>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。
受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
セルフコントロールを目的としているため、
他校に比べて自由である。
自立心が高い生徒が多いためいじめがあったら止めるや注意するなどといった、対策を行っている。
まず、いじめを見たことがない。
ほぼ全ての部活が県、関東、全国へと進むようになった。
毎回表彰式は、かなりの人数が呼ばれる。
中学から始めた人でも地区2位をとることが出来た。
半分以上が宇都宮女子高等学校や宇都宮高校に進学する。
それ以外は、県外や石橋が多い。
耐久対策は東日本大震災の時にしているので、安全性の高い学校となっている。
私服です。
すごい楽。
卒業生 / 2014年入学
生徒のレベルは高い。特に近年野球部、陸上部、卓球部が実績を伸ばしています。校舎は残念ながら古いです。
海外研修(オーストラリアとカナダ)もあり充実していますが行事は少ない方です。
入って後悔することはないでしょう。
生徒のレベルがとても高い。というのも大半が塾に通っていて学校の勉強だけでは正直無理です。
先生方は専門知識を持っている先生がたくさんいて、教材は公立と一緒なものの、スピードや問題は発展的なものが多いです。英語の授業は50分ほぼ英語。楽しいです。
その一方で、教育研究校なので新任の先生が多い年もあります。新任の先生は基本1、2年に配属されることが多いですが、教えるのになれていなく、間違った英語だったりして残念な部分もあります。実習生が年2回来ますが、正直3年生には来ないで欲しいです。教え方や進め方がころころ変わるので受験生にとっては困ります。特に年々実習生のレベルが下がってる気がします。
入って後悔することはないでしょう。
校則は普通です。自販機も使えます。
ほぼ有りません。安心してください。スクールカウンセラーも一応います。
時間が短い。5時には帰らないといけない。
全然思うような部活ができません。校区が広いのでしかないと思いますが、もうちょっと伸ばしてもいいのでは?その割に実績は多く残しています。
高校受験対策は普通です。面談回数が多い。
ほぼ7割弱が内部進学で附属高校に進学します。北野高校や茨木高校などの最難関高校へも年間それなりの人数が進学します。
でも、授業内で進学に向けての勉強はあまりしません。
塾に行かないとしんどいと思います
あと、附属高校に上がるための学習塾に通う生徒もいますがやめておいた方がいいです。上がるための勉強、過去問をひたすらやっても意味が無いです。高校に入ったら苦労すると思います。
ここが泣き所。天井は配管むき出し、増築のせいで段差は多く、床はガタガタ。エアコンも後付けのため教室でも場所によって寒暖差が。内部生だとしょぼいと感じるのでは。公立よりはいいです。
近年ICT機器が普及してきていますが、少々不便です。
食堂も新しくリニューアルしましたが、小さいです。
グラウンド、体育館武道館は高校との兼用ですが広いです。
在校生 / 2016年入学
研究対象なので、思考ツールをよく使う。
自分の考えを大事にしている。
教育実習が多い。
滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
厳しいクラスもあるかもしれないが、
髪の毛が肩より下でも、おろしたまま。
スカートを短くしてる人が三分の一。
移動教室の遅刻にチェックをつけられる教科もある。
直接的なものはまったくない。男子は例外。
ぶりっことか不登校とかいろいろある。
女子は影で恐ろしい。
陰湿なものがときどき。
だが、良い子もいる。
基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
向き不向きがわかれるのでは?
部を班と言う。種類が少ない。
テニスコートは三面。差し入れもときどき。
男子、女子テニス班はジュニアの人がいる。ブロック優勝。
音班(吹奏楽部)は金賞、きらめき賞をとった。
野球班は練習や規則が厳しいが、礼儀がしっかり身に付く。
サッカー班は、、、うん、、、。
バレー班と女子バスケ班は頑張ってるけど結果が出てない。
男子バスケ班は頑張ってる分の結果が出る。
美術班は真剣な人とそうでない人の差がある。
膳所高校に行く人が多いんじゃないかな。
他は私立。
体育館のトイレだけはすっごいきれい。ウォシュレットつき。ホテルみたい。
そのほかのトイレはありえない。正直使いたくない。さすが国立。
理科室が新学期から新しくなり、家庭科室みたいになった。超きれい。嬉しい。
教室もスクリーンや黒板にうつすやつ、テレビなどがきれいだと思う。
中庭に、大きな木が何本かあったり、ベンチがあったり、休憩できる。
図書室には期待してない。
附属小学校とつながっている。
Cコートに白いフェンスができたが、サッカーボールが容赦なく入ってきている。
最寄駅は京阪石坂線の錦駅または京阪膳所駅、JRの膳所駅。5分から10分と、とても近い。
京阪で朝の満員電車は免れない。
見渡しもまあまあ良い。
ダサいの一言。
白い靴下に白い運動靴。
スカートはひざ下。
学年が上がるとリボンの色が変わる。
リボンといっても紐をちょうちょ結び。
風紀委員のチェックは年に数回程度。
みんな、セーターを制服からはみ出して(萌え袖とか)オシャレっぽく見せてるけど、元の制服がダサいから意味ない。
男子は学ラン。夏も、ズボンは夏用の長ズボン。可哀想。
質問しやすい。先生によってテストの特徴があるので、対策しやすい。
在校生 / 2016年入学
この学校は自主と責任を重んじる学校で成長できると思います
しかし個人的に他の公立中学校と比べて学習の進行状況はあまり変わらないのでそこまでして附属中学校に行かなくてもいいと思います
いじめの初期段階で先生方は対応しいじめはないです
定期テスト前では放課後に勉強の時間をもうけるなどをしており学習環境は問題ないと思います
他学校に比べとても少なく実績もそこまでありません
部活動を本気でしたいと思っている方はこの学校への入学を勧めません
附属中学校に行ったからといって塾などに通わなかったらほぼ志望校には行けないといっても過言ではありません
