>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2023年入学
生徒は皆賢くて一緒にいて楽しい人が多い。友達を重視したい人にはおすすめ。教師は当たりハズレの差が激しい。しかもハズレが大半。勉強だけを頑張りたい人にはおすすめだが、覚悟はしておいて欲しい。
教師の頭が固い。
女性教師がとても少ない。
無駄な校則が多い
チェック等はあまり無いが見つかるとネチネチ言われる
生徒の関係は良好。いじめの話は全く聞かない。が、落ち着いた雰囲気を期待するのはやめたほうがいい。いじめほどではないが、中学は荒れている。
進みはとても早いので分からなくなるところも少なくはない。教師は聞けばしっかり教えてくれる。
文化部のバリエーションが多いと思う。自分も文化部なので運動部のことはよく知らない。吹奏楽部はとても強い。いろいろな大会で金賞取ってる。
生徒のレベルは高い。進路実績も良い方だとは思うが、まだ中学なのでよくわからない。
室内プールに温水付きとパンフレットに書かれてはいるが使っている所を見たことがない
説明会等では見栄えのために言われるが使われない物が多いので期待しない方がいい
坂があり自転車はかなりキツいがスクールバスが出ているので自分は大丈夫だった
たまに事故がある
女子はいいと思うが男子がダサい
留める部分がすべてホックなので時間がかかるしつけにくい
日体創立から一度もデザインを変えていないことが誇りらしいが古臭いのでやめてほしい
在校生 / 2023年入学
生徒思いの先生が多くて毎日楽しく登校できています!時には厳しいけどその厳しさすら生徒への愛を示してるならと思いました!
私の友達は入学したてでスカートを切ったり折ったりする子が多いです。先生達はそのことに関してあまり触れてきません。
目立ったいじめは特に無いです。
先生に授業でよく分からなかったところを聞いたら親切に教えてくれて勉強にやる気がでます!
私は委員会に入っているのですが、委員会全体では一人一人どのようにしたら皆にとってよりよい学校生活になるかを一生懸命考えているところが見られます。部活もかなり強いところが多くテニス部は全国大会などといった部活が多いです!
私の同学年の人は結構頭が悪い気がします
現在はの体育館は新しく工事中で前よりも綺麗になる見込みがあると思いますグラウンドも芝生で快適です。図書館はどの教室よりもクーラーが効いていて休み時間の毎時間よく居座っていますw
横浜駅がすぐ近くで便利です!けれど私の友達含めヤンキーというかイキリというか…怖い人が多いので絡まれると結構面倒ですw
制服も可愛くて満足です!しかも制服以外は全部指定がないので派手じゃないものならリュックもベストも自由に選べます
在校生 / 2023年入学
いじめや色々な問題もありますし、なんて言ったって坂の上なのでしんどい、先生も酷い先生いますからね
生徒会や先生がしっかりと話し合いを行い、アンケートなどもとってしている
現時点で、いじめられている生徒や学校に来れていない生徒は数人いる、それに学校側の対応も冷たい
しっかり時間をとったり、アドバイスなどもくれたりと普通な感じ
いくつかの部活動はしっかりと結果も出したり種類は少ないのが不満ですがそこそこ戦えてるし楽しくやってる人たちが多いのでいいと思います
学力レベルはその年によって変わりますが微妙な時が多いです。進路先はいい学校に行く人とそうでない人に分かれますね
それはいいと思います。少しグラウンドが狭いところがあれですが、まあまあ整っていると思います
治安も普通です。周りには少し歩けば板宿まで行くことも出来ますし、長田方面にもいろいろあります
先生や生徒会が話し合ってだいぶ緩くなっています
在校生 / 2023年入学
良いところも悪いところも少ない
先生と生徒の距離が近い人もいれば遠い人もいる
先生の態度の差がはげしいと思う
髪型に関する校則がとても不満です。
男子はツーブロ禁止 女子はポニーテール禁止
最近はヘアゴムを腕につけてはいけないというのもある
生徒に言うなら先生もしてほしい
いじめは周りでもあまりおきていなくて、私が見る限りみんな仲良し
入学したてで分かりませんが、プールの授業を1度も受けなかったら見学する理由がない人は補講で無理やり入らされる
副顧問がしっかりしていない部活が多いサッカーは強い
吹奏楽も賞を取っている
頭いい人はいるけど、その分悪い人もいる
頭のいい人が悪い人に教えたりしていて、先生は役に立たない
最近の本が置かれていて図書室などにも気軽に行きやすいので良い
周りにコンビニとかがあるので良い
駅も近いから通いやすくとてもいい
どの中学よりも可愛いしかっこいい
在校生 / 2022年入学
先生方はすごく生徒思いの優しい人が多いが、肝心の生徒が荒れ気味で、あまりオススメはしない
ただ、公立中学校ならこのくらいかな?とも思う
受験していい環境で学ぶか、受験せずここで学ぶかだったら、僕はこっちを選んでもいいんじゃないかと思う
一般的な公立中学校レベルじゃない?とは思うが、クラスメイトからはときどき厳しすぎると聞く
破っても注意で終わる
いじめはちょこちょこあるけれど、いじめが起きたときの先生方の対応がはやく、不安を感じることは少ない
勉強意欲が高い人は自分含め、とても少ない
受験対策はまぁそこそこに教えてくれるが、教科によってまちまち
陸上部と吹奏楽部のやる気や実績は凄いけど、他の部活は正直そこまで活気は無いように感じる
すごく頭がいい人もいれば、授業を妨害する人もいる
誠之館を志望する人は多いし、中には広大附属を目指す人もいる
ただ、全体的には中の下くらいだと思う
施設は整っている
特に図書室には最近流行りの本なども置かれていて、大満足
実験器具の不備は多いが公立なら許容範囲内
坂がしんどくて、毎日大変
慣れれば大丈夫
少なくとも、男子の制服に不満は無い
格好いいし着心地も良くて気に入っている
ただ、体操着のズボンだけは少しダサい……
在校生 / 2022年入学
行ったらなんだかんだで楽しい。行事も学校ごとまとまるし、自分的には最高でした。ここより治安の良かった小学校と比べても断然こっちの方が楽しい。もうすぐ卒業だからその時泣いちゃうかも。
休み時間や放課後に自分から進んで勉強する友だちは見たことがありません
。あるのは提出期限を過ぎたのに終わっていないワークを先生に休み時間などにやらされている人ぐらいです。クラスに一人や二人はいますけどね。テスト当日はみんな勉強してますよ?静かではなく、みんなで確認し合って。してない人も少なくはありませんけど。
相当ヤバくなくないと先生はあまり注意しません。でも女子のヘアゴムや髪型には厳しく、ヘアゴムは茶や黒だけという校則など。髪型は伸ばしすぎないなど。髪型は男子も同じですが、髪型は本当にやばくないと言われません。言われるとしても、注意です。なんか金髪もいるぐらいです。親に承認されていればいいような感じです。先生が毎回確認したりするのはしません。先生が気になったら声をかけられるぐらいです。たまに靴下が派手な人はすぐにバレます。怒られるわけではなく,周りの生徒にバレてちょっと笑われるぐらいです。
問題児はいます。いじめというより、特定の人と度を超えてふざけ合っているという感じです。先生も注意する先生としない先生がいて、いっこうになくなりそうではありません。
自分の学年の陸上部は全国1、2位レベルで賞状がたくさん入ってました。それ以外の部活も特に荒れているのは、一つぐらいしかありません。当然たまにサボっている人を見かけますが、ほぼほぼが熱心に取り組んでいます。三年は半年しかないので、全員総体に向けて努力しています。ですがすごく強いという部は来年になるとなくなるかもしれません。今でも陸上部だけが強いですから。
はっきり言ってやばすぎる人とすごすぎる人で平均が中間になっています。高校の話などは三年になってからもあまりしません。三年の面談やテストの日に言われたりしますが、学力ははっきり言って低過ぎます。すごい人は少数ですが、すごすぎるので、平均は保たれています。進路は滑り止めを置かない親が多いらしく、先生が生徒を思って、毎回親と会うたびにその話をしています。
