公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担任は苦手な先生3年間になって笑われたりしますこっちは本気で泣いてるくらい苦手です職場体験も嫌なところになったりクラス替えで仲良い子0になったこともあります 一部の方以外個性的で面白くて優しくて好きです
      授業がうるさすぎて寝てしまう部活を優先してあまり教えてくれない先生もいる早く帰る先生もいる

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      基本的に先生が喋りにくい人が多い。進路の相談もしにくく、三年生になってからが大変。いい人に当たればいいんだけど。正直言って今の嬉野中学校のいいとこを見つけるほうが難しい。悪いところばっかで不登校になりたいぐらいです。出席日数を稼ぐ為だけに行っているようなものです。一番酷いのは先生です。人の話を聞かずずっと的はずれなことばっか。何が教師やねんと言わんばかりのヤバイ指導ばかりです。
      先生によって変わってくると思います。やばい先生はやばいしいい先生は凄くいい先生です。やばい先生はずっと話しかけるなオーラを出していてずっと命令口調。おまけに聞き取りにくく、返答の仕方がいちいち五月蝿い人がいたり、いい人は話しやすくて、授業もわかりやすく、質問もできるようなすごくいい先生です。

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由と責任と言っているけど、正直、世間への自由な学校ですアピールに使われている気しかしません。制服や体操着など保護者や生徒の意見はほぼ無視です。給食もすごくまずいです。いい学校とは言えません。
      いい先生の授業は楽しいですが、聞いててイライラし、疲れてくる先生もいます。勉強したい人はしていますがしない人は全くしません。その人次第だと思います。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れすぎ。昼休みに外へ遊びに行くのも危険。その癖に教室内では騒ぐなという。隣の人に問題を教えてあげただけなのに先生に「そういうの要らないから」と謎に怒られる。ほんとに意味のわからない学校。
      卒業生、在校生ともに荒れている。窓ガラスを割ったり、3階から机椅子を落としたり、授業に集中できる環境では全くない

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に対応がずさんだったりHPの書き方が分かりにくかったり、言ってる事と違う時がある。
      ICT環境はあるみたいなのでいいと思います。グループ活動やペア活動がありますが、ぼっちのこが可哀想なのでやめた方がいいと思います。私語が目立つクラスがあるみたいですが、そこは生徒同士で注意し合っているみたい。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が酷いと思います。お前たちのためだから、お前たちのためだからといって納得させようとする先生、ひたすら怒鳴り付けて言い聞かせようとしてくる先生、不登校に全く対応しようとせず諦めている先生。
      生徒間のトラブルというよりかは先生が嫌で不登校になる人のほうが圧倒的に多いです。
      習熟度とかも積極的にしてくれてますが、形だけで学力はあまり上がっていません。学力が上がっているとすれば、それは先生のおかげではなく、大量の提出物のおかげです。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      平凡を追求しすぎた特色の無い学校。勉強もそれなりに。部活もそれなりに。面白みがなくて毎日が苦痛でしかないです。高校受験がないから楽といった安易な考えで入学しない方がいい。後悔してしまいます。先生も普通の人ばかりでジメジメしてる。
      先取り学習を率先している学校ですが、教え方に難がありすぎる。不満しかないです。英語が特に酷く、文法もろくに習ってもいないのに大量の課題を与えられ、悲惨です。質より量重視だと感じました。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      コメントの通り、悪い意味で人生を変えられます。例えば、いじめがあってもそれを知らない振りをして不登校にしてしまうなど。不登校になっても対応しないとは、本当に生徒の人生をどう思っているのだろうか…。しかも、義務教育ですよ。そのところ分かっているのだろうか。このような学校へ行くなら小学校のうちに少しでも勉強して受験したら良かったと思うくらいひどい。
      ここから書くのは友達のお姉さんから聞いたことですが、高校受験の時はレベルを一つ上げで受けるべきと聞きました。これは、確実に全員が高校に行って欲しいからなのかもしれないけれど、これもこれで、生徒の人生を奪っているのかなと思います。その理由として、行きたいところへ否定されているわけですから。基本的に中学生にもなってアホじゃないんだから大抵、手の届かないところは選ばないでしょ。
      ひどいですよ。
      暴言が出ても無視。教員は1時間、授業さえやればなんでもいい、どうでもいいと思っているのですから。生徒の出来は先生の出来って知り合いの教育系の勉強をしている大学生から聞いたことあるけど、先生の出来が悪いからこんなふうになるのかなって思う。
      分からなくなって、焦っていてもやっていないから悪いっていう感じで悪いのを押しつけている。結構ひどい。真面目にやっていてもできない人に失礼だよ。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満しかない。マジで。良いところトイレくらい。ほんとにいいところない気がする…あるならマジで教えてほしい
      まぁまぁかな。外には田んぼしかないから学習に集中できる
      技術とかは結構施設整ってるかも

郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      面白くない。先生達があまりにも酷すぎる。何か問題が起こったとしても1回は呼び出して話を聞くがまた呼んで話をすると言っておきながら忘れられている。普段とは違う環境の時の先生達の態度が違う、わかりやすく変えている。
      他の学校と比べて受験に対する意欲が低く、危機感を持って生活している人があまりいない。ひいきする先生がいたり、親の前と生徒の前で態度を変える先生がいたりと環境が悪すぎる。