共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
      普通です。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
      自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      しらない
      まだ受験シーズンじゃないからサポートも何もしてくれない

【進学実績/学力レベル】
      わからない
      ところを教えくれたりする先生がいてくれるけど
      いない先生もいる

【施設】
      きたない
      体育館の天井にボールがはさまってる

【治安/アクセス】
      周辺は臭い...

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
      テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
      学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      開校当初のやる気はもうありません。ホームページに載っている動画も開校当初のものでほとんど行われていない行事です。後期になると急につまらなくなるので、前期だけ学校に行って後期から違う高校に行くのもありです。
      先生によって、授業が雑談で終わったり何も聞こえなかったりするし、放課後補修をしてくれる人もいる。連携が取れてないため、いい先生はとても働かさせているし、やばい先生はマジで何もしない。
      前期後期で先生がガラッと変わるし、連携も足りてないので中高一貫の利点は少ない。数学の授業の進みは早いけど、ついて行けてない7割の人はそこでも損するし、ついて行けてる人たちは授業じゃなくて小学校からコツコツしてきた人たちだと思う。また、1クラス40人なのは普通の中学より多くて、教室も狭いし、意味がわからない。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      やはり先生がダメだと思います。楽しく学校生活が送れてないように思えます。
      生徒にどうこういう前にまず自分達がしっかり人に言えるようになってから言わないとそりゃ生徒もは?ってなりますよ。人に言う前に自分もちゃんとできているのかを考えてほしいですね。
      学習のサポートは良いと思います。
      わたしの子供はあまり良い成績ではないのですが、テストの前放課後勉強会を開いてくれて、わからないところをいつでも質問できるという利点があります。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      褒めて伸ばすの真逆の学校です。教師の当たり外れ、が激しく、テストの点数にも響くほど差がありますが、全て子供のせいにされてしまうのが納得いかないとこです。先生の退職が目立つのも気になりますね。せめてもっと子供よりで勉強だけでなく、楽しい学校だったら良かったなと思います。志望校ではなかったのですが、非常に残念な学校で後悔してます。
      ただ元々成績優秀のお子さんには、エコひいきしてもらえるので良いと思いますよ。
      見学会では塾に行かなくても面倒見てくれると言うお話でしたが、塾をススメられ、現在塾も行ってます。塾に行ってでもテストの点数上げないと、公立をススメられます。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
      夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。

【進学実績/学力レベル】
      普通よりも下なのではないだろうか?
      勉強のできる人とできない人...

全体的に生徒の質が高く、市内から厳選されたトップクラスの中学校ではあり、校則などもゆるめではあるものの、進路の遅さや受験対策の不十分さ、内申点の不公平、及び学校への通勤時間(往復2時間以上)などを考えると、普通の中学校の方が内申点も取りやすく、生徒に親身に対応してくれると思います。また、この学校にいるほとんどの人は塾に行かないと受験をまともにできません。学校から出されるワークシートや総合的な学習の時間などに多くの時間が潰されるため、塾で勉強をしないとついていけません。特に1年生の頃は大変ではあると思いますが、行っておかないと2年生・3年生になったときに後悔します。この学校は研究的な内容を多く行っていて生徒も自主的であるとはいいますが、実際は生徒が学習内容を先取りしていたり、内申点をあげるために必死に授業に参加しているだけで見かけだけのものです。札幌市内でトップ校の受験をしたいのであれば北嶺や立命館などの私立中高一貫校にいくことをおすすめします。
      市内中学校に比べ、進度がとても遅く、入試ギリギリにむちゃくちゃ終わらせるという感じです。研究的な内容を行っているとはいえ、ワークシートなどの課題が多く出されます。生徒の大半は、日をまたがないとワークシートが終わらないという感じです。また定期テストに関しては先生によって差があります。主教科100点満点のテストで外部模試(道コン)などでは学校平均点が市内の中学校のトップで有りながらも、平均点が60点~70点とうことが普通にあります。特に数学と理科が多いです。また、受験対策はほとんど行いません。市内中学校では北海道及び全国の公立高校入試の過去問を解くということもありますが、そのような受験対策はほぼありません。市販のリハーサルテストというものを教科の先生の裁量で行うだけです。内申点に関しては先生へのアピールが大きいです。道コンでSS70近くを取っている生徒でもBランクの人もいます。ただ副教科についてはテストや日々の活動などが大きく評価に含まれ、内申点を取りやすいと思います。