図書室は図書委員会が1年に何回か欲しい本アンケートを取ってくれるので、結構興味深い本があるかもしれません。校庭も何か変なをわけではないですが、すごいわけでもないので至って普通です。体育館はバスケットゴールを下げる時の鎖を触ると、手が黒くなり臭くなります。ですが、トイレはめっちゃきれいになり、自動で電気がつきます。個室にいるのに、たまに電気が勝手に消えることがありますが。たまに何故か鍵がずっとかかっているトイレもあるのと、個室の数が一、ニ個しかないので、不便かと思います。
駅から遠く、都賀駅からだと途中から本当に真っ直ぐしか行けないので、途中で道に飽きます。周りも工場だらけなので、唯一便利は近くにファミマがあることですが、当然生徒は使えません。先生が使っているぐらいです。保護者説明会などで車で来る時に、ファミマには止めては行けないらしいです。山王中の前の道路は台風の日など、ズラーと車の行列がよくあります。
男女どちらも制服を着る時は名札絶対つけないとダメです。予備の名札が学校に保管されてますが、それも使ってしまうと本当にどっちも消えます。ブレザーは着なくてもいいです。着る場合は校章もつけなくてはいけません。あとネクタイやリボンも。ネクタイはたまに一番小さくしてもゆるゆるなのがあるので、ネクタイについてはちょっと不満があります。夏からは体操服でいいのですが、男子にはポケットがありません!女子はあるのに!なのにハンカチを強要してきます。男子の体操服のズボンは最初はスカートみたいで恥ずかしいですが、途中から動きやすくて気に入ります。みんな着てるしね。
在校生 / 2022年入学
理不尽なことがかなりありますが、学校自体は楽しいです。
スマホを使うことができるように校則の変更があったが、実際は先生によって使えるときと使えないときがあり、不便さが残りつつあります。また、一部の学年では学年独自のルールがあり、校則を変更した意味とは何かと思う場面が多々あります。また、今年2024年の文化祭では、来校者も在校生も校舎内でのスマホの使用が禁止されていて、変更前の2023年よりもルールが厳しくなっていました。メイクなどの校則については、気づいてないのかあえて言わないのか分かりませんがなかなか指導対象にはなりません。
いじめは少ないです。ただ、何件かそれらしいものは見受けられます。
課題を出していない生徒やテストの点が低い生徒への補習が多いです。また、テストとは関係ないのですが毎週書き、提出するスコラ手帳の意味がわかりません。また、この手帳を書き忘れるとかなり怒られます。
とても活気があり、楽しいです。特に強い部活があるわけではありません。
普通。やや、自称進学校の傾向があるきがします。卒業する頃には20人弱いなくなっています。不登校が多々見受けられます。
体育館が特にひどいです。クーラーの効きがとても悪くて、夏の全校集会などでは体調不良者がでるほどです。また、文化祭1日目に前期課程生対象の合唱コンクールがあるのですが、音をよく聴くためという理由でクーラーをつけずにいます。500人ほどが体育館で蒸し焼き状態でいるのでもはや外の方が涼しく感じられます。また、5階の理科室などがあるゾーンではよくクーラーが壊れており、授業どころではありません。また、半年近く直りません。ちなみに最近、体育館のクーラーが壊れました。死にそうです。
いいです。
在校生 / 2022年入学
伝統伝統言っていて、やる気やいい方向に持っていこうという気が感じられません。校庭大運動会も大運動会といいながら、最近は熱中症とかほざいて半日で終了です。そんなに伝統にこだわる必要もないと思います。どうせやる気がないんですから。
靴下はくるぶしがかくれるくらい、スカートは膝下です。12月から冬の間だけ強制で女子もスラックスです。髪染め、ピアス、スマホの持ち込み禁止ですが、不良が多いのでそういう人たちは普通にピアス開けたり髪染めたりしてます。そういう人たちは注意などされていませんが、他の人がスマホを持ち込むと酷く怒られます。その点で先生に相談しましたが、全く改善も何もされません。校則を守って普通に過ごしていると損をしている気分です。
