女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      学習面と部活動や課外活動など、文武両道に厳しく優しく指導していただけた。携帯の構内使用禁止なども厳しかったと思う。
      生徒同士が自主的に切磋琢磨できるような環境だった。補充、追試などもあり、フォローもしてもらえた。

利便性、進学実績、中学受験時の偏差値どれをとってもそこそこのレベルで敷居はそれほど高くなく6年間を安心して任せられる
      勉強することしない子が極端に分かれている気がする勉強する子は部活動も良質させていて優秀である

保護者 / 2010年度入学
      創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。

何をしたいか?って事を明確に自分で思いながら過ごすと充実した学校生活を送ることが出きると思います。
      学校側からやらされる事はなく。自分でやる学校です。
      学校の宿題が多く出るようになり。塾との両立が大変そうです。
      小テストなども頻繁にあるようです。

そこそこ校則も厳しいですが、学習面は講習や毎日の小テストが癖づいてよいと思います。文化祭も男子の友達は呼べませんが、学校のお友達だけで楽しそうです。先生に色々と相談もできる環境で助かっています。
      授業時間は校内でも他の学年と比べると講習など先生方が頑張ってくださってると思います。

総合的にとても良い学校だと思います。生徒も皆明るくて真面目な子が多いです。大学進学率もそれなりに高いので、勉強へのモチベーションも高いです。
      授業のレベルが高いとは言いがたいですが、一つ一つの授業を大切にしてくれているイメージです。

伝統があり、校風・環境も良く、学力も高くて先生が熱心なところがいい点です。 マイナス面は少し保守的なところ。
      受験対策も早くから進めているようです。リモート学習もしっかりされてました。

伝統校で裕福な家庭のお子様が多いので全体的におっとりとしています。楽しんで通っているので4点にしました。
      テスト前は友達とビデオ通話しながら勉強しています。 励ましあっているようです。

カトリックの宗教行事も多く、毎朝、お祈りから学校生活がスタートする学校です。奉仕活動なども、積極的で、コロナ禍以前は、娘もボランティア活動などにも出かけたりしていました。 「より良い社会の創造に貢献できる、賢明な女性を育てる」という教育理念とリンクした取組みをしている学校だと思います。ただ、その学校の良さを活かせるかどうかは、子ども自身の積極性によるのかなぁとも思います。 学校生活に色々な行事のある中で、学習面は、相当レベルの高いことを、それなりに早いスピードで進めていかれ、また長期休暇時の課題も、それなりのハイレベルさを求められるので、娘もおっとりとしていそうで実はかなりハードな学生生活を送っています。
      図書室(センターと呼んでいます)の環境を使ったり、高校生になると、自教室での自習ができると聞いています。 自然豊かな環境で、落ち着いて学習できる校舎ですが、少し教室は狭い印象です。

学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
      友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている