>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではなかったのですが、今は通えて良かったと思います。コロナ禍で世間は大変でしたけど、早々にオンライン授業が受けれて、先生方のご尽力を感じました。入学式が中止になり、お友達に会えるのも先のことになった分、登校できるようになった時は楽しみが倍増してました。学校からのお知らせも定期的に送られて来るので、親としては子供がどんな風に過ごせているのか知り得て安心しています。
1学期は英語に苦戦していた娘ですが、補習の繰り返しやお友達から教えてもらうことで、今は目まぐるしく心構えが変わったと思います。シスターという高校生から教えてもらう機会があって、親切に優しく教えてくれるそうで、アドバイスがためになるようです。
きちんとした生活を送ってほしいと思っているので、ある程度の厳しさがあって良いと思っています。ただ、カバンが教科書などでパンパンになっていて重いので、もう少しカバンの制限が緩くなったらと思っています。
朝練があったり、熱心だと思います。結構忙しいので、勉強が疎かにならないかと少し心配しています。
まだ一年生なので実際よくわかりませんが、説明を聞いた上では良いと思います。課題の取り組み方やIBの授業、シナジーなどの取り組みは、必ず将来的にプラスになると思います。
体育館は少し狭くて古い印象です。学校自体も私立にしてはそんなに綺麗なわけではありませんが、娘は満足しているそうです。学食が美味しいと聞きました。
駅からは遠いです。ほとんどバスで登下校しているようですが、時間が合わなかったりして不便と言えば不便です。でも、たまに歩く時に、道のりが長い分友達とお話できるから、娘は苦ではないそうです。
正統派て可愛いと思います。コートなども指定で少しお金はかかりますが、みんな同じで統一感があり、清潔感もあり、親としては良いと思っています。
保護者 / 2015年入学
大学受験を考えたカリキュラムによりタブレット授業の為テレビでも取り上げられて 良い体制が整っています
しっかりした礼儀を教える。 制服は短く出来ない ジャンバースカート
いじめは全くなくとても安心出来る環境です。みんな付き合い方が良くわかっています
勉強熱心で先生達も素晴らしいです。カリキュラムが しっかりしている
クラブ活動も熱心に楽しく打ち込める環境です。 活気もあります
進学体制が考えられているので教育熱心で力をつけてくれる。生徒も前向きに頑張っている
新しく校舎をリフォームされ 綺麗で使いやすい施設が増えた。図書館が良い
駅が近いので行きやすい
制服は他にないくらい可愛い
オンラインからの 感染予防完全に行い 健康管理を徹底している
ゆっくりと確実に大人になっていく過程できめ細かいご指導と自由闊達な雰囲気はたいへんありがたいです。 ただ今年度はコロナウィルス感染拡大防止のため様々な行事が中止になっています。残念です。
多少の厳しさは必要です。生徒さんたちは好きな制服ですので良いと思います。
問題のある行動をする子供たちもいますが、年齢的にありがちでしょう。全体的にフレンドリーな雰囲気の学校です。
コロナウィルス感染拡大防止のための遠隔授業などがスムーズに行われていない。 各家庭のインターネット環境の違い等で統制が取りづらいのだろう。
うちの子供に限ってはのんびりした部活を選んでいるので特に真剣に競技している印象はない。
受験に惑わされず、総合的、体験的な学習に時間を使っていけるのがメリット。コロナで落ち着かないですが。
おおむね不満はありません。新旧はあまり問題ではなく、きれいに使っている印象があります。
学校の周りの雰囲気は静かな住宅街です。地下鉄の駅から徒歩10分以内です。
本人の問題です。
様々な試みがありますが、オンライン授業は軌道に乗っていません。
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
保護者 / 2020年入学
とても良いと思います。少人数制なので、1人1人目が行き届き、イジメなどもなく、学習面でも、分からない所はトコトン教えてくれる
特に厳しいと感じた事はない。生徒も わざと着崩したりもしていない。
オープンだと言う。 家庭と学校が密になっているからだと思う
補習に関しては、かなり力を入れていると思う。また、少人数な為目が行き届いてる
中学生と高校生が一緒に部活動をする事で、とても良い関係性が出来ていると思う
高校に看護科がある為、看護師を目指す子が多い。 また、沢山の資格取得を目指している
学校とは思えないほど、綺麗。環境整備が出来ているから、学ぶ事に関してはとても良い環境
駅から、近く交通面で便利。 また、バス停も近くにあるため良い
昔ながらのセーラー服だが、ワンポイントの柄が可愛い
短時間授業にしたり、健康観察表を活用し、検温、マスク着用は必須
在校生 / 2019年入学
先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
厳しめですが皆守れてる方だと思います!厳しめに対処している方だと思います。先輩達は分かりません
ないと思います!あれば先生がちゃんと対処して下さります!みんな仲良しです
先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます
活気はある所もありますがない所はないです。聖歌隊は皆さん歌が上手で楽しそうです。
大体は高校に上がれるのでいい
綺麗です!トイレは来客用はとても綺麗なのですが生徒の方は少し汚いです。図書館、マルゲリータルーム、ガーデン、などはとても綺麗です!
