私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
      テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。

探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
      たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。

もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
      洛南にきてよかったと思います。
      数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
      入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
      受験生尊敬します。入試頑張ってください。
      偏差値の割にみっちりです。
      週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
      先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      県内一位の学校であって、設備や教科書の選択、教師もいい人が多いです。
      ただ、学校方針が古く、厳しい教育です。
      補習はよくあります。
      毎日のようにあるテストで、点数が悪ければ放課後残される。

設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
      ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
      補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
      テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
      補習がない子はなんにもないです。
      宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
      提出しなくても何も言われません。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      学生の態度が悪い。特に学校のスクールバスがあるが、大声で叫び立ったり、ものを食べたりしている生徒がいる。乗らないことを強くおすすめする。
      先生によって違いがある。いい先生は本当にいいが、おかしいと感じる先生もいる。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
      数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。

勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
      行事は期待してはいけない。

友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
      話してて楽しい。唯一の救い

あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
      「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
      何も無いですって感じ。
      授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。

私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
      他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
      生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
      定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます