の中学にしてください。
      中学では火曜と金曜に8限があり、その中で補習が行われる。それは成績が低い生徒のみならず、数学のみ成績が高い生徒も補習を受けられる。また、各教科の担当先生に相談すれば早朝に時間を割いてマンツーマンで教えてくれることもある。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活には満足しています。普段の学校生活は多少のいじめ(?)以外は特段何も無く平和な学校生活が送れています。学習ではわかりやすい先生は分かりやすいし、楽しいです。でも、わかりにくい先生は、わかりにくくて退屈だし、そういう人に限って注意がうるさいです。
      行事は普通なことが多いです。校外学習、修学旅行、運動会、などなど。ただ、合唱祭は少し珍しいかもしれないです。ほとんどの人が行事を楽しんでいますが、一部が和を乱している、といった印象をみうけられることもあります。本気で学校行事を楽しみたいなら、ちょっと考えた方がいいと思います。
      生徒は真面目不真面目が分かれます。
      真面目な人は授業も行事も本気で楽しもうとしますが、不真面目な人はどちらか、もしくはどちらも本気でやらない人が多いです。授業の妨げになる人もいるのが問題だと思うので、上を目指したいならば、別の学校をおすすめします。市立として見れば普通です。
      まだ受験はわかりませんが、補習は少ないです。学習のサポートは、休み時間など、先生に聞けば教えてくれることがほとんどです。
      でも、先生によって、わかりやすい人と、全然分からない、教えるのが下手な人がいるのが少し問題だと思います。市立なので仕方ない部分はありますが。
      試験前はみんなで集まって問題を出し合ったり、集まって勉強したり、する人はちゃんとしています。

美山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      基本的に楽しい
      いじめとかもないっぽいし
      部活も悪くない(時間は短いけど)
      学業もいいんじゃないかな(適当)
      補充あるしいいんじゃないかな
      生徒のやる気次第って感じがします

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は基本フレンドリーな人が多くて、職員室前のベンチで悩み事とかあった時とかは話を聞いてくれる。休み時間は保健室とか用がなくても行く子がいて、保健室の先生に相談乗ってもらったりしてるらしい。勉強面では授業で分からないことあったら休み時間聞きに来てねって言ってくれる先生がほとんどで、行ったらわかるまでしっかり教えてくれる。体育大会とかは先生と一緒になって楽しんでるし、ある時はクラスの団旗のカラーのタオル持ってきて応援してるクラスもあった。
      放課後先生に分からないとこ聞きたいですって言ったら
      、大体は予定合わせてくれて、マンツーマンで教えてくれたり、授業形式でまた教えてくれたりする。結構グループで固まって放課後とかよく残ったりしてる子がいたりする。