>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
ぎすぎすした空気を感じます。
もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。
昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。
先輩たちが予備校で頑張った結果。
男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。
複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。
今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。
よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。
自由な男子校だと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか
塾。
投稿者ID:193665
保護者 / 2014年入学
悪い点が目立ちます。
校則?………行き過ぎてる?そこまでする必要が?
いぢめとは言いません。が、生徒に対する姿勢が行き過ぎてる気がします。
点数が悪ければ早朝学習があったり、放課後にあったり、力?を入れてると思います。
別に普通だと思います。
先生によって考えがばらつき過ぎる気がします。特に服装、髪型については意味が分かりません。学校の子供達に対する姿勢が行き過ぎてる様に思います。少しも楽しく通っていません。教育というより監視されてる感じ。反動で反発したくなる気持ちがわかります。そう感じている先生も中にはいるのでは……
中には良い先生はいます。なので、変な先生のせいで学校評価が下がるのは悲しい事だと思います。
投稿者ID:193463
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の対策が少々行き過ぎているようで、これなら公立や近隣の私学ににいかせておけばよかったと後悔しております。
子供達の活動の場が制限され学びの権利を失っている事が非常に残念です。
特に校則はないようです。自分たちの考える力が身につくのであれば良いかと思います。
特に大きないじめはないように感じます。本人の交友関係も、りょうこうのように感じます。
iPadなどのICT教育に力をいれているが、もう少し授業の質を上げて一貫校でも衰えることのない学力を身につけて頂きたいです。
息子は中学生になったら部活動ができると張り切っていました。
なのにコロナ禍の影響で全く活動できていません。近隣の学校はクラブ活動できているのにどうしてできないのでしょうか。納得できません。
外部受験で進学した子と学力の差が出ないか少々心配です。塾に行かせているのですが、他校の子より少し遅れているような気がします。
体育の授業で体育館が使用できていないようです。
その他の施設は申し分ないくらい、良いかと思います。
駅の近くにあります。
私服です。
保護者 / 2016年入学
うわべばかりで心身共に健やかな男子教育の実態はありません。体育は区立にある遠泳どころかプールもないし冬に長距離も一切させません。体力も学力も落ちました。
緩い。もう少し厳しくすべき。保護者に挨拶もしないし区立中学にも劣る。
陰湿な複数対一人のいやがらせあり。報告しても担任先生が寄り添う姿勢なし。いじめアンケート形ばかり。度々物が無くなるのに指導なし
まだ中学なので詳しくは分からないがおそらく外部の大学に行く生徒については塾任せだろうと思う。宿題少なすぎ。校内順位が良くてもベネッセ全国模試ではかなり下。入学後伸びないということ。
電子技術研究部は有名だが部員数多すぎらしい。
附属大学の推薦を保持しながら他大学受けられるのは有り難い。ただ附属大学は結局建築科以外は偏差値低め
温水どころかプール自体がない。心細いほど敷地も狭い。
駅から15分 道路は広いが雨天時など海が近いので吹きさらし。
夏のポロシャツは快適だが洗濯機で毛羽立つ。 ブレザー重くて寒い。
豊洲に移転してから熱心なベテラン先生の多くが退職した。生徒に寄り添うような先生はあまり見当たらない。健全な男子教育に期待したが残念。保護者の前でも感情的に怒鳴る女性副担任がいる。一部の授業除き授業はつまらない。授業参観も区立は一週間なのに1日のみが納得いかない。
入学金振込み期日が他校の多くにくらべて遅いのが良心的。血縁者割引あり。
保護者 / 2017年入学
特に良い点は見当たりません。一部の荒れている生徒に対しても、厳しい対処はせず見守る感じの生ぬるい環境
スマホの持ち込み頭髪の注意くらいのゆるい感じ。どこもそうなのかわからないのでこの評価です
一部の荒れている生徒は反省せず同じことを繰り返す。学校側は厳重な注意もせず、生徒は増長。少なからずいじめはある。
