私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      いじめもなくて最高な学校!!
      先生も生徒のことを第一に考えている感じがして私的には嬉しい
      先生方はノリが良くてどうでもいい事にものってくれるからすごく楽しい
      普通に授業もしっかりしてるしわかりやすいプリントとかを貰えるから個人的には充実していると思う。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
      先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
      授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
      海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
      中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
      とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
      英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
      受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      子供が満足している
      から不満はありません。今後は災害への対処を万全にして、体験の機会が失われないように、していただければ、更に良いでしょう。
      クラス別でそれぞれの生徒を見てくれるのは良い。さらに個人の事情を考慮しつつ、ご指導いただけることを願っています。

本当に明るく前向きな先生が多く、楽しい学校生活を送れています!私立なので、パンや弁当が買えたり、教室がとても綺麗だったり、色んな部屋があったりと学習環境も良いです。文化祭なども全力で取り組めます。ネットで調べるだけでは分からないこともあるので、学校に来れる機会があれば、是非来てください!
      テストの点数が低い場合はそのテストの復習や次のテストに向けての予習の学習会を行います。誰にもバレないように工夫して、知らせてもらえるのでとても良いなと思いました。受験についても、前向きな先生ばかりです。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      もっと学力の高い学校へ行けると塾で言われました。しかし、いろんな学校を見学して、偏差値だけではない事に気付かされました。学力を維持するのは精神的に大変です。余裕のある偏差値の学校を選ぶ事で上位特待生で安定した気持ちで毎日を過ごす方がうちの子には合っていると思いました。ギリギリで合格して劣等感をもってしまうのは辛いかなと思います。学校の偏差値が必ず自分の子供に当てはまると言うことはありません。
      授業の進み具合はちょうど良いようです。放課後学習を使ってその日にわからない事を解決して帰ってきます。家ではほぼ勉強はしません。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      自分の意見がすごく言える場所です!
      私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
      自分の意見が言えるとても良い学校です!
      補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
      分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
      あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。

私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
      とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      経験豊富な先生方が多く、学校全体の雰囲気がとても良い。毎日忙しい日々になるが、結果がしっかり付いてくるため信頼出来る。近年はiPadを使った授業も多く楽しみながら学べる。素直な生徒が多く、意識高く勉強、部活、行事にも取り組む様子がある。3年間の取り組み次第で良くも悪くも自分を変えることができるのは、生徒と先生の関係がしっかりしているからだと思う。
      朝学テストで9割を切ると補習となるが、基礎固めには必要不可欠であるため良いと思う。英検では2次試験対策も手厚くして下さり、受験者の多くが合格している。
      放課後や休み時間に先生を尋ねれば、分からない内容を分かるまで教えてくださり、親身かつ好印象だ。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      家が遠くても入学する価値のある学校だと思います。この学校は先生も生徒もフレンドリーで毎日が楽しくストレス発散することのできる神学校です。勉強もしっかりしてたら成績も伸びます。元々が少人数にも関わらずさらに進度別にクラス分けがあるのでほぼ個別指導で楽しく学べ本当のユートピアだと感じました。みなさん是非滋賀学園中学校に来てください!
      外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
      ですが授業の質は近隣の他校に比べ高く、少数精鋭なので授業スピードも早くディスカッション形式で問題を解き進める教科もあります。しかも一人一人理解するまで教えてくれる。または生徒同士で教え合うので理解力も説明力も上がる。