>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
早くからiPadを導入しており、宿題もノートなどを写真に撮って自宅から先生に提出するなどしていて、授業でも普段から多用していたので、コロナで休校になった時もすぐに対応できていた。学校からの連絡や案内は、保護者宛にオンラインで送信されるので、ジャバラになって提出期限が過ぎたプリントが鞄の中から出てくるような子の保護者には助かる。出欠や遅刻・早退の連絡もすべてオンラインで連絡。かなり進んでいる学校だと感じる。ただ、iPadで授業中にゲームやLINEしたりする子もいるのでデメリットもあるとは思う。
大学附属で中高一貫ということで、進学校のようにガツガツ勉強しているようには感じない。部活などやりたいことがある子には、両立しやすい環境だと思う。すべての教科においてiPadを多用し勉強しており、宿題などもオンラインで先生に提出している。
毎月頭髪検査があり、男子は前髪を押さえられて眉毛に髪がついてはいけない。ツーブロック禁止。女子は髪を伸ばしている場合は、一つに結ぶなど髪型に関する決まりが厳しい。
いじめはあると思う。ただ、数は少ない方だと思うし、深刻な内容は聞いたことがない。何かあればすぐに先生に報告する生徒が多く、その都度、先生が指導している。基本的には部活ごとにグループになっていて全体的に仲が良いように感じる。
高校受験がないので部活に打ち込める環境。大会で優勝するような部活もあり、スポーツ推薦で入学してきた子もいるので、それなりに活躍している印象。朝練をしている部活もある。
中高一貫なので、全員が近大附属高校に進学。中学から入学している生徒は高校から入学してきた外部生徒はまざらず、高校1年時は4年生という名称。
校舎が古くトイレに和式トイレがあったりするのが気になる。高校校舎のトイレは綺麗にリフォームされているので、中学校舎もぜひリフォームして欲しい。学食は土曜日のみ利用でき、平日はパンやお弁当を注文することが可能。体育館も2つあり、グラウンドも総芝でとても綺麗。
電車通学の中高生は基本的に八戸ノ里駅(大学生とは別の駅)を利用。駅からかなり遠い。直行バスもあるが積み残しも多く、使用しているのは主に中学生が多い。申請を出して通れば自転車通学も可能。治安は悪く感じないが駅から遠く、通学路は交通量も多いのが難点。
上は男女共にブレザー。男子はネクタイで女子はリボン、それぞれ2種類ずつ。下はズボンやスカート、女子もスカートだけではなくズボンやキュロットも選べる。自宅の洗濯機で洗濯可能。セーターは紺と白色があり、ベスト型もある。カバンは指定。高校進学時は、カッターシャツとネクタイやリボンのみ購入でいいので、身長が急に伸びる中学生は途中で制服を買い替えても高校で使用できて助かる。
緊急事態宣言中は、早い段階でオンライン授業を開始。家庭科などもキットが自宅に送られてきて、授業の動画を見ながら制作するなど副教科も通常に近い授業が行われた。登校できるようになってからは、中学と高校の時間差登校などを継続。大学に医学部があるため、教室内での机の配置や換気方法、除菌方法など医学部の先生の指導の下行われた。
日本大学の付属なので、中学受験をさせて、入学させましたが、付属大学に内部推薦出来る人数が限られているので、簡単には合格しませんよ。
他校の校則がよくわからないので、答えようがないのが実情です。
生徒のレベルが低いせいなのか、ちょっとしたいじめはあります。
中学の偏差値が低いからなのか、お勉強しない子供が多いように見えます。
部活動は他校と比べてまったく活発ではないようです。学年の5割ぐらいかと思います。
付属の内部高校に進学するには、一定の条件がありますが、普通に勉強していれば大丈夫です。
都心の学校のため、校庭がないです。校舎は古くて汚いです。トイレはいい。
最寄り駅から10分もかからないので、非常に便利です。治安も悪くありません。
男子の制服は、化もなく不可もありません。女子はすごくかわいいです。
マスクの着用、毎朝の検温の報告、オンライン授業は一切ありません。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2020年入学
勉強は、強制的にやらされますが、大学という目標があるので、当然のことだと思います。 若い先生も多く、やる気のある子は、必ず伸びると思います。
特に厳しすぎることもなく、私立としては、普通ではないでしょうか。
少し、気になることがあると、先生が進んで、解決しようとして下さるみたいです。
