>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。
校則はないが、「スケボ」、「ガム」、「薬物」は禁止は意味がわからない。スケボを堂々と駐輪所に置く生徒もいるし、ガムに限っては先生が噛んでいる場合がある。普通に嫌。
どうしても国際的で、外国のノリがわからない子や、空気があまり読めない子はいじめの標的になりやすい。無視や陰口は多いが、エスカレートすることはない。また、いじめられてた生徒がいたがすぐに先生が対処していて、迅速だと思った。
部活動は決して充実しているとは言えない。体育系の部活はシーズン制で、本格的にスポーツをしている人は外部のクラブに所属している。ただ、みんなレベルは低いと言うが外国人の体格がいい人が多いため、全てのスポーツにおいて迫力はある。特にバスケはアメリカのような激しいぶつかり合いなどがあり、普通の公立ではありえないようなプレイが連発して見てて面白い。普通に好き
在学生なので、進学などは分からないが、高校への内部進学の救済処置はすごい。中1と中2に物凄く成績が悪くても中三で挽回したら普通に内定は貰えるし、Fさえ取らなければ幾らでもチャンスはある。
屋内プール、シアター、防音室(音楽用)×6、スカイコート(屋上みたいなもの)など、施設は本当に充実している。入学して1年後や2年後に気づける部屋もあるし、小さな校舎ではあるが青春を過ごしたいならもってこいの所だと思う。
決していいとは言えない。学校周辺では不審者の情報は多く、夜間は1人で帰っては行けないと教えられている。あと、通学路には阪急で行く場合北公園を通っていかないといけない。キツい坂で、最初は途中で息切れするぐらい。けど、6年通ったら絶対筋肉はつく
制服がないからわからない。私服だと通学通勤ラッシュの時にちょっと嫌。
良いところと悪いところが半々くらいあります
先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
良いところと悪いところが半々くらいあります
校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
酷いです。
教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。
在校生 / 2016年入学
先生達がとても理不尽な理由で怒ってきます。今ではあまり行事も活発的ではないしつまないです。厳しい校則だらけであまり楽しめません。昔は評判が悪かったけどなど周りの評判ばかり気にする先生が多いです。
他の学校に比べるととても厳しいです。スクバは背負ってはいけない、くるぶし丈の靴下はだめ、肩にかかる髪は結べ、おだんご、編み込み禁止、眉毛いじるの禁止、下着の色は白、セーターなどの着用は許可されてますがブレザー、学ランを絶対着なければいけない。など普通のものからかなり厳しいものまであります。スカート丈などについてもとても厳しいです。朝礼の帰り等に厳しい先生がチェックしてます。
いじめについては学年ごとによって違うのであまりわかりませんが、月に1回ほどいじめの調査の紙が配られますが書きづらいと思います。でも先生によっては心配して声をかけてくださる先生もいます。
とても教えるのが下手な先生がいます。説明が下手な先生が多い。
昔は運動部がとても盛んで大会などの実績もありました。でも今は昔ほどではありません。でも吹奏楽部が賞をよく取ったりしてるイメージがあります。でも吹部は退部率が高い気がします。厳しいけれどすごいって感じですね。
先生によってはお前にはこの高校は無理だなど進学する気をなくすようなことを言う先生もいます。また推薦枠はあるのに推薦する気がないのが丸わかりです。でも進路については本当に先生によります。
校舎は大きい方だと思います。でも汚いです、掃除も結構雑で校舎も古いのでボロボロです。でも校庭も結構広いので施設だけはいいと思います。
普通にださいです。創立後変わってないそうなので古からのー、などが好きな人にはおすすめです。ちなみに男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
在校生 / 2018年入学
先生たちと話しやすいし、生徒会の方も生徒のために色々考えてくれてる。加納中のテストのテストは他の中学校に比べて難しく、平均点は68ぐらい
ごく一部の男子が身だしなみが悪いが、ほとんどの生徒は身だしなみがよいと思う。
陰口がすごい多いです。特に女子は怖いです。いつ誰が言われてるかわかりません。
先生たちに言っても変わらないからという子が多いのであまり減らないのかなと思う。
月に1度ぐらい選択授業があり、担当の先生が色々考えて授業してくれる。
たまに、入試の過去問を出してくれる先生もいる。
自学は学習部が中心になってくると思う。
バドミントン部は力入れていて強いがコーチの奥様とのトラブルなどが多いと噂を聞いている。
女子テニス部はほとんど自由らしい。
先輩方で受からなかったという人は聞いたことがない。
それぐらい勉強に熱心なんだろう
加納中は古いこともあり、少し風が吹くだけでドアからガタガタと音がして、新入生はびびるだろう。
加納高校の制服に似てるらしいがあまり可愛いとは思わない。可愛いとも可愛くないとも言えない。
在校生 / 2016年入学
こんな学校入りたくなかった。
とにかく先生らしからぬ酷い先生がいて、生徒は皆んなうんざりしている。また、不登校もとても多い。まあ当然かと…。
最低最悪、いつの時代の校則だと言わざるを得ない。
先生という生徒共通の敵がいるので生徒同士のいじめはない。
ただし、先生に生徒が虐められるので1クラスに平均2~3人不登校がいる状況。
先生ガチャ、いい先生に当たればいいが悪い先生に目をつけられると本当に面倒くさい。現に私は何度も酷い先生に、貴方じゃ絶対に進学できないというような言葉を言われ、酷く傷ついた。
強い部活は強いが、この学校は酷い先生が多いので、部活によっては顧問がよくない。
同上
まあこれは特に問題はない、エアコンも設置されて過ごしやすくなった。ただ、校舎の外見は非常に汚い。
男子は普通の学ランで特に言うことはない。
女子の制服は男子から見ても地味で微妙。
投稿者ID:502045
在校生 / 2017年入学
入学してから、高校に上がれても学力不振なら退学で卒業まで面倒見てもらえないと聞きました
そんな話は入学前に聞きたかったです!
