>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
もともと男子校だったせいか、男子に対する態度と女子に対する態度はかなり差があります。男子には厳しく、女子には甘い。まだ扱い方がわかっていない感じは否めません。しかし、それにしても女子の体質を理解していない先生が多いのが気にかかります。
校則のところで筆述しますが、女の子の日が重い方にはおすすめし難い学校、と言えます。
また、男子のほぼいない環境ですので、だいぶあけっぴろげになります。雄々しくしたい、なりたい方にはぜひともオススメします。
一般的な私立と大差ありません。強いて言えば、中学校からの入学なら沢山の経験は与えられます。華道、茶道、書道は検定の一番はじめの位はとれます。芸術鑑賞会はわりかし有名所(国立能楽堂、サントリーホール等)に連れていってもらえます。(やはり感想文や事前学習は必須ですが。)
添削等は、個人的に頼めばやってくれる先生と、全員にこれをやりなさいと渡してくる先生とがいます。後者の場合、平常点に含まれることが多いため、積極的にやる生徒、しぶしぶながらやる生徒、それでもやらない生徒、に分かれます。これも一般的ですね。
また、進路に関しては高1のときに個人面談を行います。行きたい大学を調べてこい、と紙を渡されます。中間テストの前の繁忙期に。タイミングをとるのを苦手としている学校でもあるかもしれません。夏休みに進路を固めておくと後々楽です。ただし、学校側はちらちらと東大を推してきます。
冒頭で述べた通り、女子の体質を理解していないのが気にかかります。
マフラーは制定の薄いマフラーのみ使用可、コートは意見がわかれますが、私は薄いと思っています。
一番衝撃だったのは、膝掛けの持ち込みが禁止なことです。教室の暖房は教室によって暖まる速度が違いますが、やはり足元は冷たく、膝掛け禁止はキツいです。女の子の日の重さを理解していないのか、薬で痛みを抑えられるならそうしろと言わんばかりです。先生に言ってみても「規則だから」の一点ばり。生徒会の目安箱に訴えの紙をいれてもなかなか変わりません。
先生によりますが、親身な先生は本当に優しくて頼りになりますし、生徒間の人気も厚いです。ただ、生徒を贔屓したりする先生は少なくありません。実際、本当に困っていたときにまともに相談に乗ってもらえず、精神的に追い詰められた生徒もいます。それに、そういう先生こそ保護者の受けが良かったりするのでたちが悪いです。ただ、そんな先生を慕う生徒は少ないですし、将来はもっと理不尽に晒されるのだから、と割り切る生徒も多く、精神的スキルは身に付きます。成長の糧にはなると思います。
毎年どこかしらの部活が全国まで行きます。そういった部活は部員が多く、大会のない部活は人員がおらず、特に文化部は毎年部員争奪戦を開始します。
ほとんどが高校は持ち上がります。GMARCH程度なら多くの卒業生が輩出されています。その数自体は関東1だとか。しかし旧帝大、医学部など高いところにはまだまだ届かないようです。だんだん成績が下がってきているということも耳にしますが、確かに東大などの進学は減っています。ただ、東大志願者も多くはないのでそれが学校の成績であるとみなされることには多少の違和感があります。
200mトラックがすっぽり収まる校庭が1つ、その半分ほどのものが2つ。体育館は2つあり、一方が5階建てで、1~3階は体育館、4階はダンス場、柔道場、5階は剣道場となっています。
図書館は知識(勉強)関連の本が多いです。冊数は個人的には多いほうだと思います。
音楽室は3つ、美術室は2つ、書道室は1つ。美術室と書道室は双方で利用する特別室がまた別に1つあります。
中学校は絵に描いたような赤いタイのthe・セーラー服です。高校は黒いタイに変わり、細かいところが変わりますが、特に変化はありません。私自身にセンスがないので可愛いかどうかはわかりませんが、着脱はしやすい服装だと思います。その気になれば3分で着替えも可能です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
ちょっと意味のわからない校則が多いです。
髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。
在校生 / 2020年入学
できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
結構校則は厳しいと個人的に感じた。
当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
制服は好みだと思う。
在校生 / 2020年入学
校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
増やして欲しいというのが率直な思いです
他校の校則を余り知らないので難しいですが
かなり厳しめだと思います
スマホの持ち込みが禁止というのがとても嫌です
ただ持ってきてしまってる人も多いです
僕の周りではたまに聞く程度ですが
上の学年でトラブルがよくあると聞きます
先生方の受験に対する意識は強いと思います