子供の環境によってこの評価は異なると思うが、勉学について協力しあう事はないと言える。勉強は塾でする方が良い
楽しそうな部活はあるが、盛んに活動している印象はない。強豪と言われる部活もないと思う。
あまり学力は高くない。英単語をひたすら書き写すという根性論の夏休みの宿題が課せられる。先生の怠慢でしかない。
学校全体が老朽化していると思う。校庭も狭い。良いところを聞いたことがない。
治安は普通の足立区の環境と言えるでしょう。
男子は詰め襟。女子はセーラー服の普通の学生服。子供は男子なので女子の制服は曖昧です。制服が可愛いと聞いたことは今まで一度もない。
都立の中堅上位校に進学。
得意科目が合致したのと、高校見学で決めた
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2020年入学
実際に入学させ中に入ってみると良い点よりも悪い点の方が目立ってしまっていると言うことは良い点の方が少なすぎると判断されてもおかしくないと思うので。
6年制課程と3年制課程の高速の差が違う点。スカートの丈、化粧の有無など。
いじめは実際起こっている。毎日顔を合わせるので些細なことでも子どもにとっては重大なことと認識してほしい。先生方が本当の内容をどこまで把握なさっているのかはわからないが友達関係が原因で転校されているお子様も多数みえるそうです。
塾へいくことが当たり前となっているようで細かい指導をしていただけない。わからない生徒にはとことん向き合うと言った教師が少ない。私立ならではの良さが欲しい。
部活動ごとに違うと思うので活気等の詳しくいことがわかりません。
合格者等にこだわりがありそうな感じではありましたが、成績の良い生徒に限ってのことであり成績の伸びない生徒はおいざりのように感じます。
設備に関しては非常に残念でなりません。コロナ禍において特に気になるのが御手洗いの不清潔さ。手洗いうがいも徹底できる清潔さもないようです。私立にしてはひどいと耳にしたこともあります。
学校名が駅名ともなっている、学校の生徒何千人が一度に使用する駅とわかっているにもかかわらず電車の本数や車両が少なく、乗り遅れた場合1時間待たなくてはいけないなどの不便さが気になります。
個々によって制服の可愛い、格好良いの判断は違ってくると思うので。
プリント、メール等で感染症対策実施の連絡をいただいていますが実際のところ学校で子どもたちに先生方気を配っている様子もなく個々で注意するしかないような様子です。
保護者 / 2015年入学
とにかく、息子とは合わなくって、不登校になり、高校からは別の学校に変わった。宿題が多ければ良いというものでもなく、確実に授業だけで理解できる指導をして欲しかった
表だつてはないが、小さいからかいが常にあり、それが積もり積もって子供の心の負担になっていった
できる子に合わせているので、できない子にとっては、宿題がとにかく多い。内容がわからないので、次に進もうと思っても、なかなか進めない
補習を受けてると、時間がなくなって、クラブに行けなかった。練習のない日も多く、もちろん試合でも勝てない
学校が頑張ってる割には、生徒の実力がともなっていない。理解していないのに、次々と進んでいくからだ
迷路みたいで、移動しにくい。雨の日は大変。設備はかなり新しい
山の上にあるので、自転車での通学は大変。交通機関も時間が合わなくって不便
普通だと思う。購入してから、仕上がりにかなり期間がかかるので、破れてすぐに欲しいときは困った
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
保護者の立場として、本当にこの学校で良かったのかという気持ちはぬぐえないです。
一番気がかりな点は、先生に電話や書面で何度「欠席届」を出しても、昼には電話があり「聞いていない」と言われることでした。何度も何度もあった事なので、本当に忘れているのか、ただの嫌がらせなのか不信感が募るばかりでした。
体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
学校見学や、説明会などで「高校は外進しても良い」と先生が仰っていたのがとても気になりました。それだけ自分たちの教育に自信がないのかと。
結局仰せの通り、高校は外進しました。
6年間の学校生活ですが、5年間で中学高校のカリキュラムは終わらせ、残りの1年で仕上げるという点は良いと思います。
ですが、進度が速い分、着いてこられない生徒もいるそうで、付いて行けない生徒はどんどん置き去りになるみたいです。
体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
結局仰せの通り、高校は外進しました。
特に厳しい校則は無いです。ですが、髪形に関しては先生によって捉え方が曖昧で、注意される時もあるし、大丈夫だと言われる事もあったそうです。
イジメに関してはあまり聞いたことはありませんが、嫌がらせやからかいなどはあるそうです。
先端クラスは多いみたいですね。
総合部の加わる3年生からは雰囲気が穏やかになるそうです。