1年の時はありました。荒れてるので。そんなに酷くはないです。
普通です。他の学校と対して変わらないと思います。騒いでる人がうるさいです。
テニスとかは強いんじゃないでしょうか。個人で差が激しかったりします。種類少ないです。入学した時軽く絶望しました。新しい部活を立ち上げようとしても、無理です。運動部は冬も社体など頑張っている印象です。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。なので進路も様々です。高校に行く気がない人もいるらしいです。
古いです。トイレは綺麗です。3年になると教室が3階になり、移動などが不便です。
遠いひとは片道5kmの人とかもいます。近い人は近いです。周りは何も無いです。少し行けば、駅があります。
女子はセーラーで冬は強制スラックス、男子は学ランです。ダサいです。個人的にはブレザーのほうが良かったです。夏服はワイシャツかポロシャツです。
在校生 / 2022年入学
とにかく生徒があんまりって感じです。先生とかは大した問題もないですよ。ただ本当に生徒はやばいです。授業中にスマホを出してゲームするような人がいたり、、今年の三年生はそんな感じです。他の学年はどうなんでしょう。よく知りませんけど。与那原中学校自体は好きですよ。ただ同級生にもよると思います。
まぁまぁですね。進路の話に親身になってくださる先生方は多い気はします。学習面の不満といいますか、そもそも単元テストに不満があります。単元テストになって本当に与那原中学校の成績は上がったんですかね。
まぁまぁです。結構普通かな??校則に不十分な所は今年の生徒会長(笑)が変えると言っていたので期待ですね。
いいんじゃないでしょうか。なぎなた、卓球、テニス、バレー、吹奏楽など強いと思いますし。どの部活動も活気がありますよね。頑張ってます!って感じで。
進路実績はどうなんでしょう、頭いい人は頭いいけど悪い人は悪いって感じです。家でしっかり勉強してる人は頭がいいですよ。学力は…まぁまずまずと言ったところでしょう。生徒会の人しか頭が良くないという口コミもありましたがただの偏見ですね。笑。頭の良い人も集まっていますが生徒会役員以外にも頭いい人は普通にいますし、ただ本当に勉強してる人は頭がいいかなって感じです。
図書館は人がたくさん涼みに来てます。いつでも人がいる感じです。本の数は、、普通くらいじゃないですかね。リクエストしたら結構すぐ入れてくれますけど。自分は図書館好きですよ。
ヤンキーがよくたむろってます。あとはあれですね、与中生が校門の前で集団で固まってたり、与中生の素行が悪いだけです。
女子の制服かわいい!!男子学ランかっこい!!
全体的にとてもいい
この学校に入学してきて良かったと思う
不登校や特別支援を受けている子がいる学年がいるがそれでも全員が仲が良い
校則的には多いけど全体的にいじめや差別が無くなるように授業がある
全然ない。
いじめがあるかないかを確認のアンケートがある。いじめがあった場合には先生方が対処してくれる。
班での教え合いや、近くの人との教え合いがOK
教え合いは教えてもらう方も教える方も学力がつくのでいいと思う
他の学校と比べると全校生徒も少ないということもあり部活動は少ない方だと思うが、大会での実績は部活動にもよるがまあまあいい方だと思う
昨年の卒業生の先輩方は全員高校に合格、推薦の方でも全員合格した
体育館・・・とても綺麗
図書室・・・本の種類がたくさんある、とても綺麗
校庭 ・・・広い、草が少ない
トイレ・・・どこのトイレも綺麗
教室 ・・・人数にもよるが広いとは思う
治安はとてもよい
駅はない
色んな人がいるが挨拶の声が大きい
女子は、冬は
ブレザー・長袖のシャツ・膝下の冬用スカート・くるぶしが隠れる靴下(白)
夏は
半袖のシャツ・膝下の夏用スカート・くるぶしが隠れる靴下(白)
男子は、冬は
学ラン(冬用)・長袖シャツ・くるぶしが隠れる靴下(白)
夏は
学ラン(冬用)・半袖シャツ・くるぶしが隠れる靴下(白)
>> 共学