まだ中学ができて10年ほどなので方針が安定してないのかな?とも思いますが・・・
今年もなんか変わったこと言われるんじゃないかと思うと不信感さえありますね
ひたすら勉強させられます
学力不振の子には+αで宿題がありますが、そもそも分かってないのに追加の宿題出されても出来ません
先ずは補習をしてほしいです
そんな話は入学前に聞きたかったです!
普通です
スマホの校内持ち込み可です(電源OFFで)
SNSは禁止です
当然LINEも
無いとは言いきれません
ひたすら勉強させられます
先ずは補習をしてほしいです
グラウンドが狭いせいもありクラブ数は少ないです
中学から高校には大概上がれます
が、高校入学後の保証は無いと聞きました
学力不振なら留年でなく退学だそうです
私はあまり頭が良くないので高校に上がるかどうか悩んでいます
体育館は広くて綺麗です
屋内プールついてます
グラウンドは人工芝ですが狭いです
男女共数年前にいっしんされました
以前のバーバリー風より全然可愛いです
高校とスカート、ネクタイが色違いになります
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学
校長が素晴らしい。基本的に威圧的に押さえ込むという方針ではなく、放置するという意味ではなく生徒を信頼して自主的に任してくれる。何かあれば先生がアドバイスしてくれます。
寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
先生は決して頭ごなしに叱らない。必ずどこかは褒めてくれたあとに、もっとこうしたらいいのではと提案してくれます。
他でも希望制にはなりますが、プラスの勉強時間があります、有料ですが、大した金額ではありません。
寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
特にいじめは聞いたことがありません。
進学クラスの子達はそこそこです。スポーツの子供達は野球や駅伝とても頑張っています。ただ、進学クラスとはあまり関わりがないのでわかりません。
基本的にはほとんどの生徒さんがそのまま上に行きます。大学の進学率は有名所はそこそこです。頑張ればいける!かも。
土地柄運動場がないのは仕方ないのかもしれません。そのかわりプールは屋内があります。
素敵だと思います。以前と制服が変わっています。
在校生 / 2017年入学
先生がおかしい。何かあるたんびにおまえらはクズだ、ば!か!だという理科の先生。生徒の悪口みたいなことを言う先生。ひいきが激しい先生。男子生徒が大好きな先生。口が悪く文句しか言わない先生。こんな先生ばかりです。
学習センターというのがあってテスト前は放課後開いてますが先生が来て教える、っていう感じはないです。授業終わりに聞けば教えてれる先生もいますが自分で考えろっていう先生もいます。いい先生は頼めば放課後教えてくれたりします。
めんどくさい。ゲームセンターはダメで入るの見つかると反省文書かされます。でもほとんど気づかれません。第1ボタンは締めないとダメですが、ほとんどの先生はそこまで見てないです。1人うるさい先生がいます。冬にきれるセーターは萌え袖するとダメ、とかありますがみんなしてます。スカートは制服が小さくなって膝上の人が結構いますがすごい短い人はいません。
バドミントンがひどい。今は試合をやりたいチームやりたくないチームに別れてますが、やりたくないチームはサボったりするのは当たり前で、先生がいないと真面目に練習もしないで、やりたいチームが困っています。先生はそんなのは放ったらかしで、負けたら文句ばっかり言います。学校も何もする気は無いようです。生徒同士のいじめは聞きませんが、どの過ぎてるからかいは見かけます。
特にすごい部活はないです。種類もそんな多くないですが、日本文化部や将棋部などの珍しいものもあります。
進路活動はまだしてないので分かりませんが、内申が厳しいです。ほとんどひいきできまります。先生の前ではいい顔してないとない進展がどんどん下がります。
綺麗です。校庭が砂なので走る時滑ったり目に入ったりしますが、
体育館はクーラーがあるのでいいです。
可愛いと思う。白いベストは汚れる。
在校生 / 2016年入学
とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
他の学年はわかりませんが、私の学年では聞いたことあありません。
先輩後輩も仲がいいと思います。
毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。
部活を行う環境は素晴らしいです。高校生と一緒に活動できる部活もあります。特に陸上部はタータンがあるからか全国大会出場もしています。しかし、水曜日は部活禁止などルールがあるので、中学校生活部活にささげたいという方には向かないかと。
有志合唱団があり、かなり強いです。
とにかくきれいです。外観はどこかの大学かと思うほど。体育館はメインアリーナとサブアリーナ2つあります。グラウンドはとにかく広いです。作法室や書道室、テニスコートに格技室、屋内プールもあります。
川崎の駅からバスで10分ほど。近くはないですが遠くもないかと。
ですが川崎ですので治安はあまりよくないかと。
オーソドックスですが普通にかわいいと思います。周
熱心な先生が多いですが、癖のある先生もいます。
嫌われなければ過ごしやすいです。
>> 共学