>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではなかったのですが、今は通えて良かったと思います。コロナ禍で世間は大変でしたけど、早々にオンライン授業が受けれて、先生方のご尽力を感じました。入学式が中止になり、お友達に会えるのも先のことになった分、登校できるようになった時は楽しみが倍増してました。学校からのお知らせも定期的に送られて来るので、親としては子供がどんな風に過ごせているのか知り得て安心しています。
1学期は英語に苦戦していた娘ですが、補習の繰り返しやお友達から教えてもらうことで、今は目まぐるしく心構えが変わったと思います。シスターという高校生から教えてもらう機会があって、親切に優しく教えてくれるそうで、アドバイスがためになるようです。
きちんとした生活を送ってほしいと思っているので、ある程度の厳しさがあって良いと思っています。ただ、カバンが教科書などでパンパンになっていて重いので、もう少しカバンの制限が緩くなったらと思っています。
朝練があったり、熱心だと思います。結構忙しいので、勉強が疎かにならないかと少し心配しています。
まだ一年生なので実際よくわかりませんが、説明を聞いた上では良いと思います。課題の取り組み方やIBの授業、シナジーなどの取り組みは、必ず将来的にプラスになると思います。
体育館は少し狭くて古い印象です。学校自体も私立にしてはそんなに綺麗なわけではありませんが、娘は満足しているそうです。学食が美味しいと聞きました。
駅からは遠いです。ほとんどバスで登下校しているようですが、時間が合わなかったりして不便と言えば不便です。でも、たまに歩く時に、道のりが長い分友達とお話できるから、娘は苦ではないそうです。
正統派て可愛いと思います。コートなども指定で少しお金はかかりますが、みんな同じで統一感があり、清潔感もあり、親としては良いと思っています。
保護者 / 2020年入学
いじめがなくなればいい学校です。あと、個室があって話し合いはスムーズにできます。先生も聞けば教えてくれます。駅も高校も近いという特徴がいいです。
あまり満足はしていません。ただし、規制は全然いいと思います。悪いものを持ってきたりしたら話し合いで決めたりします。その規制はほんとに素晴らしいものです!
いじめは酷いです。特に、バレーボール部です。実際に私の娘の友達はいじめられていました。ですが、しっかりと先生は指導しておりましたので良かったです。ただし、クラスメイトでは酷いクラスもあります。
分からないところは放課後でも教えてくれておりかなりいいです。納得するまで教えてくれます(´ω`)
特にバレーボールは実績が素晴らしいです。しかし、英語部は映画撮影だと言って教室のドアを勝手に閉めたりするそうです、
進路は担当者がこと細かにに考えてくれます。学力は中の下ぐらいです。
体育館は歩きで10分程度で、運動場はバスで15分くらいです。
駅から近いのですが、横には外国学校があるので夜は少し怖いです。
制服はとても可愛いのですが、コートが約15000円ほどします。普通かもしれませんが、毎月結構なお金がかかっているので少しキツいです。
保護者 / 2020年入学
学習面、生活面で学校の対応が手厚いです。iPadを利用しての授業ですので、操作に慣れるまでは大変そうでしたが、先生方がしっかり面倒みてくださいました。
スカート丈は膝が隠れる程度に等チェックされるそうですが、登下校時に痴漢にあわないように注意を受けているというのを子どもも認識していますので、特に不満とは思っていないようです。
特にひどいというのは聞きませんので、どこの学校にもある程度だと思っております。困った事が起きても担任の先生はもとより、保健室の先生、カウンセラーの先生等手を差しのべてくださる事が多いと聞きます。
コロナ下、学校に残って学習することがなかなかできませんが、今まではかなり学校でフォローしてくださっていたようです。現在も授業についていけない生徒用の補講はあるようです。
クラブ活動は、熱心な所とそうでない所があり、参加も生徒の自主性に任されているので、強要はされていないようです。
進路保証を学校がうたっていますので、卒業後行き先がないということはなさそうです。中学一年生から大学入試を意識したガイダンス等もあります。
ダンス室が体育館とは別にあります。図書館も生徒の希望する本を揃えてくれるそうです。カフェテリアもあります。お弁当忘れてもそちらで購入できます。
最寄り駅二駅から徒歩一分、もしくは二分と通学がしやすいです。
制服はお好みにもよりますが、かわいいと思います。娘はこちらを受験校に選んだ理由の1つです。
4月にiPadが自宅に送られてきてオンライン授業。その後分散登校となり、健康観察表の記入、登校時検温等行ってくれています。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
現在富士見丘中学校に通っている中学1年生です。帰国生では無いのですが英語特別クラスに入りました。よく英語に力を入れていてとてもいい学校などと聞きましたが、実際入ってみると私が受験のために5年生の時にやった内容などをやったので正直とても簡単です。特別クラスの中には全く英語を話せもしないのに帰国生だからといって居る人が何人か居て、授業中その人たちで日本語で話してるのがとても気になります。ペアワークをする際にその人たちの誰かと当ると英語ができる子達は正直嫌がっています。そして、何より課題が多いです。何から何まで課題。1回何かをサボってしまうと次から次へとどんどん量が増えて、最終的にはその学期の終わりなどで終わるまでほぼ何時まででも居残りさせられます。今現在、嫌がらせ(いじめ)のようなものもありますが、先生達は親にはいい顔をして、結局何もしてくれません。SNS等も全て監視されていてバレないようなユーザーネームなどにしててもバレてしまうことがあるのでその時は反省文などを書かされるのかと思います。JC、JKを楽しみたい人にはオススメしません。
