国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      自由な雰囲気もあるが、学力もつき、生徒がイキイキと学生生活を行なっている。先生も真摯に学生に関わっている、
      分からない部分を聞いた時は、時間を作って、本人がわかるまでしっかり教えてくれる

先生方は皆熱心で、授業が楽しそうです。生徒の自主性に任せているので、やる気のある子には合っていると思います。
      授業はアクティブラーニングを実践していて良いです。受験対策はしてくれませんが、質問に行けば熱心に教えてくれます

卒業生 / 2017年入学
      学習はもちろん、生徒会活動や体育祭、コーラスコンクールなどのイベントも非常に盛んです。積極的な生徒が多いので良い刺激をもらえると思います。
      提示される課題の量はなかなか多いですが、全てこなせる量だと思います。そして、それをこなしていれば県内トップ高校の合格は軽く行けます。

生徒の自主性を重んじる学校で、行事が豊富です。 悪天候の中の富士登山は保護者としては不安でしたが、帰ってきた娘は 一回り成長したように見えました。 娘はとにかく学校が好きといつも言っていたので、通わせて本当に良かったと思っております。
      学校側のサポートは期待できません。 3の評価にはしましたが、自ら進んで勉強する生徒が多く、また学習習慣がついている生徒ばかりなので、不満に思った事はありません。友達同士で協力しあい、勉強していました。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      なんといっても学習環境がいいことや、友達関係や教師関係も良好であることがすばらしいです。色々な地域からも集まることも良いことである。
      友達関係も大変良好で、友達同士で教え合うことも多く見られる。

頑張れば頑張るだけ、先生もそれに応えてくれるので勉強も部活も結果がついてくる。入学する価値のある非常に良い学校
      良い先生と、良くない先生がいる。特に卒業生に聞くと、決まってダメな先生の名前が出る

名門なので良い家の子女が多く、頭脳明晰な子が多いです。宿題は多く、家でどれくらい勉強できるかが勝負です。上へ上がれない生徒は外部用の勉強が必要です。
      今はリモートにも対応しており環境は悪くありません。レベルは高いです。

卒業生 / 2015年入学
      卒業生だから甘く評価している訳じゃなく、在学中から良い学校だと感じてましたが、高校入学後に他の中学から進学してきた子達と話すと附属ってすごく良い学校だったんだなとより実感出来ると思います。入学を検討しているのであれば受験することをおすすめします。
      特に宿題はありません。自分がやるべき勉強を自分で見つけて行うスタイルです。ですが水曜日以外はMTという朝のテストがあるので前日はそのテストの勉強になると思います。
      宿題が無い分日々の提出物がカギとなります。期限は守って提出しましょう。

卒業生 / 2015年入学
      やはり、最高の学びが提供され進学先もすばらしいです。
      学外のすばらしい先生を招いた講演会もとてもレベルが高くいいと思います
      やはり、授業は難しいです。
      大半は県立の操山や朝日に
      他には、広島大学附属福山高校、白陵、一部は早稲田大学付属高校や慶應義塾大学付属高校に行く人もいました。

仲がいい、先輩後輩も仲がいい、先生も仲がいい、行事ごとのがすごく楽しい、設備がいい、勉強がちゃんとできる、部活が充実してる、
      はい、最高です。
      一個下の学年から1人1台iPadで授業をしてます。私たちの学年は1人1台ではないですが、授業ではiPadを活用しています。実質1人1台です。これから入学する子達は家とかでもiPad使って先生とやり取り出来るしノート提出などすごく便利でいいと思います。勉強に対する活力にもなると思います。附属は公立では見たことないような授業をするので先生が教えるとかって言うより自分たちで授業をするので(先生によるかもです。)深く学習することも多いです。英語ではALTの先生と1:1でのテストがあったりちょっと圧があって怖いですが勉強の意欲が高まります。