在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい人が多いので生活しやすいです。樹光祭と呼ばれる学校行事があるので、クラスの団結力も高まります。校則は不満な部分もありますが、
      テスト前は部活停止+学習会(自由参加)があるので分からないところを質問することができます。また、授業後や休み時間に先生に聞きに行くこともできます。

大体の中学校はそうだと思いますが、愚痴を言い合える友達ができれば楽しいです。
      しかし理由が意味不明な校則、価値観の古い先生、とてつもなくダサい制服があります。真面目な人にはおすすめですが華の10代を楽しみたい人には不向きです。
      定期テストのたびに補習はあるのですが、種類が多すぎて何のために開催されるのかわかりません。
      しかし小テストがあったり、スタサプによる課題の配信など、勉強習慣がついている人には充実しているがっこうなのでは...

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がいい先生が多くて特に保険の先生がいい。男子と女子も基本仲がいい。校則もそこまで厳しくないし、過ごしやすい。とにかく、カバンが指定じゃないのがいい。放課みんな廊下に出てベラベラ喋って、ゲラゲラ笑ってる。みんな楽しそう。
      分からない所は先生呼んだらすぐ来て教えてくれる。
      テストの事とか基本質問したらこたえてくれる

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
      先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      制服可愛いし、まぁまぁって感じ。部活も強いところが多い気がします。挨拶は他の学校より力を入れていると思います。
      先生によります。対策プリントなどをめちゃくちゃ配ってくれる方もいれば、質問する前にちゃちゃっと教室から出てっちゃう方など、いろいろです。そういう方には授業中に分からないところを聞くか、友達に聞いたりとかいろいろあるので、まぁ自分次第だと思います。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最近は放課後質問教室など先生との距離は近いと思います。でも結構ヤバい先生もいます。お昼は給食とお弁当で選べます。学習面ではそんなに気にする事はありません。
      自分の頑張り次第だと思います。分からないところがあれば先生に聞けば教えてくれると思います(先生によると思いますがw)

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まぁ普通。けど通知表とかテストとかのためにこれしとくと良いよとかそういうプリントくれたり忠告したりはしてくれる先生もいる。適当じゃない女の先生はそんな感じ。
      ただ各教科の担当の先生が二人くらい居てその二人で配られてるプリントが違かったり、配ってなかったりする...

南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。少し改善すれば今よりもより良いものになると思います。入学する方、楽しみにいていてくださいね。
      面接、作文の練習、教材の購入など、サポートは良いと思います。テスト期間は放課後に先生から勉強を教えていただけます。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白くて優しい子が多いしまるで友達感覚のように振る舞える先生がいたりします。
      運動会や合唱祭でもダラケず本気でやってる子が多く笑いあり涙ありです。 普通に良い学校だと思います!
      授業後10分~15分間の補習の時間があります。
      プリントを配られるのですがそれをやって終わったら自主学習をするという流れです。

中2後期から受験対策してくれるし分からない事があったら先生も教えてくれるから普通に満足!

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
      テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
      定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
      補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。