形ばかりの部活が多い様に感じます。
将棋部は有名みたいですが、他の部活は何をしているのか。
中には高等部と共同で活動している部活もあるそうです。
そんなに頑張って勉強している割に、難関大学に進める感じはしません。
進学実績はあくまで、のべ数です。
埼玉第一からの建物なので古く、時計が止まったり雨漏りもあるらしく薄暗い感じです。
教室は廊下側に窓が無く、牢獄の様な感じです。教室の1つ1つも狭いので、ロッカーは廊下に出ています。ただでさえ狭い廊下なのに、更に狭いです。
廊下が狭い理由は拭く抜けなのですが、この吹き抜けは明るさもなく、巨悪の根源って感じですね。
お手洗いには行かないのでわかりませんが、廊下はキレイとは言い難い感じでした。
駅から20分ほど歩きます。急な坂道もあるし、必要以上に入り組んだ道があり、決して楽ではありません。人1人がやっと通れる農道も歩きます。
しかも照明が全くない道あるので、目が慣れるまで大変です。
帰りは地域のボランティアさんが多く出ておられるのですが、生徒はこのボランティアの方々に挨拶もないのがとても気になるし、心苦しいです。
他の学校と比べて値段が高いです。でも生地はしっかりしてて悪くはないと思います。
かっこよくも可愛くもありませんが、良いと思います。
この点が一番の不信感です。
良い先生はとてもよかったのですが、そうでない先生との差が激しく感じました。
先にも述べた様に連絡事項が全く行きわたりません。朝連絡しても、連絡がきていないと連絡があったりと。本当にイライラしました。
でも子供を通わせているので我慢するしかないのかと何度も悩みました。
あと、校内でふざけている生徒が多いのにも関わらず、先生は見て見ぬふり。
お疲れなのでしょうけど…。
学費は他の私立中高一貫校に比べたら安いです。寄付は1口5万円以上を2口以上程度です。
1年分を1度か2回に分けて支払います。
他に高額な費用も掛からないし、その点は良いです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2021年入学
個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。
質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
スマホ禁止は不便な反面、生徒間のトラブル回避ができて安心な部分もあります。
通学時の安全確保のためキッズ携帯などは必要。
指導者の高齢化が進んでいるので、今の時代に何が必要で不必要なのか再考もせずに昔ながらのやり方で指導している。
特に目立つのがLGBTの子供に対しての配慮に欠けた校則が多すぎる。
あまり聞かないが、表面化していない部分である。いじめに対して先生の対応も個人差がある。
一部の部活は実績を残していますが、全体的にはあまり活気がない。
所属しているクラブは先輩もやさしくのんびりしています。
公立と比べればまだ良いが、私立の中ではあまり良くない、年々下降気味。
生徒が集まらないので学力の低い生徒が増えてきている。
当然、6年後の合格実績につながらない。
全体の4分の1は他校と競争できるレベルだが、残りは専願偏差値ぐらいのレベル。
体育館は立派とは言えないが校舎は良い、特に新築の南館は食堂をはじめとても綺麗。
学校から駅までの通学路には何もない、電車のアクセスは本数が多くないが始業時間も遅いのであまり不便は感じていない。
学校指定で全ての物を揃えさせられます。駅から学校まで距離があるので靴ぐらい足に合う履きやすい物を履かせたい。男子の制服は普通ですが、女子の冬服はとにかくダサい。公立でもLGBTに配慮した制服に変更しているのに、私立としてかなり鈍感な対応。
保護者の前でも見せられる指導ではないと感じた。他の学校から来た先生方が驚かれるのも無理がないと思う。ここを選んだ事を後悔しているので、そういう保護者がいることも理解して欲しい。生徒指導部の先生はしっかりと熱心な先生がおられる。良い先生がおられるが、とても信じられない対応の先生も目立つ。生徒、先生の関係が良好ではないが、生徒も中学生となれば先生の前で取り繕うことも出来、先生にどこまで不信感が伝わっているか不明。配布された手紙の内容が雑で、言いたい事は分かるが、学校としての今後の対策や課題、先生の態度が書かれていない。つまり、先生からの一方的な生徒、保護者への不満に感じるような内容が配布された。これを承認された先生がいたのか、未承認なのかも不明。
分からないことは聞きに行けば良いが、それ以前に聞きにくい関係性と場所の提供など工夫はない。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
いじめのようなことは日常茶飯事。ならなければやられるとの思いからしている生徒もいて気の毒。何か保護者からあれば対応は早い。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
整備されている。
>> 共学