通学しやすいです。玉造駅からも森ノ宮駅からも10分程で近いです。
めちゃめちゃ可愛いです。夏服は着やすいです。
保護者 / 2016年入学
地元の教育熱心な家庭のお子さんが多く、カトリックの考えをベースに先生も指導に力を入れられれいる。超進学校ではないが一定の基準までは到達できる学校。
校則は常識的で生徒も幼少から学校生活に慣れ親しんでおり、ちゃんと規律ただしい。
幼小とずっといっしょなので、目立ったいじめはあまり聞かない。
地元の教育熱心な家庭の子どもが多く、学校の課題も多く学習の環境は良い
スポーツクラブは強くはないが、文化部など教育という側面からは熱心に取り組んでいる子供が多かった。
教育熱しな家庭が多いが、超進学校ではないため基本中高一貫であるが、一定数外部に出る子供もいる。
校舎、教会、体育館とも設備が充実している。運動場も人工芝で全天候型である。
自宅から近かったので徒歩圏内。学校も通学の近さを入学の基準に考慮していたのではないか。治安もメールで不審者情報など的確に告知されていた。
女子制服は、ジャケットで色がグレーというか土色というかあまりいただけない。
保護者 / 2017年入学
雰囲気の良い学校で親としても子供自身もとても気に入っている。学業だけでなく部活動や公害活動なども含め、バランスのとれている学校だと思うから
特に厳しい印象も無く、一方で、特段に緩いという印象も無いから
いじめのトラブルがあったという話は子供からは聞かないので、概ね平和だと思っているから
特段に充実しているという印象は無いが、求めればそれに応じるだけの用意はあるようだから
子供は部活動を一生懸命やっており、全国大会などにも出場しているから
取り立てて良いという話は聞かないが、指定校推薦などもあり、一定のレベルにはあると思うから
校舎はきれいで、蔵書数の多い広い図書室があり、施設的には申し分は無いと思うから
治安は概ね良いと思うから
制服は無いので、良いとも悪いともいえない
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
私はこの中学校に入ってとてもよかったと思っています。他の口コミを見てみると結構厳しいことが書いてあったのでビックリしました。特に校則が厳しいと書いている人が多くいましたが、私自身そんなに厳しいとは思いません。また、富士見中学校は本当に勉強しやすい環境でぜひ色んな人に入学してもらいたいです。文化祭などもみんなで一生懸命協力し合いとても楽しい思い出が作れるのでとてもいい学校だと思います。
グループワークなどが多く、みんなで考える時間が多いので良いと思います。授業中うるさいのはどこも一緒だと思いますし、教室は空調も年中効いていてとても勉強しやすい環境です。
校舎はとても綺麗だし先生も人によっては対応の冷たい先生もいるかもしれませんが基本的には一生懸命分かりやすく教えてくれる良い先生が多いです。
多少の友達間でのトラブルはあるもののハッキリとしたいじめは私はないと思います。
素晴らしい成績を残している部活もありますし、ほかの部活も活発的に活動しているので割と部活には積極的だと思います。
学校内でも差はありますが、基本的に学力レベルとしては低くは無いと思います。また、進路指導の先生などが色々大学のことなどを教えてくれるのでとても参考になります。
校舎内はどこも綺麗で特に図書館は使いやすく静かなので、私もよく利用しています。体育館は1階と2階に1つずつあるのでとても便利です。
中村橋駅を降りて徒歩数分なのでとても通学しやすいです。また暗い商店街などはなく、大きな通りや、交番の前を通るので治安は悪くないと思います。
とても満足しています。中学は夏は白 冬は黒 とハッキリしていて、紺色ではなく黒というのが珍しく気に入っています。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
先生方がとても熱心。英検も早め早めに指導してくださいます。学校での団体受験もあるので助かります。
全体的におだやかな学校で、娘に負けず劣らず、親も大好きになってしまう学校です。
制服で出かけることとパーマは禁止ですが、その他の髪型やゴム、バッグ、マフラーやショールなどは自由です。
のほほんとした田舎の学校で、おだやかです。他人をやっかんだりする雰囲気がなく、優しい子が多いです。
英語の先生がとても優秀で熱心。ひとりひとりをしっかり見ていてくださり、その子その子にあった勉強法を伝授してくださいました。また、褒めて褒めて褒めまくってくださったおかけで、内気だった娘がとても明るくなりました。
全国大会に出場する部活も多いです。中高一緒に活動する部活も多く、必然的に中学は強くなります。
推薦がとても多いです。カトリック枠の上智7名、南山63名など。
下手な公立に行くよりも、南山狙いならよっぽど楽に入れます。
来年春から新校舎です。田舎なので敷地が広大です。芝生広場やホテルのようなトイレ、教室1つ分の幅のある廊下など、とても贅沢につくられています。
学園バスが充実しており、乗ってしまえば学校まで寝て行けるので、名古屋市内からもたくさんの生徒が通っています。
The お嬢様。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽。他には見ない珍しい制服です。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
少人数制でとても手厚く見てもらってます。
こんなに細かく見てくれるの?!と驚くくらいです。進学校とは言えませんが、それぞれが自分の将来のために頑張れる学校で、そのために先生も寄り添ってくれます。
携帯の持ち込みが可能になりました。(電源オフ)
文科相の動きに合わせての校則改革。素早かったです!ただ、校内での使用ができないので、
親に連絡したいなど、使う必要のあるときは、先生の許可をとってから使用させてほしい。
トラブルは皆無ではありませんが、いじめはありません。
小テストは満点になるまで再テスト。
バレーボールは強いようです
進学率は、高いとは言えません。でも、子どもの将来をしっかり考え、とことん付き合ってくれます。
校庭は狭いが、特に不自由はない。
体育館の1つは、古いが綺麗。
もう1つは、新しく冷暖房完備。
バス停から徒歩ですぐ。
チェックのスカートに紺のブレザー。かわいい。
>> 女子校