>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校でこれからに期待できる
個々で意識ができているのか部活生が多いからかわからないが乱れているとは思わない
クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校なのでいじめなどは少ないと思う
7時間授業などかなり力を入れて学習環境を作ってくれていると思う
中高一貫なので高校受験の心配はしていない。親としてはかなり安心
クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校なので設備はいい
制服の色目は少し地味かとは思うがそんなに変な制服ではないと思う
クラブからの推薦で入学
利用した塾/家庭教師
公文式
利用していた参考書/出版書
何も使っていない
昇陽高校
中高一貫だから
保護者 / 2015年入学
何かと温かく子どもが伸び伸びと学校に通えてると思います。いじめも無く上下関係もしっかりしていると思います。
規則はとても厳しそうですが、それが保護者からしても嬉しい事です。生徒の服装など外見が乱れていません。
教師にも敬語を徹底して教え込む力の入れようといじめも聞かないです。特に目立った学生も見受けられません。
徹底的な放課後学習などに力を入れている感じがします。月曜日から金曜日までは7時間授業で土曜日は1週目3週目5週目は4時間授業でありがたいです。
運動学部にしろ音楽や文芸などもどの部活にしても金賞や優勝が手の届くラインに居てるスゴい部活揃いだと思います。
大学の進学率もかなり高い上に、海外の大学の進学率も力を入れてくれてるみたいなので安心してます。
新築になりとても環境の良い校舎であり、エレベーターも設置された上に、トイレもウォシュレットが付いておりとても整った校舎だと思います。
男子、女子共に可愛いと言うよりも、格好が良い制服だと感じます。ベストやカーディガン等も学校指定のものでなければなりませんが、それが乱れず見良いです。
保護者 / 2011年入学
入学者の9割以上が同社大学の進学のためそれに伴って見合うような学力をつけれるような指導が中高一貫で指導してくれるので親としては安心できる環境である。
自由の精神が強いため制服も、そもそもない校風で生徒らしい服装であれば先生もあまりうるさくないよう。
そもそもが環境がよい子供たちが多いのかそういった話をあまり聞かない。
外部の学力テストも導入してそれなりの学力まで上げてくれるまで親として助かる。
最近有名なクラブとしてはダンス部などが夏の高校野球の宣伝で出演したりと全国レベルで高い評価がある。
同志社大学という明確な目標大学があるだけに頻繁に大学見学もやってくれて目的意識を明確にしてくれる。
私学ということもあるかもしれないが、かなりの充実した施設環境の中で学習することができるので助かる。
制服は基本的にないので自由に生徒らしい服装で登校している。ただクラブ等で必要なものもあるため推薦服が制服のような感じで使用される。
同志社香里高校
中高一貫なので
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2015年入学
なによりも、勉強をしたい子供にとっては良い学校です。周りに流されやすい子にとっても、一に勉強ニ勉強ですから良いかと思います。
他の私学に比べても、とても厳しいです。スカートひざ下の生徒しか見たことはありません。
校則がとても厳しい…課題の量も多く、トラブルを起こす余裕がないです。
よくわわかりませんか、わからないところは先生に聞きにいっているみたいですし、定期テスト後の補習もしっかりやっている様です。
高等部のスポーツ、吹奏楽部などは有名ですが、中学校から入る生徒とは、校舎も違うので同じ学校とは思えない様です。
まだ、進路は決まってませんが高三になると希望の進路に進めるように、休みなしくらいの勢いで、やるみたいです。
学校の中は綺麗ですし、図書館も体育館も広いです。校庭はいったことはありませんが、勉強ありきの学校なので気になりません。
本人はとても気にいっているようですが、とにかく高かった!笑。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2014年入学
進路指導はとても丁寧で、子供の長所を生かしてくれた。進路指導の説明会では、担当の先生の話がとてもためになり、良かったです。
他と比べて厳しいと思います。ビニール傘はダメ。
携帯も所持禁止。
みんな、勉学に打ち込んでいるので、そのような暇はありません。
朝の10 分間テストが始業前に毎日あり、7割り以下の得点の時は居残りで補習があり、基礎的な力はつきます。
中学ではあまりクラブに力は入れてないようです。
勉強に支障のでないようにとのことだと思います。
付属に上がる子もいてますが、もっと上の進学校目指して入学してくる子も多く、普通に授業を受けていたら
叶えられると思います。
校庭は人工芝です。教室も増設してくるところで、新しくきれいになるみたいです。
男子はファスナーの学ラン。女子はブレザーでかわいい方だと思います。
進学を考えて、地元の中学に行かなかった。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学
全体的に真面目で勤勉なお子さんが多いです。毎日楽しんで通学していました。
グランドが狭く、プールがないのが残念です。
かばんや靴など、決められたもの以外はダメなので、リュックやよく似たものでも良いと助かります。
真面目で勤勉なお子さんが多いので、いじめなどは少ないと思います。
在学中は本人任せのところが多く、補習などもなかったようですが、近頃はチューターさんがいらして放課後のサポートも始められたそうです。
ソフトテニスなどが狭い校庭を上手く利用しています。スポーツ・芸術クラスもあるので、色々なクラブが実績を上げています。
努力家のお子さんが多く、塾を併用して頑張っていらっしゃる印象です。
体育館は大小含めて3つあります。
図書館は綺麗で大学受験対策の本が多くあるようです。
校庭は狭いです。
中学はセーラー服なので可愛いですが、プリーツが多く重いようです。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2011年入学
