共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
      放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。

男女別学で、進学校なので授業の進みが早いので生徒は大変そうですが、息子は男子だらけで楽しんでるようです。精神年齢も違うので、別学はとてもいいと思う。
      成績が悪いと、夏休みに強制夏期講習参加になるなど、教育には熱心に取り組んでいる学校だと思うます。

中学受験で入学しました。第一志望ではありませんでしたが、本人が行っても良いと納得出来るレベルの学校だったので 進学を決めました。
      進学クラスだったこともあり、進度も早く家庭での課題も多く充実して取り組めたと思います。特に英語は熱心で、同じクラスの子はほとんどが中2で英検の準2級を取っていたと思います。

初めて学校の様子を見に行ったとき、グラウンドで走っている生徒が挨拶をするために走ってきて驚きました。校内ですれ違っても感じよく挨拶をするなど礼儀正しいと思います。また6年間の一貫教育の中で先輩や先生ともかかわる中で勉強やクラブ活動などの意欲も高まると思います。
      少人数教育のため、きめ細かい対応が出来ていると思います。わからない所があっても友達同士に聞いたり、先生に尋ねやすい環境だと思います。

勉強だけでなく、文化祭、体育祭などイベントも多く学生生活が楽しめるところが良いです。
      みんなの学習意欲が高く、分からないところは友達に聞いて教えあう空気が出来ていて、お互いに高めあっているところです。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      学校の立地環境が最高。一等地なので、校舎やグランド条件は悪いが、これは仕方のないところ。
      他の学校との比較は難しいが、普通よりやや学習意欲が高いと思う。有意義な中学生生活が楽しめる。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昔からある地元の公立中学校として、地域のみんなにとっては身近な学校で良いと思います。
      学習環境は、公立学校なのでスパルタとまではいくませんが、特に悪くはないです

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
       授業参観風景ですら、先生のはりきりについていけてない生徒
       塾の宿題をする生徒などがいて、先生の話を
       半笑いで聞いている生徒すらいます
       授業参観でないときはもっと酷いんだと想像すると怖いです

【進学実績】
       良くも悪くも普通です。
       学校の力というよ...

成立学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      中高一貫校であり、しかしながら高校からの入学もあり新鮮な風が高校から加入し、よい刺激となっている
      勉強に関しては、適度な宿題もあり、課題も適当であり各自が学習意欲を持てる。

中高一貫で6年間とおして分野に特化した学習が効果的と思います。ただし、中学入学時にある程度の進路を固定してしまうリスクはあります。
      みんな意欲の高い生徒が集まっていると思います。高校生と同じ校舎での学習はいろいろな意味で刺激になると思います。