とても厳しいと言うよりかは理不尽です。駅から学校までの道のりにある交差点では、歩道橋を渡らないと行けません。事故防止のためかとは思いますが信号があります。もし、交差点を渡ったら反省文書かされます。髪は肩に着くと結ばないといけないし、何故かお団子がダメというわけが分からない校則があります。なので、運動部に入りたいのなら髪は短く切る事をおすすめします。部活の時は先生によってお団子にしても怒られない場合があります。
酷すぎます。カウンセラーもいませんし、どうしようもないです。教師のお気に入り(頭のいい)(表では優しい)の方がいじめをしていても何故かされている方が責められることもあるし、教師は親がいる場だけではいつもやさしいです。
部活はまあまあいいんじゃないかと思います。種類は豊富だし、先輩も特に怖い方はそんなに居ないと思います。テニスは強いことで有名ですが、わたし的に気になる点がひとつあります。テニス部に所属している友人が週6?週7くらいで通っていることです。本人も大変と言っていますし、あの課題の量だと私だったら両立は難しいと思います。
正直よく分からないのですが、全取り(英語特別クラス)の私は不満を感じています。将来大学は留学したいと考えています。この学校は英語ができると評判だったりするので留学しやすいのかはよく分かりませんが、留学したところでこの英語力だと相当苦労しそうです。一般クラスのレベルしか話せない子達と組まされる所で留学は難しいかもしれません。なので自分で自習したりするしかないと思います。
体育館(アリーナ)はメインとサブがあり、とてもいいのですが、アリーナだけでなく、全体的に冷房、暖房、全くつけてくれないのでかなりケチかと思います。体育の授業や、部活では夏には倒れるんじゃないかと言うくらい暑くて、汗もダラダラになります。図書室は自習するスペースもあり、本もあり、かなりいいと思いますがそこにいる先生(?)の方の評判がとにかく悪く、私が行ってみた時も自習してる時に友達に解説してもらっただけでうるさいと言われたり、中間試験の時は自習したいのに中間試験の自習は禁止という張り紙があったりで、基本的に図書室は誰も使っていません。ただの飾りになっています。自習してる人は滅多にみません。1年生もそこに入るのを避けているくらいです。学校自体も見た目はとてもいいので、表面だけで騙されている感じがします。
制服は数年前に変わったみたいです。イギリスの姉妹校(だったと思います)の真似らしいのですが、ブレザーを脱ぐと真っ赤でかなり目立つと思います。他の人からは可愛いと言われますが、着ている方は良くも悪くもない気がします。そこまではまだいいのですが、制服の値段などが高すぎます。ダッフルコートもマフラーも指定で、生地も悪いしガサガサしています。マフラーはとても薄くて短くて付けなくても変わらないくらいです。ダッフルコートは確か3万円か4万円だったと思います。ボタンの部分(?)の作りが悪くて、紐にボタンのようなものを通して止めてるだけなのですぐ取れてしまってめんどくさいです。
保護者 / 2020年入学
女子校なのでとても設備はきれいです。先生方はとても子供たち思いで熱心で、安心して預けられます。学校行事が多く、体験を通して学べるのが良いのですが、コロナの影響で今年は色々と行事が中止になり残念でした。生徒は派手な子はいないですし、今どきだけど素直な子が多いように感じます。先生に相談しやすいみたいです。先生、生徒、保護者の三位一体の精神で成り立つ学校です。
成績不振の子は強制補習になるようです。また強制補習にならなくても、成績のレベル別で土曜日に希望制で講座を無料で(毎月の授業料以外の受講料なしで)受けられます。
校則は昔ながらの厳しさがあると思いますが、先生の目が良く行き届き、校則を破る生徒はほとんどいません。子供たちにはその厳しさをなかなか理解出来ないのだと思いますが、親としては安心して預けられます。
特にいじめはないように娘から聞いています。今のクラスはお調子者の子が多いようで、楽しくて仕方がないと毎日元気に通学しています(笑)先生も熱心な方ばかりで、厳しさと優しさを両方兼ね備えている対応のようです。子供たちも先生に相談したいときはしているとのことでした。
吹奏楽部やギター・マンドリン部は毎年コンクールで入賞をしています。他にも体育会系の部活動やコーラス、ハンドベルなどの文化部もあります。その他、毎月の受講料は発生しますが、バレエや作動などの習い事兼部活動というのもあります。バレエは本格的のようで、今までに宝塚に進学した卒業生がお二人いるみたいです。
指定校推薦の枠はたくさんありますが、毎年10名程度しか利用しないみたいです。中学1年生~成長段階に合わせて、卒業後の進学や就職について考える機会を学校側が作ってくださり、自分の偏差値で行ける大学に進学するのではなく、将来を見据えて行きたい大学に進学する子が多いようです。
