東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何か有ると直ぐに生徒を呼び出し一方的に責める。先生6人に生徒一人など、生徒が本当のことを言えない状況で呼び出し、他の生徒の名前を出す様に誘導尋問を行い迷惑を被る
      クラスは有るが、教室が無いので教科毎に移動。休み時間もバラバラで纏まりが無い

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師が良くない。バスケットボールくらぶに所属していたが、顧問の先生があまり良くない。指導力が乏しくチームが強くならない。
      あまりうちの子は賢くないので、もっと先生のちからでうちの子を賢くして欲しいと思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
      私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
      先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
      小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
      定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
      あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師に問題あり。嫌な事はもみ消す!あと不登校が多い。学校に迷惑かけるなら不登校になってくれと言う感じ。催事に都議がきてそれに媚びる教師の姿は子供にみせたくない。
      とりあえず公立だからわかってもわからんでも事務的に授業をすすめるって感じ

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やる気がある先生もいますが、あまり多くないようです。特に部活動のめんでは勧めることはできません。また、学習めんでもあまり力を入れている先生はいません。
      学校公開日に授業を拝見しましたが、寝ているか話しているかのどちらかでした。先生も注意する気は無いようです。私としては残念でしたがすべての先生が見て見ぬ振りをするというわけでもありません。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。
      この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。

立川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ガラが良くない生徒が多い。学習環境があまり整っていないかんじがする。生徒の高校進学実績があまりよくない。生徒が学高にほこりをもっていない
      生徒の高校進学実績がよくない。運動会をみても、無駄話をしている生徒が見られ統率がとれていない

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      家から近いから、意外の理由で通うほどの魅力を感じられない学校です。が、普通の学校生活を送る分には特に不具合はない学校です。友達ができたら多少は楽しくなると思います。
      テスト前には放課後質問教室を開いていますが、小一時間程度です。特に英語と社会に人気があります。それ以外の場合でも先生方は基本丁寧に質問に答えてくださいます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、先生によって当たり外れがあります。生徒は一部の天才とお猿さんみたいな低Iqが多いです。宗教部あり。
      先生によってサポートがあるかないか差があります。受験対策は、ありますがだいだいは塾や個人の努力と考えていいです。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学はこういうものなのかと認識しています。周囲が揃って私立中学受験をする意味がわかる気がします。
      補習はたまにあるものの、基本的に皆塾に通っているため、塾任せで、塾に通っていない娘にとっては、学校の授業は充実しているとは思えません。