保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
良い学校だと思います。自分の子供に発達障害があるが先生もクラス全体も受け入れてくれて、行きたくないと言ったことはなく、楽しく学校に通っている。兄は塾には通わずとも推薦で行きたいスポーツ校の特進に内定しており、週末にしっかりやりたいスポーツに没頭出来た。
あまり厳しくなく、自主性に任せているがに外れている子も少ない
自分の子に発達障害があるが、周りみんなでサポートしてくれて通いやすい
副教科の居残り授業、再投稿授業を行ってくれて授業内で終えられなかったものへのサポートが厚い
引退したあとも行きやすい雰囲気を作ってくれる。けつきよくいかないが。
授業内容を、しっかりやつ出来れば十分に高校は選べまるが、授業内容が理解できないようだと塾は必須
特に新しくも古くもなく、と言ったところ。プールが屋上にあり外から見えにくいのはとても良いと思う
なーんにもない、でも一本道なので間違いようがない。唯一ファミマが近くにあるが溜まり場にはなっておらず良い感じ
制服リサイクルという制度があり不要な制服を預けお下がりと交換できる制度がある。体操着には名前が刺繍されリサイクル出来ないのが残念
保護者 / 2022年入学
総じて、特に不満はなく、今まで通り、またはこれまで以上に生徒主体の学校運営を行なってほしいと思っている
厳しすぎず、緩すぎず、今の時代に添いつつ、社会的な常識を身に付けるためには、適正だと思う
教員たちのフォローもあるが、生徒たちが、上下関係をかさにしたりせず、後輩を気遣ったり、先輩に敬意をはらっている姿を見かけたので、そういったことはあまりないように思う
希望制ではあるが、教科別に、短期的に、集中できる時間を設けているようなので、自宅で1人で集中できない生徒や、わからないことがある場合にも活用できていると思う
部員同士の頑張りや、顧問のアフターフォローも多いと感じたので、やる気や実力も上がっていくことが多いと思う
生徒たちの希望も含め、保護者の不安に対しての教員フォローも親身にあるため、先のことを考えた選択ができると思う
子供から特に不便さを感じる点を聞いたことがないため、特に不満はない
昔よりはマシなのかもしれないが、土地柄、あまりいいイメージはない。周辺道路が混雑する道路のぶつかる付近のため、交通事故が、多い場所というのが、少し心配ではある
ブラザーなのに、襟がないという、不思議な制服だったが、最近変わったようで、最初から、格好良いものにしてあげてほしかった
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2022年入学
生徒がのびのびと、しかも主体的に学習や活動に参加しているところに好感がもてます。学校の方針と生徒の考えとベクトルが揃っている。
生徒の自主性を重んじている。社会に出た時にダメなものはダメという指導。
いじめはどの学校でもあるという考えのもと、学校としてしっかり取り組んでいただいている
少人数での学級編成をしていて、生徒にとってわかりやすい指導をしていただいている
学習重視のため、それほど力を入れてやっているという雰囲気ではない。
中高一貫校なので、ゆとりをもって大学受験に備えることができる。
校舎は古いが、施設設備はしっかりしている。生徒は充実した生活を送っている
駅からのアクセスは大変よい。人通りも多いので、治安的には問題ない。
定期的に制服のデザインを変更している。時代時代に合わせた人気のありそうな制服にしている。
保護者 / 2022年入学
全体的に先生も生徒も和やかな感じで過ごしているように見受けられるため、不快や不便が少ない学校と思われます。
可もなく不可もなしといったところで、厳しいとも思わないですし、特別ゆるいとも感じられません。
いじめの噂を耳にすることはありますが、事実か否かはさておき、どこでもあり得る程度と思う。
テスト週間など、先生方が生徒からの個別質問に対して丁寧な対応をしてくださっています。
一昔前の厳しさ一辺倒の部活ではなく、楽しみながら取り組む姿が見受けられます。
各校への合格者数などを知らず、評価のしようがなく3にしました。
比較的新しい学校なので、全体的に綺麗で、校内の移動がスムーズな設計です。
田舎ゆえにですが、交通量が特段多いわけでもなく、死角もすくないので治安は良い方かと思います。
ごく一般的な制服なので、不満も特に無いですし、好感もありません。
保護者 / 2022年入学
そうごうてきに普通に良い学校だとおもっている、先生達も良い先生がいますし、かんきょうもとてもよいです
むかしからかわらず、靴下の長さや、かみのけの結びいち、前髪の長さ、かなり厳しいと思ってます。
むすめのまわりにいじめなどがおこっている話はきいたことがないのでわからない
学習環境はよいほうだとおもいます。先生もよくおしえてくれるし、友達どおしで勉強を教えてあげている
かなり力をいれている顧問ですが、厳しいと思うときもあります、テスト期間もあまり休みがないので
それぞれなので進学実践はわかりませんが、ほとんどの子が高校に進学しています
古いので新しくしたほうがいいとおもうところもたくさんありますが、こんなもんかと思う
駅からはとおいけど。ふつうの距離だし信号もあるのでいいとおもう
ふつうの制服だとおもう、あまりいうことがないですがリボンが変わってよくなった
保護者 / 2022年入学
先生があまり評判良くない。昭和な感じで、すぐ怒鳴る。校則も厳しい。時代にあってない。生徒がかわいそう。
ツーブロ禁止や、女の子のお団子禁止。
ブレザーきてアウター着なきゃいけない
特に目だったいじめは昔から聞かない。生徒の雰囲気も悪い子はいない。
環境はよくわからない。子供どうし、何かしらのトラブルはあるだろう。
成績は、あまり良くはない。昔ほど、部員数も少ないみたいです。
学校の学力は良くない。昔から。塾に通っている子はけっこういるみたい。
窓はいっぱいあるが、やはり暑い。エアコンがないとかなりきつそう。
地域の治安は良い方だ。アクセスも、歩ける範囲に全部あります。
制服は、男女ともブレザー。昔から変わらない。かもなくふかもなく。
保護者 / 2022年入学
学力が低いところはあるが、問題がある中学校ではなく、部活動にも力を入れて取り組んでいる印象を持っているため。
校則は必要最低限の内容で良いと思う。頭髪や
スカートの丈の長さなどを決めるから気になり、中学生に相応しい格好で良いと思う。
主に女子生徒の間でいじめがあるようで、先生の対応も良くないと聞いているから。
学校全体の学力が低いところがあり、進学についても先生が真剣にに考えていない点。
生徒の人数が少なく、チームプレーの部活動では限界を感じる点。
学校全体の学力が低いところがあり、進路について先生が真剣に考えていないから。
プールやグラウンドは古く、改修されておらず、今後に期待する。
周りが田んぼであり、自転車で行くしかないので、冬は暗くて危険を感じる点。
制服はシンプルで、学ラン、セーラー服と問題がないと思っているから。
保護者 / 2022年入学
比較的元気な子供達が多く、明るい雰囲気。ただ不登校の子がクラスに数名いるなど気になる。また学力アップの対策が無策なのも気になる。
ごく普通。厳しくも悪くもない。先生によって基準がマチマチなのが気になる。
過去にいじめがあった事はニュースでも度々報じられているし、今も強さは分からないがあると思う。教師も一緒になっている感があるのはとても気がかり
塾任せの先生もいるのが信じられない。基礎からきちんと教えないで、発展問題を多く出題したりする。コロナ禍のリモート対応もとても遅かった。
生徒も先生も熱心だと思う。結果を残す部活動も多い。挨拶も気持ちよくしてくれる。
先生の指導力不足だと思う。子供が興味を持って取り組めるように工夫が必要。
体育館にも空調設備が設置され式典も快適に過ごせるようになった。
不審者も多く、メール配信もよく来る。住宅街で視覚や暗い場所も多いのが原因かもしれない
他校から褒められる。手入れもしやすく良いと思う。学年ごとのカラータイは不要ではと思うが。
保護者 / 2022年入学
それこそ、小学校の隣なので、友達と離れ離れになることもなくうまくいっているので、結果的に良いと思いました
服装に乱れは特になく、髪型に関しても、特に違和感がなく感じました
目立ったいじめは子供からは聞いていなく、学校の友達とうまくやっています
それこそ、先程のいじめはないとの回答に関係はしているが、友達とうまくいっているので環境が良いと思いました
運動部学校昔と比べて、縮小傾向に推移していても部活動の実績もなくなりつつある
小牧市の中では学力は低いと言われていて、小学校で成績が良い人は私立に行ってしまう人が多い。学校自体に問題はないが
学校が改築され、校内も新しくなり、自分が中学生の頃に戻りたいと感じた
駅からも近く通いやすい。また、通っていた小学校の隣なので近所の人にも知られているので安心感がある
昔と違って、体操服で通学が半数になってきているので、制服の意味がほとんど感じられなくなりました。制服の値段は高いのに
保護者 / 2022年入学
校長先生はじめ先生方の雰囲気が非常に良い。運動会や学校行事で先生方も楽しもうというのが伝わってくる。
クラスによって学習に集中できない児童がいる。さすがに中学生でこういう生徒がいると集中して勉強したい生徒がかわいそうになる。
大半の生徒が塾に通っており、通塾先で過去のテスト問題が出回っていて、塾に通っている生徒が定期テストでは高得点を取っているため、出題形式を年度ごとに変えるなり公平になるようにしてほしい。
夏場のポロシャツOKというのは衛生面を考えるとよいと思います。また、体育の授業の有無にかかわらず今夏はジャージ登校可能にしていただき、柔軟な対応をしてくれる学校です。
とくにあるようには感じないが、やはり学校外のSNS使用による問題はある。
兼部可能なので複数入っている生徒もいるようです。生徒が少ないから部活動の数も少ないが、短い時間の中で練習してそれぞれ結果を出しているようです。
練馬区唯一の『競技かるた部』がある。
内申点が非常に取りにくい。どんなに定期テストや普段の授業態度・提出物をしっかりしていても、「5」が取れない教科が多い(東京都の資料でも一目瞭然)
これは都立高に進学したい生徒にはかなり厳しい。内申点の取りやすい中学で上位の成績をキープして受験するほうがいいと思う。
学力のレベルは上位と下位の差が大きいと思う。
清掃は行き届いてると思うが、全体的に古い。体育館のエアコンがやっと設置された。
団地内にあるので治安は悪くないと思いたいが、よく近隣で不審車情報が流れている。
半数が団地内から通っているのでアクセスも悪くない。
女子のスラックス導入をいち早く取り入れていたように思う。夏場のベスト着用は暑そうだけど、今年はジャージ登校が可能になったので、今後とも継続してほしいと思う。