みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
      授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
      英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
      プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通常の登校は自由服でよく、生徒の自主性を尊重しようという学校の基本的なスタンスに共感できます。公立中学校なので「法を犯さなければ自由」というレベルは求められませんが、ストレスが少ない方ではないでしょうか。生徒の雰囲気は、総じて落ち着いており、行事では集中力を感じます。以前、運動会にて小学校の担任と居合わせたときに、「いろんな中学校を見てきましたが、この学校はレベルが高いですね。」と言っていました。もし、レベルを下げてでも中高一貫校に進学をするか、公立中学校で再チャレンジするか悩んでいるなら、学校見学をしてから決めても良いと思います。
      教室の設備は、黒板も小さくICT設備が整っているわけではありませんが、公立校としては標準的だと思います。区立図書館が隣にあるのは、本を借りたり自習をしたりするのに便利です。

松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本来なら夏休みの暑い中の登校、7月末~9月始め迄、私服登校がOKになりました。放課後に、学研の方による数学の補習が始まりました。参加は希望者のみ、部活の無い日、ですが、テキスト等も無料で、とても助かります。今年の夏には、体育館にクーラーが付きました。生徒も落ち着いているし、悪い所は見当たりません。
      数学と英語は少人数授業です。放課後、希望者には、学研の数学の補習が無料で受けられます。サタデープロジェクトという、土曜日の自習も始まりました。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設や教育はしっかりしているものの、真面目な人が少なく、イベントなどのことにちからをいれている。勉強を中心にしたいのなら、入学はあまりおすすめしません。
      学校側からのサポートは、期末テストが5年生から始まったりするなど、かなり充実したものです。しかし、

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとにかく成績だけで生徒を見ている。当たり前なのかもしれませんが、教師に意見を言う子は印象が悪く、内申は下げられる傾向があります。
      進路指導については、本人の希望があっても、少しでも上位校を受けさせようとしますので、三者面談の前にしっかり親子で話し合っておくことをおすすめいたします。

不登校についても見て見ぬ振りなので、そっとしておいてくれます。
      もし、トップ層にくらいつくガッツがない、個性的なお子さんの場合はあまりおすすめしません。

この地域は塾で受験指導をしてもらうことが当然なので、学習面、受験対策を学校に期待してはいけないと思います。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      二之江中学にいくなら松江第五中学に行った方が良い。担任教師の当たり外れが大きい。教え方の上手い先生は、都内の中高一貫校に引っ張られていなくなる。授業に工夫するような優秀な先生はいない。
      補習は授業について行けない子が対象。先生もやらされてる感がありありだった。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に、担任だった先生、部活でお世話になった先生、本当にとても良い先生で良かったです。
      子供も自分で行きたい!と選択した学校だったので、色々ありましたが、後悔は全くなく、今の高校生活に生かされていると思います。
      学習環境は、良くもなく悪くもなく、でも、普通に、ちゃんと先生も成績をいつも把握してくださっていたので、アドバイス的なものは頂けました。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、という印象です。
      コロナ世代だったので特に印象がないです。
      当時の女の副校長は、とても良い方でした。
      わからない人はそのまま、のような印象です。
      子供も自発的に聞きに行ったりしなかったので、あまり学習環境が良いとはいえないと思います。