在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方は良い方が多いです。悩みや相談事にも乗ってくれます。体育が厳しいです。女子は分かりませんが男子は授業開始5分前に整列していないと叱られることがあり、指先までピンと伸ばしていないと[指先!]と怒鳴られることもしばしば 、、、これはどうかと思います。集団行動は大事かもしれませんが流石に厳しすぎます。また、特別支援学級もあり、充実しているように思います。支援学級の先生方はとても優しい方が多く、安心できます。
      テスト前は各教科一限から二限程自習時間があります。また、進路説明会が頻繁に開かれています。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはとてもいい学校で、先生も熱心です。しかし上に書いてある通り、普通の学校と同じではないでしょうか。わざわざ上田中学校区に住んでまで通うくらいなら他の私立中学を受験したほうがいいと思います。
      結構サポートをしてくれるように感じます。2年生から面接の練習が入り、3年生の部活動引退後は毎日のように面接の練習をする姿を見ます。先生によってはテスト範囲の勉強の仕方のヒントを話してくれる先生もいます。

永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく3年間楽しすぎる学校。先生も生徒も一致団結でき充実している。
      百人一首大会など運動が苦手な子も一生懸命頑張れます!
      分からなかったところは放課後や授業終わりに聞ける。自分のペースでできる

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても縦と横のつながりが強いのでクラス内のいじめもなく、体育祭や学習発表会でも実力を出し続けています
      受験対策や面接練習など生徒が納得するまで最後までサポートとしていてとてもてあついです

全体の設備は良く、学習環境は中3から一人一つにChromebookが配られて、それを使った授業に変わります。また、周りが森なので、自然の勉強の時は身近で体験などができます。
      定期テストで赤点をとった人は強制的に補習に参加させられ、平均点以下の人は、希望者だけ補習に出られます。また、赤点の人用の補習クラスと、平均点以下の補習クラスに分けられます。
      今の世の中、コロナが流行っていますが、清泉は1回目の緊急事態宣言が出たときにすぐ休校になり、2回めの緊急事態宣言が出た時もすぐ休校になり、また、meetで授業をしています。

学習面でも生活面でも面倒見は良い。先生との相性は個人差があると思うが、優しい先生もいれば厳しい先生もいるし、指導のバランスが取れている。成績下位層に対しても、本人にやる気があるなら見捨てずにちゃんとサポートしてくれる。
      むしろ充実し過ぎているくらいに充実している。数学・英語に力を入れていて、定期試験の後には、成績不良者に対して毎回補習がある。また、数学では小テストで基準を満たさなかった場合や課題が未提出であった場合、後日追試験or基礎補習を受けなければならない。

だが、成績の良くない人に対する補習だけ、というわけではなく、例えば英検の直前になると毎回希望制の「英検対策講座」というのも開いている。また、長期休みの間は数学・英語の応用講座も開設している(?類は数学必修・英語希望制、?類は数学も英語も希望制)

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通かなって感じ。強く明るく考えるという学校方針があるけどみんな適当にではあるが守ってる感じかな?
      いじめはあるっちゃあるかも
      テスト前の質問教室がいいのと、青学年のみだが、英語、数学の学習に特化できるように、英語室、数学室を設けている。

まあいいんじゃないでしょうか?
      勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
      頑張ってくださいって感じですね。
      先生にもよるが適当
      自分で努力してって感じ
      いい先生はいいですよ

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
      勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。

香南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生でいい学校だと思います。生徒も学年関係なく仲がいいです。地域の清掃によく参加しています。吹奏楽部やソーラン隊は地域のイベントにも参加しています。

分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。友だちと教えあったりもしています。テスト対策もしっかりしています。