>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
目立ったイジメを現在聞いていませんが、小さなイジメは多少はあると思います。
テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。
クラブによりますが、どのクラブもそれなりに力を入れて頑張っているように感じます。
内部進学する子と外部進学して一流大学に進学される生徒がいました。
学校が端の方にある為、ほとんどの生徒は乗り換えを必要としています。もう少し市内の中心が良いかなと思います。
昔からあの制服ですので可愛いですが少し古い感じがします。少し変更しても良いのではないか。
休日でもクラブ活動、練習試合など真剣に取り組んで頂いて感謝しています。
京都女子高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2010年入学
大学の付属であることに加え、推薦枠のある大学が多く、進学には有利だと思います。また、国立大学を受験する人も少数ですがおり、切磋琢磨しながら有名大学に合格しています。
自分には関係がなかったこともあり、詳しいことは分かりません。問題が浮上したこともなく、気付かないくらいでしたので、比較的平穏なのではないでしょうか。
熱心な先生が多く、分からないことを質問した場合は、細かく説明してくれる体制があります。
それぞれの部活動で熱心に練習に取り組んでいますが、女子校ということもあり、共学校よりは選択肢が少ないかもしれません。正直、スポーツはさほど強くないです。
約7割強が大学へ内部進学するほか、女子大も加えると8割強が内部進学で大学に進めます。有名私大の推薦枠もあるので、付属校ではありますが選択肢は狭くないと言えます。
副都心線が開通したこともあり、以前よりはアクセスが良くなっていると思います。もちろん東西線でのアクセスも可能で、ビジネスマンが多いこともあり治安も良く、比較的通いやすいと言えます。
あくまで個人の趣味の範囲なので、実際に見てもらうほかないと思います。規律は厳しい方ですので、スカートの丈は長めです。
先述のように熱心な先生が多いほか、古文など専門性の強い教科にも秀でた先生が多く、単純に教科書をなぞった授業だけでは得られない知識が獲得できると思います。
学習院女子高等科
中高一貫だったので。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
自主的でいじめもなく友達と過ごす時間が一番楽しいです
授業めんどくさい
一部先生もうざい人もいるけど優しい先生もいる
校則は厳しいと思いますが、まあ楽しいです
大体守ってないです
スマホ持ち込みは可能ですが使えません
女子特有の省く奴はいますが、まあ楽しいです
いじめはないです。
謎に充実していますが大学実績は悪いです
偏差値も低めで入りやすいですが小テストが多くてうざいです
以前「今すぐやめたいバドミントン部」を投稿した者です
サッカーとバトントワリングと水泳部は全国に行きますが大変らしいです
バドミントン部を3月いっぱいで退部する予定です
去年の夏頃に面談して改善しても居心地が悪いので退部します!
あと多分ハブられているのでやめまーす
人生万歳
十文字女子大学に行く人が多いのではないかと思います
コースが別れているので大学にいくひとが多いと思います
施設は広く新しめです
体育館が沢山あり校庭は人工芝でひろいです
廊下も広めです
巣鴨駅と大塚駅なので電車で行きやすいです
駅からは少し歩くけどそんなにかかりません
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2023年入学
子供は厳しく育てた訳でもなく、学校に馴染めるか心配でしたが、想像していたよりも遥かに明るく、楽しい学校で、毎日喜んで通学しております。
先生方がとても個性的で面白く、子供達との距離がとても近く、子供が先生をとても慕っています。
毎日タブレットで勉強記録と先生にメッセージを書くことになっているのですが、先生方はきちんと返信して下さいます。
時には先生方が厳しく叱ることはありますが、決して感情に任せて怒る訳ではありませんので、子供も納得し、先生方と良い信頼関係を築くことが出来ております。
もっと窮屈な生活を想像しておりましたが、自主性を尊重され、自分で考え判断して行動する場面が多く、また意見を求められる場面も多いので、子供はのびのびと、そして逞しく成長しております。
良いことばかり書いてしまいましたが、保護者としては大変満足しております。これから学校を選ぶ方々への参考になれば幸いです。
想像していたよりも、個人の裁量で勉強を進めることができる環境です。宿題は少なくはないと思いますが、期日に余裕を持って課題が与えられるため、自分で予定を立てて、こなしていく必要があります。
定期的に小テストや補習も行われますが、遅くまで居残りなどスパルタ的な雰囲気はなく、やる気や自主性を尊重して下さる環境に思います。
校則として定められていることは、社会人になれば当たり前に求められる範囲の事柄(清潔な身だしなみ、挨拶、生活規範)と理解しております。
違反すれば写経となりますが、写経に至るまでには、まずは注意をされます。それでも改善されなければ写経という流れですので、何でもかんでも即写経という訳ではありません。入学前のイメージと比べれば、寛大だなという印象を受けました。
