国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      ○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
      ○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
      ○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
      ○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
      ○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
      様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。

自由な校風で、生徒の仲もよい。妬みなどはなく、ライバル心=お互いを高めあうような授業の雰囲気。小学校からあがってきた子は秀才が多く、受験をして入学をした子の大半は天才肌の子供が多いように感じる。授業内容も面白い。
      考える授業が多い。
      基礎的な受領よりも、応用力が必要とされるスタイルの授業で、高い学力がつく。効率ような国語や英語の書き取りや、ワーク等はかなり少ないが、突然出された宿題が一教科につき、一日半かかってしまうようなレポートがよく出る。

熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
      受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。

良くも悪くも生徒の自主性に任せる部分が多い学校だと思います。そこがいい点でも悪い点でもあります。手厚い進学指導を希望する人にはおすすめできません。
      受験対策を学校挙げてやるようなことは全くありません。その手の指導を希望するなら避けたほうがいいかもしれません。

数少ない国立の中学校であり、学校の指導方針が明確で教師の質もよく、生徒も自主的に勉学に励んでいると思います。生徒と教師の距離は近いと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られますが、学習するかしないかは、あくまで個人の意欲の問題であるというような感じがします。

小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
      生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。

いち早く生徒が考える授業を行なっている。先生が作成したプリント授業が多く板書は最低限で授業に集中できる。 学園祭は生徒主体で行い とても素晴らしいアトラクションが見られる。意見文や調べ学習やプレゼンなど社会人になってからも役に立つ事を課題を通して教えてもらえる。 生徒間の問題は早急に対処して貰えた。
      テスト前に早朝講座があります。課題が難しいものが多いが細かくチェックしてくれる。生徒全体の意識が高いので受験期には自然に学習意欲が高まる。

国立教育大学の付属中学校ということで、海外からの教員や学生と交流があり、また総合学習も地域経済との関わりやSDGSという自治体との連携を持つ総合学習など取り入れ、思考力を培うことができると思います。
      生徒同士で切磋琢磨している生徒もいます。テスト前や夏期休業中などに質問教室があり、担当の先生がこられる機会があります。

思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
      学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。

子供の性格にとても合っていたようでとても充実した学校生活が送れたようだったのでこの評価にしました
      学校のスタイルとしては個々のやる気を重視するといった感じでそこもうちの子には合っていたようだ