>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習、補習等のサポートもしっかりしていて安心できます。
女子なので当然、仲良しグループのようなものができて、全員が全員仲良くとはいかないようですが、いじめ等はきかないです
補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます
勉学により力を入れているためか、目立った成績の部活はあまり無さそうですが、テニスやダンスは強いようです
指定校推薦もあり、毎年必ずというわけではないようですが、東大合格者も出ているようです。
きれいで新しい校舎に立派な講堂やグランド、カフェテリアなど施設面は言うこと無しです
赤坂見附等、複数の駅からアクセスがよく、安心です
伝統ある第一制服と、今時のかわいい第二制服があり、普段は好きな方を着ていけるので、自由度が高くて良いです。
中高一貫なので、そのまま進学予定です。
中高一貫です
学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。
部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
天然パーマ届けや茶髪届けがあるなど、いわゆる自由な校風の学校と比較したら厳しいのかなと思います。服装チェックなども定期的に行われているようです。ただ理不尽な校則はありません。
生徒同士のいざこざは多少あるようですが、ひどいいじめというのはあまり聞いたことがありません。タイプの違う生徒もそれぞれにあった友人を作り、のんびりやっているようです。
宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。
中学一年の当初は全員が部活に所属するルールとなっていて、少なくとも全員が一度は部活動を体験することになっているようです。(その後に退部するのは可)練習も拘束時間もきつい部活から、緩い部活までいろいろな部活があります。バのつく部活(バスケ、バレー、バトン、バドミントン)とラケット系(テニスなど)はきついと言われています。文化系ではギターマンドリン部が全国レベルだそうです。
かなり宿題も出て学習指導がしっかりしていますが、残念ながらいまのところ進学実績にはもうひとつ反映されていない気がします。ただ国公立の医学部に進学する生徒もいるようなので、自分の努力次第な部分はあるのかなと思います。
最近立て替えられたばかりの校舎なので新しくてきれいです。予約不要のカフェテリアもあるので、お弁当が作れなかった場合にも安心です。
文教地区なので治安はよく、駅から徒歩七分とアクセス良好です。
少し明るい紺のセーラー服で、評判は良いです。特に夏服は白い身頃に白線の入った水色の襟が涼しげで上品です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
付属小学校から中学校へ進学した子供たちは、大変素直ですれてなくとても良いです。中学校では、先生から様々な面でフォローしていただけるので、安心して任せておけます。唯一残念なのは、中学受験で入学された方に、校風に合わない子がいることです。
かばんや制服に自由度がなく、子供たちの自由にさせてもいいのではないかと感じている。
付属小学校からの子供たちが多く、わがままな面はあるが、いじめのような陰湿な子供はいない。また、子供たちの中で解決する力を小学校で身に着けているので、その雰囲気が中学校から入学された子供たちにに伝わっているのだと理解している。
先生がよく子供を見てくださっており、子供たちもわからないことをそのままにせず、気兼ねなく先生に確認に行くことができる環境だと聞いている。
残念ながら、スポーツは二の次になっている面は否めない。いわゆるなんちゃって部活が多く、公式戦への参加もあまり聞かない。唯一この面が残念なところ。
例年大学進学率は高く、勉強しよう、しなければいけないという雰囲気が感じられる。
スクールバスが中央線側にも配車していただいているが、残念ながらその利用料が若干高めになっている。
閑静な住宅街にあり、治安はよい。
高校生と制服が異なり、中高一貫こうであるので、同じ制服にしていただければ、余計な出費につながらず親としてはありがたい。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。
校則は他校に比べて厳しいですが、歴史のある学校なのでしょうがないですが、嫌と感じる生徒も多いようです。
生徒間のトラブルはどこの学校でもあると思います。担任の力量にも寄ると思いますが、お陰様で娘の今の担任は最高です。6年間の中で必ず良い先生に巡り会えるので、あまり心配はしなくても良いでしょう。
部活はそこまで、活発ではありませんが、皆、楽しそうに取り組んでいます。たまに個人で全道、全国大会に参加する生徒もいます。
レベルの高い大学を目指すのではなく、その娘には合った進路指導をしてくれます。
私立だけあって、施設は充実しています。体育館がやや狭いのとグラウンドがないので、運動をしたい子は物足りないかもしれません。
治安、アクセスは良い方だと思います。
制服は好き好きがありますが、個人的には伝統のある制服なので、気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