良くも悪くも管理型の学習方法で
会う人、合わない人がいると思います
文化系の部活は強いものもあります
他校との交流などがあるのが良いと思います
進学実績は全国的に見ても良いと思います
ただ人数が多いので平均的な学力で見ると
思ったよりも低いかもしれません
私学のわりに豪華ではないですが、
充実した生活をおくるには十分だと思います
駅から徒歩でかなりかかります
オーソドックスでよくデザインです
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
保護者 / 2014年入学
教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
校則は厳しい。かなり細かくスカート丈や靴下の長さまで指導される。
いじめ自体は多いというわけではないが、教師の対応に問題あり。
補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。
全国大会に出場するレベルの部活動がいくつかあり、その部活に入るために入学する生徒もいる。
中高一貫校なので高校受験はないが、大学合格実績は学年によって差がある。
新しい校舎で綺麗。ただし、広いので学校に慣れるまでは迷子になる。
制服に憧れて入学する生徒が多いと聞いている。夏の制服は爽やかで可愛い。
愛知淑徳高校
中高一貫校のため。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2017年入学
施設や治安はとてもいいとは思いますが校則がとても厳しく、文化祭は部活ごとでクラスでお店は出せても少ししか出せずイベントは楽しくありません。
とても厳しいと思います。
SNS禁止、通学中のスマホ禁止、髪は肩につく場合下ろしてはいけない、スカートの長さは膝下ではないと怒られる、色つきをリップしては行けない、髪を染めては行けない、芸能活動禁止、テレビに一切映ってはいけない、ピアスをあけてはいけない
その他ありますが含めて現代からして厳しすぎると思います。
また、少し内容が変わりますが手に大切なことを少し書いただけなのにも関わらず品がないだの先生に言われてたったそれだけの事なのにおかしいと思いました。
いじめは少ないと思います
補習は中間・期末の点数が悪かった人が放課後や休みの日にに補修として呼び出され先生と勉強します。
テニス部は強いと思います
とても充実してると思います
周りの治安はよく交通便も良いと思います
一般からしたら可愛いと思います。
しかし、ニットの上にジャージを羽織っては行けないと校則上書いてはなかったので寒く着ていたら先生に怒られました。
投稿者ID:519747
保護者 / 2015年入学
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
それなりに。
いじめはあります
学年によりますが酷い学年もあります。
不登校もあります。
保護者同士のいざこざも多いです(OGが厄介)
あと子供同士のことに親が絡んでる事が多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
それなりに楽しんでます
東京の聖心女子大は成績優秀者のみが進めます。
半分以上が関西の大学に進みます。
それなりに充実してます。
昔からのも物で、今風では無いが好きです、
在校生 / 2016年入学
総合的にみても説明会で言うほど良い学校ではないと思う。学年によって生徒のタイプは違うのはあるが全く勉強する気がないような生徒もいることがよくある。またSPコースの生徒を特別に優遇する先生もいるし、SPコースが特別優遇される状況もある。
勉強する気がある人にはとても親切で授業が分かってるし確認もしてくれる。補習や追試、講習もあり良いと思う。また、先生によっては質問しやすい環境をつくってくれる先生もいる。進路の話も聞いてくれる。
公立よりは少し緩いが最低限の校則はある。また女子がスカート丈を注意されているのを見かけることもある。
頻繁にある。LINEを使ってやる子がとても多くて、陰湿な悪口をいうような子も結構いる。そういうことは勉強する気がない生徒がしていることが多い。またSPの生徒が普通科の生徒に嫌がらせすることもあるそう。
頑張っている部活もあるが、緩い部活もある。野球部やラグビー部、バトントワリング部は特に頑張っている部活。
SPコースの実績で変わっていくと思う。立命館コースもあり、行く人はとても多い。東京大学や京都大学に行った先輩もいる。
高校と一緒ということもあり、メディアセンターや食堂、情報教室もあって充実している。ただ、教室が多いので移動が大変。
可愛いし格好良いと思う。みんな制服にはそんなに不満はなさそう。ジャージは普通。
地元の中学の評判があまり良くなかったため
山脇学園中学校
在校生 / 2016年入学
いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
食堂は美味しい。
都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。
>> 私立