国立中学校の評判(口コミ)

のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
      のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。

入学するには覚悟がいると感じると思う。まず、テスト前の課題はとても多いし、何より通学はめっちゃきつい。駅からは約2キロあり、【片道】リュックはとても重い【10キロはある】
      基本自習の時間はない。勉強は家が塾で。テスト前二週間から勉強すればそこそことれる。トップを取るのは本気でしないと無理。
      課題はめっちゃくちゃ多い。夏休みの宿題も最終日にみんな答えみてやってる
      授業の時は発表できるならすればいいが自信がないなら発表しなくても高い評定はとれる。むしろ、ふざけてたら一瞬で下がる
      評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い

とにかく楽しいく自由な学校です。セノバや、静岡駅が学校から近いので、アクセスがとても良いです。
      友達関係が深く、卒業後も一生と言ってくらい仲が良いままです。
      クラスメイトのほぼ全員が塾へ通っています。そのおかげで授業について行けてるという気がします。
      授業は基本ノートは使わず、配られたプリントでメモをとるという感じです。教科書は使う先生と使わない先生がいます。

子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
      生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
      学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
      子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
      学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
      宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
      受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。

学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
      課題は良く出るようである

直接的ないじめはないですが、陰口がすごく多いです。
      グループラインに入っている子を「退会させたらどうやって理由づけするか」と考えていたりするのは普通です。
      楽しいと思う子なんてほんの一部。
      中学から入ってきた子は「楽しくない」という子がほとんどです。
      小学校から入ってきた子は、半分くらいはエンジョイしているとは思いますが。
      勉強は投げやりです。
      授業方法が独特なので、「勝手に復習しとけ。復習は当たり前。勉強に何時間も割くのは当たり前。」という雰囲気です。
      塾行ってない子は普通の成績さえ取れません。

卒業生 / 2017年入学
      私にとっては唯一無二の最高の中学でした。色々なことを学べました。勉学ではなく、人としてどうあるべきか、良いリーダーとは何か、仲間と協力するには何が大切か、自由とは何か、暖かい雰囲気の学校で本当に楽しかったです。
      周りの意識は高く、塾も附属クラスを利用していたため満足でしたが、学校としては学びの本質をつくことを意識した授業のため、受験に役立つようなものではないです。しかし面白いです。

卒業生 / 2017年入学
      通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
      他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
      やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
      この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
      しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
      小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
      基本的に放置です
      生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
      その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます

卒業生 / 2017年入学
      合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。

先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。

生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
      考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。

国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。

卒業生 / 2017年入学
      変わった人が多いので毎日飽きないと思う
      勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
      なんやかんやで楽しい学校
      塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
      受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
      テストはむずい(個人の感想)