附属中学校の施設はきれいにされています
非常に使いいやすいと思います
学校の近くにはJRがあります 西鉄までは走って10分くらいで着きます
この学校では体罰があるようです
人で差別しているように私は見受けられます
公立中より少し高めですがそこまで変わりはありません
英進館に通っていました
附属の過去問
卒業生 / 2014年入学
一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。
保護者 / 2012年入学
近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。
白いソックスのみ可でしたが、数年前にやっと、黒いソックスもOKになりました。
特に目立った深刻なものはないと思いますが、多少はあります。
たまに強い部活は個人でもともと習って頑張っている子がいるだけです。ごく普通です。
附属高校に進学が希望なら、最適。附属高校の人気も落ちているので、以前よりも高校進学するのがより容易になっている。しかし全員上がれるわけではないのが難しいところ。公立高校に進学する場合は、公立中学にいるより内申がかなりとりにくいので、大変だが、そのハードルを越えて公立の超難関校に進学する超優秀な子供たちが多数いることにも拍手。ただ、附属に上がれないときには、内申が厳しいため公立高校では選択肢が非常に厳しくなる。私立高校への進学の場合は、内申のハンデをあまり気にせず選択できる可能性はある。
エアコンあります。耐震工事済んでます。ごく普通です。
駅から近くて便利です。
普通に地味。清潔感があるといえるかもしれません。
いろいろで、総じて普通。良い先生もおられるが、進路指導等で非常に嫌な思いをされたということを聞いたことも。
制服代、教材費や修学旅行の積み立てなど、普通の公立でもかかる費用のほか、教育を充実させるための費用?みたいなものを払う必要がありましたが、年間10万以下だったと思います。安いです。
保護者 / 2010年入学
よい意味で生徒の自主性に任されている。家庭の教育力が非常に高く、きちんとしたご家庭が多い。
校則はあってないようなものです。自由です。しかし、生徒自身や各家庭がしっかりとしているのでおかしなスタイルで登校することもなく、一般常識のある生活を送っています。行事の時などは何も言わなくてもそれなりの恰好をしてきます。
小学校からの進学者がほとんどなので、問題はないと思います。約40名が中学校受験で入学してきますが超優秀な生徒です。
学習は、はっきり言って「塾」まかせである。学校の先生方もはっきりと公言しています。
部活の指導に顧問が来ることはありません。試合会場にも来ません。すべて自分たちで行います。
普通の効率の中学校でおこなうような進路指導はありません。自分の受験したい学校を受けます。
校舎自体は古いのですが、設備はかなり手を入れてあると思います。
制服はありません。変な格好で登校する生徒もいません。
保護者 / 2010年入学
栃木県内では唯一の国立中学校です。教育学部の附属中学という特殊な面もありますが、生徒の自主性を重んじてくださり、充実した3年間を過ごすことができると思います。
校則は基本的なマナーくらいしかなかったように記憶しています。生徒の自主性が限りなく尊重されていました。
幼稚園や小学校からエスカレーター式で上がってきた生徒さんが多く、小さいころからの知り合いなので、気心がしれているせいか寛大な雰囲気があり、いじめとは無縁な印象を受けました。
国立大学教育学部付属の中学校ということもあるのか、独自の学習形態で生徒の自主性を導き出していただけるように思いました。
生徒たちが自主的に真剣に取り組んでいた印象です。スポーツだけではなく、吹奏楽や化学など文化部も盛んでした。
首都圏の高校に進学していく生徒も少なくなく、男女とも県下トップの進学校に数多く入学します。
耐震工事も終わり、東日本大震災で使用できなくなった体育館も新設され充実していると思います。校庭は若干狭いです。
学校指定の制服はありません。服、ソックス、靴、カバンなど各自の判断で用意したものを着用します。入学式や始業式など指定された行事には、式服として各自で用意したスーツなどを着用します。
中学受験にチャレンジしたいという本人の希望。
夢作志
特にありません
栃木県立宇都宮高等学校
自宅から通える一番近い進学校だったので。
保護者 / 2012年入学
自主性を重んじる学校なので自分で考えて行動する子供が多い。積極的な生徒が多い
制服がないので自由です。自由だが特に問題もなく自分dね考えて行動している
賢い子供が多いんので陰でやっているのかあまりよくわからないです
学校では宿題も殆どなく本当に自主性に任されています。ほとんどが塾に行き勉強するのが当たり前になっている
部活はみんな入っているが活動できる日にちが少ないので成績的にはあまり
成績優秀な生徒が多いので首都圏を狙ったりする生徒も多く自分で考えて行動している
建て替えをしたので学校の校舎や体育館は新しくきれいです。冷房も完備
制服がないので何でも大丈夫です。自分で考えて行動するので問題ないです
進学実績が良い他よりも良い
ない
チャレンジ
まだみてい
まだ未定です
保護者 / 2010年入学
学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
ごく一般的な普通の校則と思います。生徒も光速に対する不満も無さそうに思います。
いじめの実態はよく判りませんが、学校としては生徒の状態を教師側が良く把握してると思います。但し、頭のいい子が多いので、陰湿ないじめのケースもあり得そう。
教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。
顧問の先生が十分知識・経験を持った方ばかりではない為、暗中模索的なところがあります。
学校のレベルが高いため、内申が総合評価で取られると厳しく、公立高校の進学には不利である。
十分施設は整っていると感じます。但し、グランドや体育館など、中学と高校が共有しており、取り合いもあるのでは。
女子はセーラー服、男子はジッパータイプの学ランで、普通と思います。
>> 国立