基本的に良い意味で活発な子が多い印象です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
我が家が受験する際に、学校説明会で、先代の校長先生の話に感銘を受け、志望校としました。でも、今年から、新しい校長先生になり、まだどんな先生かよくわからず、4点としました。 文武両道かと思って入りましたが、予想以上に、お勉強が厳しいです。課題が出せなかったり、小テストの点が悪かったり、定期テストで英語と数学の点数が悪くて補習に呼ばれたりすると、部活に出られません。まぁ、私立なら厳しいのは普通かもしれませんが。 生徒会はじめ、生徒が自主的にいろいろな活動を頑張っています。
英語と数学は、中学の時から、定期テスト後の呼び出し補習や、夏期講習など、手厚いです。 学年があがると、まわりがみんな勉強するようになるから、自習室に行かなくても勉強ふるようになると、高3に生徒から聞きました。
スマホに関するルールが厳しい。元々は持込み禁止だったが、東日本大震災後に、保護者の要望が強く、「災害時の安否確認のため」に届出制で許可された。だが、本当に災害時しか許されない。登下校中も電源を入れることは許されない。「電車が止まって帰れない」というのも、スマホの電源を入れて親に連絡できないのは、いかがなものかと思う。
いじめは、聞いていない。 よい先生もいる。公立なら教育委員会に訴えてやるのに!と悔しい思いをしたこともある。
ダンス部は強豪です。 週4日までしか出来ないことになってます。4日みっちりやるきつめの部活もあれば、もっと練習したいのに…と感じるゆるい部活もあり、部によって雰囲気は違うようです。 計4日以内なら兼部可能です。
東大には、行けた年と、行けない年があります。 東大以外の国公立大、私立難関大は、健闘していると思います。
図書館の工事が終わり、新校舎が整いました。新しい明るい校舎で、気持ちがいいです。 自校で体育祭ができる校庭があるのは、良いと思います。温水プールもあります。
駅から徒歩3分でとても便利。駅前は、活気ある商店街です。
中学は黒い古典的なセーラー服、高校はブレザーです。私はセーラー服が可愛いと思うのですが、娘は黒くて地味で嫌だというので、4点としました。
英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。
特に厳しすぎるといった話は聞きませんが、登校時のリュックサックの指定など、子供の体格に合わない装備が指定されていたりするところに疑問があります。
新聞沙汰になるような大きなものは無いようですが、生徒間のトラブルはふつうに存在します。
ソフトボール部の強豪校のようです。文化部、体育部も色々あり、部活をいくつか掛け持ちして自分に合う部活を選べるようです。
学力レベルは決して高くありません。英語に関しては、得意な英語を伸ばしたい目的で入学した生徒たちは英検準2級以上のレベルの子もいますが、それ以外の子供たちは通常の公立中学レベルの子もいれレベルの格差が大きいと思います。
歴史の古い学校のようですが、2008年に校舎を立て替えているので設備はとてもきれいです。
交通量の少ない道路に面し神保町駅からは徒歩5分くらいに立地。
子供は特に不満はないようです。親から見ても、良い制服だと思います。
英語教育の環境が良いと思ったから。
雰囲気はとてもいい学校。カトリックの教えを守り、皆がのひのびと生活している。進学の為の学習が弱いのと、制服が替わっても可愛くないのが難点。
厳しい校則は全くない。校則については何も言うことはなく、皆きちんと生活している。
どの学校でも、残念ながらいじめはある。特に先生方が無関心なのが残念
日々の学習は公立の一歩先を行っているし、課題も多いので、勉強はきちんとせねばならない
どの部活も活発だが、大会で好成績まで行くような指導レベルがない
推薦は充実しており、中レベル以上の成績があれば、取れると思われる
もう、10年近くにはなると思うが建て替えによって、非常にきれい
駅から遠いのが難点。
せっかくリフレッシュしたのに、子供の意見を取り入れず、可愛くないない制服となった
生徒はどのような人が多いか
どちらかというと裕福な家庭が、多い
そのまま高校へ
中高一貫校なので
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
学習する環境が整っており、設備が充実している。特に悪い噂も出ることなく推移しているため。進学に力を入れている点からも、ある程度学校に任せる形で問題ない。
許容範囲の中で適度に厳しい。教師が指摘するというよりは先輩方が親切に指導する校風がある。
今まで聞いたことがないが、学校側が早期の解決を計る形が成されている。
宿題が多く学業第一にカリキュラムが組まれていて補習授業もしっかりしている。
かなり積極的に活動しており、どちらかというと学校の成り立ち上、文化部の割合が多く感じる。音楽を学ばせる体制は秀逸だと感じる。
過去の進学率からみてかなりの名門校へ進学しており一貫校の特性をカリキュラムの中に取り入れられている。
かなりハイレベルであると感じる。取り立てて指摘するような点は感じられない。
駅から近い立地とセキュリティ面はかなり充実している。
生徒自体からかなり好評価を受けており、実際に見映えがよく可愛い制服である。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
梅花高校を希望しています。
高校からも看護科があるから
>> 女子校