公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動での活躍は見られませんが、先生方や生徒たちも 穏やかで、いじめや体罰など聞いたことがありません。 4歳上の長女の同級生は、学年集会で先生にたてついて先生が怒鳴って。。。なんて話や、体罰では?と思われることをなさる先生もいらっしゃいましたが(転任されました)、また合唱コンクールの練習ではクラス内でもめ事が起きたりと、小さなトラブルはありました。 しかし次女の同級生では先生を怒鳴らせるようなことをする子はいないし、合唱コンクール練習は指揮者の子が「こうした方が良いと思います」と言えば真剣に皆が聞いて従っていましたし(授業参観でこの光景をみました。普段からそんな感じだそうです)本当に平和に過ごせています。
      コロナの影響もあってか、勉強が不得意な子がいてもフォロー体制はないです。 塾頼り。。。な面もあるようです。 しかし学習面での疑問点を聞きに行くと丁寧に教えて下さるので、評価は4です。 娘はじゃんじゃん聞きに行くタイプですが、聞きに行く勇気のない子には、ちょっと不利かな、という感じです。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には、満足している。あまりわからないが子供の様子を見ているとよいのではないか。悪いところはあまり気にならない
      学習環境はよくわからないが、子供の様子を見ているとおおむねいのではないか

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、朝の挨拶もしっかりできる。先生と、生徒の距離が近く、人数が少ないため学校全員の先生が生徒のことを、理解している
      悪い子が少ないため、授業を妨害するようなことは一切ない!担任だけじゃなく部活の顧問の先生までが勉強を見てくれる。

藤岡南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      新しい学校、部活も楽しく充実した中学校生活が送れる学校であると感じています。コロナ禍でなければもっと学校行事に参加したいのですが。。。
      学校の課題をこなしつつ、予習/補修の意味で塾などに通うことができればあとは自分次第で希望する高校にチャレンジできると思う。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      楽しく学校生活を送って、志望した高校にも進学できたため、良い環境で過ごせた中学校生活であったとおもいます
      教師の指導が上手くわからないところは聞きに行きやすい雰囲気を出しているようであった

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の関係が、だらだらしてなくて、けじめある関係で気持ちが良いです。 時間もきちんと守れる環境で、流石だなと感じています。
      小テストも頻繁に行われているようです。 必要な生徒には補習を行なったりしているようです。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数(この学年は90人ほど)なので先生方の目が届いて、良く見て頂いているし、しっかり見られている感じです。公立ですから先生方も変わりますし、代により生徒の雰囲気も違うとは思いますが、我が子はとても楽しく通っています。中学受験も検討しましたが、宮中で良かったと言っています。
      数学は基礎コース、応用コースに分かれています。テスト前には自習室を用意してくれます。3年になると放課後に補習をしてくれる教科があるそうです。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育レベルが高い・平和・活気がある、わざわざ学区内に転入して来られる方がいるのもわかります。 学区外枠はすぐに埋まるし、知らずに住んでいてラッキーでした。
      テストなど、教科書以外からの出題もあり、なかなか厳しいですが、進学後にテスト勉強が、楽になったと多く聞かれます。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にしっかりとした学習指導を含めて総合評価がいいと思ったからです。学校全体にしっかりした指導が 出来ていると同時に感じられました。
      教員の学習指導は熱心なのでサポートもしっかりしています。相談にものってくれます。

壱岐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自由な校風であるが、学習に対して熱心に指導をしていただける。また部活にも熱心であり、文武両道を貫いている。
      担任と教頭先生を主体として個別に教育指導をしてもらえている。