>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
校則が厳しすぎる
高校と中学で差が激しい
本当に学習面は普通です
でも先生のハズレとアタリが激しいです
大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
偏差値は低いのに校則はめちゃめちゃ厳しい
髪型、女性はお団子や三つ編み編み込み禁止
肩に髪がついたら結ぶ
男性はよく知らないけど
ツーブロック禁止とか諸々
好きな髪型にさせろ
服装は、スカートは折ってはいけない、靴下はあげる
とか、多少は見逃せ
普通にダサいし
他にも色々意味がわからない校則たくさんあります
中学なんて厳しすぎる
高校になったら急に緩くなりますね
色々と考えが昭和です
先生方今は令和の時代ですよー^^^^
1回全ての校則を見逃してみては???
それが一番の不満です
いじめはない学校なんてないですよ
先生方に相談したら対処してくれます、、多分
女は陰口ぐらいはありますけどね
男はイジりが行き過ぎてると感じたことはあります
学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
放課後など先生方が教えてくださります
感謝感謝です
野球部が強いです
部活は大体皆入ってました、私は入ってなかったですけれど
部活はホントに顧問のやる気です
ある部活は顧問が部活に来ないってのがあったらしいです
その顧問の先生見ってますかー?^^
部活行きましょーね^^
学力の差が凄いです
もう少し勉強が苦手な子に寄り添ってあげてください
校舎は綺麗です
毎日清掃員の方が掃除してくれます
いつもありがとうございます清掃員の方々
駅から歩いていきますが道が狭いです
1列になって歩けって言われてますけど
無理ですね
これは好みがありますけど
個人的には中学の方がダサいです
高校ではネクタイとリボンが選べます
夏服は可愛かったです
今は確か多様性なのか女性(?)もズボンを買えるようになってます
卒業生 / 2018年入学
高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。
スカートの丈が異常に長くてダサい、どういう思考回路であの靴下の丈とスカートの丈を合わせたのか…本当にがっかりだ。デザインに関しては文句なしに可愛いらしいのに…
夏は暑苦しいし、冬はスカートの丈が床について清潔感どころか不潔感がある。男子の制服に関しては夏服がダサい、あの色は流石におかしいと思う。そして、髪型については意味の分からない理由もない校則が多すぎる!もっと最低限に納めてくれないとあそこまでごちゃごちゃ言われてたらいつか坊主とおかっぱしか居なくなりそう(カトリックっと名乗ってるくせに仏教かよ)!そして、毎朝めんどくさすぎる。せめて、多様性の時代に合わせてスカートの丈と髪型くらいは自由にさせてほしい!
私立ということもあって公立の子達のように表で堂々としないからこそ厄介な面がある!金銭面的トラブルやスマホの問題が多すぎる!特に先生たちはそういった事に注意を払っていても生徒たち内での噂やスマホの事などはプライバシーすぎて対処しづらいため、いじめや問題がエスカレートする場合が多くある。
合唱部の実績と吹奏楽部のパフォーマンスは凄い!
しかし、他はダメダメ!特に運動部なんかは激弱です。スポーツ好きには絶対にお勧めしない!文化部に関しては他の学校よりも数は少し多いかなぁと!まぁ茶道部、箏曲部などは凄い本格的です!しかし、箏曲部も最近は部員の減少も少なく大して曲も上手く弾けてないので段々と落ちこぼれている印象。茶道部は秋花祭なとで活躍してるイメージ。かるた部や美術部、華道部などもありますが幽霊部員が多いため、あまり活躍してるイメージはないですね!そして、他には誰も知らないようなボランティア部や意味不明な研究部などいかにもつまらなさそうな部活が多いです!興味のある方からすると面白そうに見えますが一般的な学生はもっと青春を謳歌できるような部活に入りたいと思ってるでしょう、なのであまりおすすめしません!とにかく共通するのはつまらないという事です!つまらないが故に幽霊部員やとにかく部活に入っておこうという感じの人が多いです!多分、ほとんど誰も真剣にしてませんよ!先生たちですら不真面目で、部活なんてと思ってる人たちばっかですからw
進路実績については悪くはないと思いますが、中学からの一貫生はとても不利です!なぜなら、推薦枠が少ないからですね!ほとんどの推薦は頭のよろしくない人が多い外部コースにいきます!(外部=高校から入学してきた人たち)頭の良い中学からの一貫コースは実力で行けと言われるため推薦は不利です!そして、謎に一貫生と外部生では学習内容に差があり、一貫生は中学の間で高校1年生の内容を全て終えます!そして高校2年生の頃には全ての高校の学習が終わるので受験に有利なはずですが、定期テストも先生たちが力を入れてるのか知りませんけど外部よりもはるかに難しいテストです!故にたくさんの理由で一貫生は不利なので外部に落ちたいという人も大勢います!なのであまり中学からの入学はお勧めしません!高校受験を考えてあるなら良いですけど、そうでないならただ私立という学校の闇を見るだけになるでしょう!