多少のいざこざはあるようですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。気づけば先生が注意してくださったり、また気になることがあれば、子供からも保護者からも気軽に学校に相談することが出来ます。
先生方は迅速に、また大変親身になって対応してくださいますので、とても感謝致しております。子供も安心して学校に通えている様子です。
運動部は全国レベルの部活が多数ですので、初心者が参加するにはハードルが高そうな部もありますが、初心者でも入りやすいクラブも結構あります。
文化部もたくさんありますので、何かしら自分に合ったクラブを見つけることができるのではないかと思います。
中高一貫で活動しているクラブも多いので、高校の先輩方と交流する機会が出来て、色々学校について教えて頂いたりと、子供は楽しく活動しております。
例年の進学実績から判断しても、上位コースであれば国公立大もしくは私立大医学部に進学される方が多数と思われます。医学部志望の方が多い印象です。
また大学の推薦は下位コースから優先的に振り分けられるそうですので、上位コース下位コースどちらに在籍していても、それぞれ意義があるのではないかと感じております。
街中の学校ということもあり校庭は広くはないですが、複数の体育館や剣道場、屋上にもグラウンドがあったり、工夫された構造になっています。休み時間や放課後は校庭に出てスポーツ(ドッチボール等)をしても良いそうです。
校庭が狭いとの評判を聞いて心配していましたが、子供は特に不満を感じていない様子です。
上本町の駅から近く、大変便利です。将来的に通塾を考えた際にも、たくさんの塾が集中しており、大変効率的な立地だと思います。治安も問題ありません。
親の贔屓目もあるかも知れませんが、賢く見えて気に入っております。また、校則と指導のお陰と思いますが、皆さん身だしなみに清潔感があるところが素晴らしいと感じております。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
入学してよかったです。
生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
ただ、マラソン大会があるので運動が苦手な方は頑張ってください。
私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
補習があるかはテストによって変わりますが、勉強しておいた方がいいと思います。
補習もそこまで辛い訳ではなく、先生方も親身になって教えてくれます。成績が悪くて先生が怒鳴るなどもありません。
入学してよかったです。
生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
恋愛禁止なども昔はあったようですが、付き合っている人も結構多いですし先生も見守ってくれています笑
先生にもよりますが、頭髪とスカートの長さは気を付けておいた方がいいです。
校則で色々決まっていますが、厳しすぎるということはないです。
目立ったいじめもなく、陰口も少ないです。
いじりなどはよく見かけます。
定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
クイズ研究部と水泳部以外はあまり強くないです。
部活の種類は多いので、選ぶのが楽しいです。
先生が丁寧に教えてくれるので授業内容が全部分からないなどはまずないと思います。
定期テストなどの問題は結構難しいですが、テスト範囲を真面目にやれば点数が取れるようになっているので、そこまで心配しなくても大丈夫です。
施設は充実していると思います。
体育館にエアコンが設置されていないのが少し不満です。
駅から徒歩15分くらいです。
女子の制服は可愛いと思います。
個人的には冬服より夏服の方が好きです。
保護者 / 2023年入学
とにかく面倒見が悪いです。
勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。
工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。
外面はよいのですが、中身が・・・。
他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。
とにかく面倒見が悪いです。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
外面はよいのですが、中身が・・・。
校則はいたってふつうだと思います。スマホなどは校内で使用禁止ですが、守っているような守っていないような・・・。校則を破っていても、あまりうるさく言われないようです。
いじめは今のところ聞きませんが、ちょっとしたいざこざはあるようです。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
部活は普通だと思います。ただ公立の方がきっちり(厳しく?)やっている印象です。
他校へ進学する生徒はほとんどいないようですが、進学「できない」の方が正しい表現だと思います。学力が全くついていないので、進学どころか進級すらあやういようです。
校舎などの施設は私立らしくきれいです。そこは唯一のよいところだと思います。体育館に空調がないことだけが残念です。
アクセスはすごく悪いです。
スクールバスは八王子駅から30分程度かかるうえに本数も限られます。