プールは温水ですし、とにかく図書館が立派です。本だけではなくDVDも視聴、レンタルできますし、図書館内の自習スペースは静かな環境で、落ち着いて勉強することができます。また体育会が二つありますが、基本的には校舎内にあるきれいな体育館を使います。
田園都市線『中央林間』と小田急線『南林間』の間にあります。徒歩10分くらいですが、駅からまっすぐ歩くだけなので道に迷うことはありません。学校は田舎にあるので、緑に囲まれた広い敷地にあり、安心して学校生活を送ることができます。
青い長ソックスは微妙ですが、制服自体は普通のシンプルな制服です。東急百貨店本店が制服の窓口で、たまプラーザ店でも制服のお直しを受けてくれます。
水道をセンサーで出すタイプのものに変更工事していました。あとは空気清浄機やアルコール消毒です。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
他校と比べると校則は厳しいが、親としては満足しているし、本人も納得している。。
学校がきちんと対応しているし、先輩後輩も一体となって指導を行っているようです
補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。
あくまで親睦会の活動で、大会の成績を重要視してはいないようです。
本人の進みたい進路を重要視しているので、実績が少し不満に思う方もいるようですが、成績だけで進学を選ばせないという点は好感が持てる
グラウンドはないが(テニスコートのみ)ですが、体育館は二つあり、特に図書館は充実している
治安は問題ない、地下鉄駅直近で5分かからない。
制服はオールドタイプで可愛いとは言えない。でも、逆に、夏服は可愛いと評判です。
すぐにリモート授業を対応して、進度は問題がないと思う。授業は工夫してやっている模様。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
制服は可愛いです。夏服は長袖なので登下校はかなり暑いです。校内では、半袖の校内着を着れますが冷房が効きすぎて寒いです。
先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。
バレー部、新体操部が有名です。そして、この子たちは学校生活全てにおいて優遇されます。
校庭は狭いです。体育館はバレー部や新体操部の強豪校なので、とても広いです。
JRが遅れなければ、とても便利な場所にあると思いますが、その分、娯楽の誘惑も多いです。
保護者 / 2020年入学
親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
生徒数が少ないので、アットホームな感じです。中高が同じ校舎で学ぶので、他学年とも繋がりがあり良いと思います。
女の子ばかりの環境で、遠慮が無いせいか 裏表無く感情を表現することがある様です。いじめは特に聞いておりません
学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます
文化部も運動部も頑張っています。OGも指導やサポートしています
指定校推薦が豊富だと聞いております。内部推薦も6学部になり選択肢が増えました
歴史ある建物ですが、よく手入れされてます。Wi-Fiも完備されています
自然豊かな環境です。山の中にあるので、登下校は少し大変です。治安は良いと思います
昔から変わらないセーラー服と新しい盛夏服(ワンピース)があります。
入学式前説明の際、各自タブレットの購入をお願いされ 4月新学年スタート時からオンライン授業を開始しておりました
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針も受験に偏り過ぎず、学習面の面倒見もとても良いので、信頼して任せられる学校であると思う。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず、適度で自主性を重んじているから良いと思う。
いじめの噂などはまったく聞かず、とても仲の良い学校であるから。
コロナでもいち早く、web授業を取り入れるなど熱心な先生方であるから。
部活動は厳し過ぎざ、ゆる過ぎず、子供に適度で良いと思うから。
合格実績は他校と比べても、高いレベルにあり、志望校へ入学できそうだから。
施設は、大学と共用部分もあり、とても充実しているから良いと思う。
治安は問題ない
制服も気に入っている
オンライン授業、密を防ぐ、手の消毒、定期的な換気、集会をオンラインで実施することなど
保護者 / 2020年入学
学校自体も教育に熱心に取り組んでいるため、ただ、オンライン教育がもう一歩、進んでいればよかったと思います
いろいろ制服など制約があり、もう少し自由でもよいと感じるので
いじめがあるという話を子供から聞いていないので、無いとおもわったため
それなりに受験勉強して入学している子が多いので、周りの環境が良い
多くの子が部活動に参加しているようです。ただ、今年はコロナなので・・・
まだ、1年生なのでよくわかりませんが、できる子はそれなりに良い大学へ行っているようです。
カフェも併設されており、非常におしゃれな学校のようです。ただ、1年生は5階なので大変のようです。
駅から近いけど、登校時は坂があり、1年生は5階なので大変です。
制服自体は名古屋市の中でもかわいい方だと思います。私服でもいい気がしますが・・・
最初はオンラインの授業。それから、半分の生徒が登校。その後は戻りました。
>> 私立
>> 女子校