これに関しては言うまでもなく綺麗です!公立とは比べものになりません
!図書室ではなく図書館レベルのとても大きい建物もあります!体育館が2個あります!グラウンドも多分そこら辺の学校よりは、はるかに広いです!草木も毎回手入れされています!それ専用の方が学校にいます!庭園師さんかな?とにかくお城のように高級に見えます!キリスト教のためですかね!特に教室なども綺麗な方ですし、トイレなんてもっと綺麗ですから!言うまでもなく設備に不便は感じられないですね!多分、この口コミでdisっている人の半分は大金持ちなんだと思います!普通の一般庶民が見たら驚くほどに綺麗な設備の学校ですよ!校門には毎朝、見張り人?ガードマン?までいます!
近くに某スーパーやファミリーレストランもありますが、すぐに苦情が来るため行きづらいですし、先生たちが厳重に見張りをしてます!なら、わざわざ目の前に作るなと言いたくなりますよね~!バスは人数が多すぎてぎしぎしになりますからね!
デザインはいいですね!デザインは!←これに尽きる!
とにかくあのダサいスカートの丈と靴下の丈くらいは改善してほしい!早めに!!!
卒業生 / 2020年入学
私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2020年入学
制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。
制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
校則が曖昧で何が良くて何が悪いのか注意されるまで区別がつかないです。後、高校生は良くて中学生はダメという謎の校則も存在しています。
多いイメージは無いですが、スクールカーストがハッキリしていると感じました。
中学野球部と女子卓球部くらいしか目立つ部活は無いと思います。
勉強できる人はずっとテスト順位上位ですが、できない人はずっとできないって感じです。
中学3年間は綺麗な校舎を使うことができるのでその点はいいと思います。しかし、移動教室となると本館への移動が必要になるので音楽の授業は大変です。
治安はあまり良いとは言えないです。
バスも7時40分~8時10分くらいまで5分おきに来ますが人が多いので乗れるか分からないです。
女子の制服は冬服夏服両方ともかわいいと思います。男子の学ランは珍しいタイプの学ランなので駅などでは目立ちます。最近は夏場のポロシャツも導入されたのでその点は良いと思います。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
卒業生 / 2020年入学
とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
スマホは校内で使わなければ持って行ける。
サブバッグ等の指定は少し緩くなったが完全自由ではない。
噂では少し聞いた事があるが、自分から見る限りいじめはない。みんな中がいいと思う。
勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。
どの部活もとても充実していて頑張っている。バレーボール部はかなり有名。
英語に力を入れている。英語が好きな子は是非入って欲しい。英語での劇などがありとても楽しい。
施設はとても綺麗だが体育館にエアコンをつけて欲しい。
また、田舎な為虫が多いので苦手な子はおすすめできない。
治安はいい
中学校についてはとても可愛い制服だと思う。脱ぎ着が少ししにくく授業に遅れると怒られてしまうので脱ぎ着しやすいものにして欲しい。
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
卒業生 / 2020年入学
自分が居た時の質の低い教師は出て行った。先生のやる気はとても高い。授業も本当にプロフェッショナルだと思う。
やる気が有ればとても伸びる良い学校だと思う。しかしiPadは廃止した方がいいと思う。
もしくはもっと管理すべきだと思う。
成績順のクラスで一番上のクラスに入れなければ2番目のクラスは教師の質が悪い、1番下の3番目のクラスに入ると生徒の民度と意識が低いと言った感じできつい。また、iPadが配られたせいでテスト前の学習時間でさえずっとiPadを触っている生徒も居る。
もしくはもっと管理すべきだと思う。
全体的に校則は緩いと思う。
買い食いしても何も言われないのはすごいと思う。
最初は荒れていたが、荒らしていた生徒たちはほぼ全員退学したためとても雰囲気は良い。
いじめは全くと言って良いほどない。
みんなが仲良くしている感じである。
部活の種類が少ない。
また、時間が少ないが気分転換程度ならちょうど良い時間だと思う。
過去の栄光を引きずりすぎている。
高校から入ってきた生徒との意識や学力の差が激しい。
2023年の東大合格者が0人だった。
現役で医学部に行く生徒が少ない。浪人が多い。
先生のやる気はすごいが生徒の意識だと思う。
校庭が狭すぎる。
校舎の渡り廊下が1階、2階しかないためわざわざ上り下りが大変。
治安は田舎なのでとても良いが、野生動物が出る。
アクセスは大変。近くのコンビニに行って帰ってきたら1時間経っている。
他の学校に比べるとちょっとダサいが生地なども良く悪くない。セーターやカーディガンも2色有る。
女子のスラックスタイプは酷い。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2019年入学
中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。
基本的に他の私立中学と変わりません。蚊もなく不可もなくという感じです。
目立ったいじめはありませんが、嫌がらせはたまにあったりします。
帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、まぁ元気に取り組んでいだと思います。
学力自体は低いです。多くの人は高校にそのまま上がれるからという目的で入って来ますが、学力が低いので高校内で関倉中学卒業生は外部生から白い目で見られます。
施設はとても綺麗で、勉強のやる気を引き出してくれます。大きなメリットだと思います。
周囲の治安はいいです。アクセスはやや不便です
卒業生 / 2020年入学
内申を高くつけてくれるので、受験の時にはとても助かりました。
教師も当たり外れありましたが、基本的には良い先生ばかりだったと思っています。
結構緩いですが、あまりにも酷いと注意されます。
身だしなみチェックはありましたが、男の先生と女の先生で厳しさが全然違いました。
いじめ自体は目立ちませんが、陰湿ないじめはありました。
先生も話し合いの場を設けていましたが、そんなんじゃ直りませんよね、、笑
受験に力を入れていました。
僕の年は丸高坂高落ちが多かったですが
野球部に学校全体で力を入れていました。
文化部は無いようなものです。
まあまあそこそこ、勉強ができない人も一定数います。
教師側としては丸高坂高に行って欲しくて、藤井にはあまり来て欲しく無さそうだった。
図書室はほとんど入った事がない、施設、校舎は綺麗
体育館は高校生と共用なので、ガラが悪い高校生と会うことも多かった、
丸亀市というのもあり、治安は良くはないです。
不審者情報もよく出ていました。
卒業生 / 2020年入学
女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
学習の面では満足しています。
夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
個人的な意見ですが、中学生にしては十分な校則だと思います。
スマホは学校に着いたら回収されます。登下校では、勉強・連絡以外使ってはいけない校則がありますが、ほとんどの子はSNSなど使っています。チクられない限りばれません。
スカートは、折ってはいけない、中学生は膝隠れるくらいの長さではないといけないです。風紀検査は月一ありますが結構緩いです。
いじめ自体は少ないですが、いじめがあったとき、先生によっては対応が遅いです。
学習の面では満足しています。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
部活より勉強の学校なので、部活を頑張れる環境がいい方にはお勧めできないです。
緩さも部活によって違います。
毎日のように部活がある部活があります。そういう部活はたいてい上下関係厳しいです。反対に週一しか部活もあります。兼部も可能です。
朝練はほとんどの部活はないです。校則的には確か朝練禁止です。
大学への進学率はまあまあいいです。
話が変わりますが、江戸川女子高校では、偏差値が65(模試にもよりますが)あります。
私は内部進学して江戸川女子高校通っていますが、中学生の時の友達に外部進学をし、別の高校に行った子がいます。その子は、定期テストでは真ん中ぐらいの学力でしたが、偏差値64ほどの学校へ行きました。中学の偏差値は低いですが、授業の質や周りの環境はいいのでたとえ別の学校へ行きたくてもレベルの高い高校へ行けると思います。
しかし、内部進学をする生徒のほうが多いので受験の対策はほとんどしてくれません。
グラウンドへは学校から10分ほどかかりますが、慣れたので今は何とも思わないです笑
体育館は2,3つあります。場所によっては遠いです。
小岩なので治安悪いです。
中学の今の制服は個人によって好き嫌い別れます。
セーラーを意識しているのか、ブレザーを意識しているのかよくわからない曖昧な制服だと思います。
卒業生 / 2020年入学
高校も含め今の学校にしてはコンサバティブな校風だと思いますが
そこが気に入っています(ブラック校則とかそういうのではなく、
人として最低限のマナーやきちんとした身だしなみをを大切にする)。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。
朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
学校に行けば友達と会えるので、嫌がらず毎日参加していました。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。
コロナ渦で先生も子供達も大変な状況の中、先生方は
子供たちを本当に丁寧に大切に見てくださいました。
みんな仲が良くてこの中学校でできた友達は宝物と言っています。
規模の大きな中学と迷いましたが、学年全員の友達と仲良くなり、
先生によく目を配っていただけたので正解だったと思います。
今年の高校の実績が良かったので今後が楽しみです。
貴学の益々の発展をお祈りいたします。
いじめは聞いたことありませんでした。
みんな仲が良かったです。
朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
子供の部しか知らないためあまり分かりませんでした。
体育祭は中高合同でベルーナドームで開催するため
見応えがありました。
高校の実績は今年最高でした。内進生からも東大入学者が
出たので今後に期待してます。
体育館や図書室は綺麗でした。校庭が少し遠いですが
体育はスクールバスで移動するので不便ではありませんでした。
グラウンドもナイター設備やジムが充実してます。
スクールバスが無料なのでありがたかったです
身だしなみを徹底する学校だったため、私服もきちんと
着る習慣ができたので親として満足しています。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