女子校の良さが売り!異性を意識せず、女の子同士の友情が育まれた。生徒間のイジメも無く卒業して三年経った今でもラインで交流したり、一緒にライブを見に行ったりと変わらぬ友情が保たれている。将来勉学の道に進むのでは無く、学力社会と関係なく過ごしたいお子さん向き。
行事の時は礼装の制服。それ以外はオプションの制服が認められている。靴下とかを行事の時に間違えると行事の参加が出来なくなる。慌てて当日購買部で買うこともしばしば。
生徒間のイジメは無い。子供と先生の仲も良い。仏教系の学校なので、宗教の授業で人間関係を説いている。
補習は自由に選択可能。文系向き。女子校だけに理系の大学受験には対応していない。海外語学研修などは充実。
新体操部、放送部は全国大会参加レベル。音楽科があるだけに芸術系のクラブのレベルが高い。
基本はエスカレーター式に大学部に進学。文系私学の受験には手が届く。
プールが無い。町中だけに土のグラウンドが無い。人工芝のテニスコートが有る。体育館での体育の授業がメイン。
アレンジ用のネクタイもあり、バリエーションはかなり豊か。中学から高校へ上がる時も買い換え必須。
卒業生 / 2010年入学
今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。
違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです
中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。
先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。
バスケ部の練習多いと思います。
試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
練習量が多いのに成績はいまいちです。
ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います
人それぞれだと思います。
推薦も多いと思います。
いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです
駅から近いです。
着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
白靴下が制服にあっていない。
追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
自分次第ですね
入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?
塾の進め
どのような入試対策をしていたか
過去問解いていました
投稿者ID:195650
保護者 / 2010年入学
中高一貫で大学もあるので、のびやかに成長していける学校だと思います。上に大学がありますが、外部進学希望の生徒にも対応しています。
特に目立ったいじめは聞いたことはありません。おっとりとした生徒が多いです。
友人同士で教えあい、学びあっているようでほほえましく、教師もフォローがありました。
部活動の種類も多く活発です。高槻にあるスケート部がたいへん有名であります。
上にある大学があり、多くの生徒があがりますが、他大学への希望の生徒にも対応しており、あす
新しい施設が次々とできていて、うらやましい環境です。部活動が活発ですが運動場が少しせまく大学を使っているところもあるようです。
最寄り駅からすぐで立地はよいです。大学の横でにぎやかな場所で少し風紀的にはよくないかもしれません。
女子はパターンがいろいろあり、かわいいと思います。
厳しいが、熱心な教師が多いと思います。生徒一人一人をよく見ていてくれました。
穏やかに中学高校生活を送ってほしいと思った。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学
付属の高校とは別物だと思っていいです。荒れたようすは見られません。
ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
しかし、特待制度を使い外部受験を考えるなら、それも納得済みです。
要は、その学校の特徴をつかんで、納得して通わせるには十分な学校だと思います。
英語と算数は習熟度別に半数ずつにして授業されてます。放課後、希望者の内で一定の成績がある生徒に至っては週3回特別?授業みたいなのがありますが、そこそこ良い高校に外部受験する生徒さんには、内容的に余り意味がないようにかんじます。
付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
常識範囲内の校則です。
高校生は服装に乱れが見えますが、中学生は特に乱れてる感じは受けません。
いじめは正直、息子の口から聞いたことはないです。
1クラスしかないので、皆仲良くしている感じがします。
ただ入学当初、男子生徒同士のケンカ?が多くて、よく指導室によびだされていると聞いた時には、子供たちの精神年齢が低いのかなと思ったりもしました。
付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
強化クラブは頑張っています。他のクラブはユルいクラブも多いみたいです。
今のクラスのほとんどが外部受験を希望してるとききました。
最終どうなるかはわからないですが、多く見積もって3分の1残ればいいほうじゃないでしょうか。
プールありません。グランド狭いです。でも、新校舎の工事もしているので、おいおい綺麗になるでしょう。中学校舎は古いです。
最寄駅から10分程度。人通りも多く危険なことはなさそう。
男子は濃紺の学ラン。女子はセーラーっぽい感じを残した今風の制服で品があるように思います。
比較的若い先生が多いように感じます。いい先生もいるとは思いますが、多くは若干頼りない感じがいなめません。
一般の私学としては、安い方です。
ただ、見合った額なのかは正直微妙。
特待で行くなら、年間16万くらいです。
公立、最難関よりちょっと下くらいを目指してます。
国公立大学を希望しているため。
>> 大阪府
>> 私立