国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      本人が判断して責任を負うことにより、自由な校風です。ただ、みなきちんとしている印象なので流されて悪く泣くことはないと思います。
      授業も適度に活気があり適度に静かで学習しやすい環境だと思います。ただ、附属高校には勧めますが大学に進学するサポートには力を入れてはいません。

教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
      受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。

生徒の自主性を尊重し、学校行事も生徒主体となって進められます。生徒同士の結びつきが強く、良好な交友関係が得られました。
      学意欲の高い生徒が多く、自分を高めるにはよい環境だったと思います。学習内容は、教科書以上のリベルなので、自分で意識を高く持ってのぞまないと、ついていけません。宿題が少ないので、よほど自分で基礎などを学習しないとついていけません。学校側には、できない子への対応をもっとしてほしいです。

先生も親身に相談にのってくれるし、目標の高い友だちがいっぱいいた。刺激になります。
      頑張り屋さんが多くて、切磋琢磨してる様子がある。 ライバル心むき出しの子もいるけど、かえってそれが良かったりする。

他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
      勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。

学習環境は整っていて、先生も学生を指導する立場なので熱心です。親の教育に対する熱心さが幼稚園から>小学校から>中学からと明らかに異なり、特に幼稚園からの親は固まって排他的なのが気になりました。子ども達は、勉強は優秀な子から、そうでも無い子まで様々でしたが、素行が悪い子は流石にいなかったので、安心して通わせることができました。
      教育実習生が頻回に実習に来る環境なので、先生も教育に対する意識が高く、授業のレベルは高かったと思います。

校則は厳しかったが、良き友人と会えた。色んな実験授業も興味持って聞けて楽しかった。
      放任主義の学習スタイルで、皆のやる気によるところが大きかった。

生徒の自治を重んじているので、先生方は後ろで大きく見守り、学年ごとに生徒の役割が決まっている。それによって責任感も積極性もアップするので人格形成時期にはいい経験だと思う。
      補修も受験対策もありません。附属校なので、先生からのアプローチを期待する方はやめたほうがいいと思います。でも 生徒の知識欲・探究心が高いので自主的にどんどん進む。

自由な環境で、校則も厳しくなく、生徒の自主性で重んじている。国立の学校である為、教職員も厳選された人材で、特色のある授業が受けられた。
      栃木県唯一の進学校でもあり、生徒の切磋琢磨で学習しあい、かつ、勉強以外でも友人同志のコミュニケーションが計られ、良い環境の中学校にあったと感じます。

子供がノビノビと学習でき部活動も学校生活全体もエンジョイしていた親として非常に安心して送り出せる。下の二人の子も入れたいと思っています。
      課題が非常に多いが子供自身が率先して取り組み本人が満足充実しているのが親の立場からして嬉しい。