市バスは大学生の利用者が多く、帰りはかなり並ぶようです。
制服は普通です。靴やソックスなどの取り決めは必要なのか疑問です。学校指定のものは高いです。
在校生 / 2022年入学
イメージとしては、「お嬢様学校」と思われる方も多いかもしれません。ですが、入ってみるとわかるのですが動物園みたいになっております(笑)
モラルが守られている感じはあります。
他の学校と比べ、厳しいのがスマホですかね。スマホは登下校中使用禁止、学校についたら鍵付きロッカーに預け、使用できません。ですが登下校中の使用に関しては、現生徒会長が規制を緩めようと奔走しているらしいです。
いじめはあります。。。
ですが、先生方はもみ消すのが上手なためか、あまり表には出回っていません。
友達同士で勉強することはあまりないのですが(遊んでばかりなので)、チューター制度といって、夏休みに卒業生から無償で教わる制度があります(成績が悪い場合。選択できません)
高校3年生までは部活は強制参加です。合唱部やEDC(英語劇部)、ダンズ部など、ステージ系と呼ばれる部活は特に人気があります。
合唱部はNHKコンで銅賞をとったらしいです。
進学実績はあまり期待してはいけないかとおもいます。
ただ、他の進学実績をみたなかでなぜか医学部がとても多いです。(きっとご両親がお医者様で、目指したいとおもったのでしょう)
高校3年生は、受験にただ打ち込む(?)というような感じで、ほかの教室とは少し離れたばしょにあります。部活もやりません。
大講堂は、毎朝の礼拝や、なにかの集会などで使われます。大講堂の中にあるパイプオルガンはとても大きいです。
図書室もとても充実しています。一ヶ月に30冊以上は入ってきます。蔵書数も多いですが、自習室と観覧席が別れていて、静かに勉強できます。
ご想像の通り、治安は悪いです。たまに「酔っぱらいにからまれたああ」という話も聞きます。ですが駅からは5・6分でつくため、アクセスはいいです。
制服は好評です。ですが、男女共用というか、そのようなもの(ズボンとかそういうことです)はなく、性別違和を持っている方は辛いかもしれません。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学
1年生からタブレットを使って自分で調べ資料を作成しプレゼンテーション。保護者の観点では大学受験のためというより社会に出た後に必要なスキルを中学から学べるのが大きいです。勉強の詰め込みではなく、将来の方向性を決めるようなキャリア教育を実践し自分の人生を切り開くヒントを与えてくれます。
やや厳しいと感じるところもありますが、それが校風と思えば問題無いと思います。自由な校風を求めていると堅苦しいかもしれません。
いじめがあると聞いたことはありません。
同じような感覚を持った生徒が多いせいか尖った性格も個性と受け止めているようです。
まだ1年生なので受験対策は分かりませんが、小テストを毎週実施し再試験や補講がありサポート体制は素晴らしいと思います。
部活の活動日数が週に3回と制限されている中で効率の良い練習を求められ
ほどほどに頑張っています。
海外実績はAGが中心で国内の進路実績はこれからだと感じます。
入口偏差値の上昇により今後も伸び続けると期待しております。
校庭はほぼ無い上にプールもありません。大学のようなキャンパスですが
サイエンスラボなどは充実しております。
何よりも立地が最高です。大使館や高級マンションに囲まれて
駅からも徒歩3分です。
保護者 / 2022年入学
進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
見出し並みが派手にならないように校則がすごく厳し目で配慮されている。
特にイジメがあると聞いていない。生徒数が少なく先生の目が届くからと思う。
宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。
部活動をやっている人が全体的に少なく、運動部も基本的に弱い。
進学コースができたので、以前よりは難関大学に行く人が出てきたので。
校舎自体は古いが、少しずつリフォームしていて中はそれなりにきれいである。
姫路城のすぐ横で人通りも多くて治安は良いと思う。歩いだと駅からやや遠いと思う。
数年前ほどに制服がリニューアルしてかわいくきれいになったので。
普通に実施されている検温やマスク着用で特に特別に変わったことはしていないし、これで十分だと思う。
在校生 / 2022年入学
生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
私立にしては普通かと思いますが、スマホのルールについては厳しい。パソコンでYouTubeや漫画を見るのは許されるのに、いつもなんで?と思ってしまいます。いろいろと矛盾しています。
いじめは少ないですが、ちょっとしたトラブルは多い気がします。
英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。
野球部に力を入れてるみたい。それ以外はのんびりと活動している。
あんまり良い印象を持っていません。みんなやる気がないです。(一部以外)
校舎などは綺麗です。体育館がめっちゃ汚い。マジでどうにかしてくれ。
スクールバスが拝島、八王子、南大沢から出ているのですが本数が少なすぎる。大行列になっているのに対して、バスが待機しているのに、中々発車しない。
他の学校よりかはカッコいいと思った。
>> 私立