東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
      補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。

施設も充実しているし、学力面でも先生のサポートが充実している。 周りの学校にはない、魅力的な学校であると思う。
      朝学習やテストなどを、継続して行なっており、先生のサポートも充実していると思う。

生徒の自主性をもとに、勉強、文化祭・修学旅行など、極めて生徒に自由・裁量を認めるところは凄いと思います。一方、生徒が行き過ぎる場面もありますが、生徒にとっては良い経験となったと思います。
      設備もリニューアルされ、教育環境は良いと思います。授業レベルは極めて高いと思います。

「学校楽しい!」と入学早々から子供が言い出して、それが1年以上継続しました。その時点で親としては評価5点は揺るがない気がします。
      親である私は田舎の公立中学に通いましたが、その当時の学習状況と比べて、理科の実験などしっかりとやっているなと子供の説明から感じました。また、文章が苦手でいざ書くとなると突然発想力がなくなる息子が回を重ねるごとに少しずつうまくなっていったのは指導のたまものだと感じました。

とてものびのびとした学校です。(皆様がおっしゃっているように)体育館やグラウンドはとても広く、テニスやバスケができるグリーンコート(球技用のコート)があります。中庭では、自販機で買うことができるブリックパックや、カロリーメイトを食べている生徒が多いです。ロッカーは鍵付きで、ロッカーで体育着に着替えます。

良い学校ですよ。
      どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
      制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
      夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
      と高い評価を頂いています。
      入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
      カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
      先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
      生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
      注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。

私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
      テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。

子供は、今年入学したばかりですが、先生方の熱心さが伝わってきます。例えば、学業に関しては、定期試験前のフロォーであったり、夏休みのフロォーなどとても決め細やかだと思います。学校の雰囲気も大変よいようで、楽しみ通学しています。
      定期試験前のフロォー、夏休み中のフロォーなどとても決め細やかだと思います。特に苦手な教科やテストの成績が悪かった時などのフロォーはたいへんよいと思います。

勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
      特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
      学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。