図書室が自習室として使えるようですが、コロナ禍で、今年は例外のようです。
文武両道ですが、やはり勉強に重点を置いている為、活動は毎日ではなく、少し物足りない部もあるようです。 全国レベルの部活は例外のようです。
現在、進学実績をあげている途中で、先生方も、一生懸命指導して下さっているようです。子供は、ついていくのに、必死です。
残念ながら、校庭が狭く、なかなか、部活が思うようにできないようです。 都心なので、仕方ありません。
JR,都営線共にアクセスは抜群で、千葉からも埼玉からも通学しやすいようです。
某有名デザイナーの制服ですが、本当に残念な、かわいそうな制服です。 かわいい制服に変えれば、もっと人気がでるのでは、と思っています。
入学式がなく、6月から自宅で、毎日、オンラインで6時間授業をやっていました。 現在は、普段通りの通学です。 個人の机には、パーテーションがあり、昼食も、前を向いて食べているようです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
やる気のあるお子さんや気持ちの強いお子さんにはとてもいい学校だと思います。先生達もとても熱心です。ただ、繊細な子には厳しい学校だと感じます。
校則は、厳しくないと思います。女子のスカートの長さはひざがかくれるよう指導されるようです。
からかいはいじめではないという教諭からの言葉にはいじめの認識の差を感じました。いじめに関して熱心に指導して下さる先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
テストに追われる日々です。できなかったことはしっかりフォローして下さいます。ただ、行事は全くなく、テストばかりの日々です。テストばかりに追われてゆとりがないのが心配です。
今年は、オンラインで部活の練習をされている熱心な部活もあるようです。
学校の勉強にきちんとついていけば、学力はあがっていくのだと思います。進学実績もいいです。中学三年生と高校一年生でSAのクラスわけ、高校二年生で国立私立、文系理系のクラス分けがあり、勉強をするモチベーションをあげてくれる仕組みがあります。ただ、フォローはありますが、勉強についていけなかった時の極め細やかなフォローまではして頂けないので躓いてしまったらおしまいかなと思っております。やる気がある人は伸びていきます。
図書館やグランドや体育館は、綺麗で充実しています。学校内に自動販売機もあり、パンやジュースなどを購入できるようです。
駅から15分くらいかかりますが、スクールバスもあります。
制服は、男子は学ランです。ベストやセーターは何色あり、選べます。
我が子にはあんまりむいてないかなと思います。学習を強化してほしいのですが、学習以外のことがやること多い。学校訪問何度もしたり、質問色々したほうが良いです。外見と中身は違いがありすぎる学校です。勉強好きな子には物足りないとおもいます。
校則はないが、各々の判断に任せられる。余りにも、そぐわない格好をしたり持ち物など持参すれば、恥ずかしいかも、、、。それ相応の人と思われる。
イジメはあります。先生の対応の仕方がイマイチだと思います。解決されていない問題です。
図書館はありますが、あんまり利用する生徒は少ない。授業で調べものなどある時などに利用。
部活の数は少ないです。活動日も少ないです。大会等実績ない。部活には力を入れてないかな。
学力レベルはあんまり、、、。学力を入れないといけない教科にあんまり力が入ってないと思います。自学学習ができる人ならいい大学いけるかも、、、 。
体育館、図書館あります。綺麗です。校庭はとても広くておお芝生があり綺麗です。緑に囲まれ鴨の親子や鷺など見かける時あります。
駅からそんなに遠くではありません。ただ、周辺には居酒屋等などあるので、夜はあまり環境良くない。
式服あります。滅多に着ないです。自由制服です。式服があるので、こちらを正式な制服にしてほしいです。購入してもあまり着ないのでもったいない。
4月からオンライン授業対応ありました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
生徒数が多いので仲良しは見つかる。管理型というよりは、自由にさせてくれるが何かを学び取れるかは本人の自主性次第ともいえる。たくさんの提案をしてくれるが、行動力がないと得られるものが少ない学生生活になるかも。
スカート丈は入学時が一番長いです。成長に従い短くなるせいか、いちいち細かく指導されることはない。
