東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      受験対策では、夏に講習があります。
      学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
      面接ある人には冬に面接練習があります。
      無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
      殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。

【進学実績/学力レベル】...

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      四中の校訓みたいな"あ・じ・み"の"あ"の部分の挨拶で、挨拶する生徒はいるものの、挨拶をしない先生がいて不愉快になる。それに、良い先生と悪い先生の差が激しいし、言葉遣いの悪い先生が多い。
      トイレが綺麗な所と汚い所があり、組別でトイレの場所が決められている。
      校則面では、今年度から靴は白を基調とした物になってしまいました。ちゃんと白い靴を履いているのは、1学年だけでそれ以外の学年は派手な物などです。
      平凡に過ごしてればある程度は楽だろうけど、先生に対して嫌になる学校だと思う。でも、生徒はみんなフレンドリーなので安心して下さい。女子の性格の悪さが異常ですけど(笑)
      テスト期間にテスト範囲を終わらせる事が多いので、テスト勉強が少し大変だと思うけど、分からない所はしっかり教えてくれるから、それ程困らないはず…。授業は、楽しいとつまらないの差が激しい。つまらなくて寝てしまっている人がいて、先生に怒られている人がいるが、私は「授業をもっと面白くすれば眠くならないのでは?」と思います。そう簡単な事では無いですけど…。
      受験対策では、先生によりますが過去問を解いたり、プリントをやったり、自習の時間があります。他には、模試をやって解説したりなどしています。私は、塾に通っていないので塾に通っている方が良いと思います。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気がなくて面倒くさがりな人がおおいと思います。上手くいかなかったりするとすぐ人のせいにしたり、表ではその人の味方をするのに陰で悪口言ったりするような人ばかりに感じます。学力も区で下から2番目らしいです。
      補習教室や生徒会主催の学習サークルという、友達や先輩後輩で勉強を教えあう会などがあり、学習環境事態は良いと思いますが
      、利用する人は少ないです。1年生の利用者がほとんどです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内はどの学校も校舎が古く、小学校が新校舎まもないのと比べると、古さがめだつ。部活はほぼ100%に近いほど入っているが、運動部は、毎日部活で休みもなく、大変です。
      部活で帰宅すると19時頃で、勉強する時間が少なく、テスト1週間間前は部活が禁止だが、大会があると部活はOKなので、テストがボロボロだ

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質が高くないようだ。 叱るのはいいが、いつまでもネチネチ、終わりを決めていない教師が多い。 とてもじゃないが、この学校はおすすめできない。
      塾に通わないと受験は無理。 補習もほぼなく、時間外に教師が働く気がないのがよくわかる。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      まあまあです
      頭のいい人もいますが悪い人も多い

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しくありませんし、生徒先生の質も悪いです。来ない方がいいです。内申もとりにくすぎますね。陰キャは人として扱われません。
      内申が取りにくすぎます。けれど、先生方のなかにはいい方もいるのでそういった方は熱心に向き合ってくれるのではないでしょうか。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質がここ数年で落ちたように感じ大変残念。生徒たちと向き合ってくれる先生は少ない。お気に入りの生徒だけ可愛がる先生もいるようです。
      あと先生に気持ちの余裕がないのではと思われる対応が見受けられた。
      先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
      今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
      補習は試験前に希望制で。または先生からサポートが必要な生徒には受けるように言われると聞いています。進学についても開始が他校より早く熱心ではある。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりお勧めはできません。
      コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
      けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
      質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時代錯誤かつ、必要性、合理性の乏しい校則を維持されている点は非常に残念。「耐寒訓練」という冬の早朝に上野公園等で行う謎の伝統行事も、誰の何のために行われているかがはっきりしておらず、早急に廃止するべきだと思う。早朝から親も生徒も教師も大変かつ、1月に行われるので受験生である3年生にとっては迷惑極まりない行事が未だに行われている点も、非常に残念。受験生の中では「耐寒訓練」という謎行事が原因で風邪をひいたり体調を崩したりする人が一定数存在するらしい。校則等を全校生徒の意見で改定することは、生徒の主体性を培う機会にもなると思うし、必要性、合理性の乏しい校則や伝統行事を維持するのは生徒にとっても、教師にとっても不幸でしかない。「耐寒訓練」の廃止、必要性、合理性の乏しい校則の改定など、一刻も早く行わなければならないことが多々あると感じた。これらのことが原因で、クラス数が4→3→2と、減りつつあるのだと思う。近年は(全くもって何をどう議論しているのか不透明だが)校則の改定が少しずつ行われていることなど、今後の改善に期待してこの評価とする。
      教科や教師によってバラバラ。試験直前にテスト範囲が終わることもしばしばあるため、そこは注意が必要。数学は習熟度別指導を行っている。