いじめは聞きませんが、裕福な家庭子でも借りたお金を返さない子が複数いると聞いたことがある。
テストの点が本当に低い場合は強制的な補習がありますが、普通からやや下だと何も手は差し伸べてもらえない。
たくさんの部活があり、選びがいがある。やめて他の部活に移っても目立たないと思う。
勉強勉強とうるさく言われない雰囲気。管理させている感じもない。なのでだんだん進学実績は落ちてきている。
生徒数が多いので図書館の蔵書数は多い。本好きな楽しいかもしれない。
駅から近い。梅雨の時期や寒い季節はとても助かる。
昔ながらのセーラー服。大人目線では可愛らしいが、思春期の女子にはダサく感じると思う。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2016年入学
とにかく学費が高いです。家族ぐるみで卒業生というご家庭も少なくないようで、独特のカラーがあります。慣れればなんてことないですが、最初は驚きました。
遠くから通学している生徒が多い中で、携帯電話が持っていけないのは不便でした。校内にある公衆電話を使うためにテレホンカードを持たせていました。
いじめはそれなりにあります。担任の先生は生徒が遅刻や無断欠席をしていても親に連絡もしていないようです。
学校の設備は新しくて学習環境は良かったと思います。図書室に置かれている本も多く子供達はかなり活用していました。
女子生徒が入れるクラブはやはり全体的に少ない印象です。大学とのつながりがあるクラブは活動内容も充実しているようです
基本的にそのまま高校に進学できるため、特殊なカリキュラムになっていると思います。外部に進学するなら学校の授業だけでは不足します。
大学、高校と一部施設を共有していることもあって、施設としては充実している学校だと思います。校庭がいくつかあります。
治安はいいものの、坂の上にある学校なので通学には坂道を登って通わなくてはいけません。中学生はバスが使えないです。
保護者 / 2014年入学
少人数ということもありクラスのまとまりがあります。よい中学校だと思います。 クラブ活動にも力が入り、勉学にも熱心な先生方がおります。
私立の割には、やや緩い感じを受けます。制服の着方にはかなり厳しいルールがあるようですが校門を出てしまえば、きくずしたりするせいともいるようです。
人数が少ないなりに少ないと思いますが、それなりの対立はあるようです。中に先生が入り、後に残らないように解決に導いてくれます。安心感はあります
いろいろなサポート体制はあります。、自習室で皆さん勉強したり先生に聞きに行く体制もあるようです。
必ず1つのクラブに所属し、活動しなければなりません。 厳しい制約はなく、活動できるときに出席したりしているようです。
年々偏差値も上がってきています。東大にもいかれてる人はいます。 先生方の熱心な指導もありいろいろ悩みも聞いていただけます。
今改装中で今後きれいに整備されるので期待大です。 厳寒に行くまでが階段がおおく少し大変さを覚えています。
少し変質者的なが画質没する話を聞きます。
とてもかわいく清楚な感じで昔の懐かしさもあります。気品も感じます、
生徒はどのような人が多いか
グローバルないろいろな方がいます
内部進学しました
もう少し勉強させたいと思ったから
保護者 / 2015年入学
生徒の質が高く楽しく学校に行けます。学校は基本的に自主性に任せるというポリシーで、面倒見はよくありません。
比較的自由ですが指定制服があり自由度は高くはないので、こんなもんかなと思います。
部活動で退部したお友達がいます。発端がいじめと聞いており、保護者も集められましたが、受け取り方次第ですが、よくある思春期の頃のいざこざというだけだった気がします。そのほかは聞いたことはありません
学校での学習に対するサポートはかなり低いです。校外模試や進学実績に対する調査、サポートは殆どありません。
女子高なので部活動の種類は限られていると思います。活動はあまりさかんではないので大会では初戦敗退が常連です。
学校でのサポートがほとんどない割には、地頭がいい子が多く早くから塾を利用するので、それなりの実績は保たれているようですが、入学時のレベルに対して進学実績はかなり低いと言わざるをえません。
古いですが綺麗に保たれており改修工事も頻繁です。寄付金が高いです。
横浜の中心エリアに近く、遊ぶのにはもってこいです。
セーラーですが、とてもかわいく、制服に憧れて入学したい生徒が多い。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。
>> 私立