>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないので目が行き届き、先生との距離も近くて親身の指導を感じます。生徒同志も知らない人はいないでしょう、
ズボンを履いた女子もおり、現代的である。人種も多様で国際的である。
いじめ問題があったと聞いたことがありません。生徒数が少ないので目が行き届くと思います。
生徒が自主的に勉強する雰囲気があります。一方、大学進学をしない選択肢の人も見受けられます。
みんなで切磋琢磨して一生懸命に取り組んでいました。弱小でしたが。(笑)
関西学院大学に進学する人が多いです。推薦もあります。自分の子もそうでした。
学食が格安(味は置いておきます)。冷水機があります。 ただし今の子供からすると施設に不満があるかもしれないです。
芦屋なので治安は良いです。 阪神電車の中ではその限りではありません(笑)。
女子はかわいく、男子はカッコよく見えます。多様な人種が後押ししてます。
卒業後の話なので良く知らないですが、制服姿の生徒を見ますので、通学して授業しているようです。
保護者 / 2017年入学
緑に囲まれた美しい環境にある、小規模で、穏やかな、それでいてハイレベルな中学校です。娘たちはすでに卒業しましたが、未だに中学時代の友達とは友好な関係を維持していて、楽しかったであろう中学時代を思わされます。
盤渓が学区でもあり、冬場のスキー授業は、盤渓スキー場に現地集合・現地解散というのが面白い特徴でしょうか。
授業のレベルはとても高いと思います。ただ、先生方は、生徒が塾に通っていることを当然の天帝にしている雰囲気があり、中学校独自の補習や学習サポートはあまり記憶にありません。
親として、校則が気になったことはありません。ブラック校則とは無縁だと思います。
いじめは少ないと思いますが、ゼロではありません。もともと、大倉山小学校と三角山小学校の児童が全員入学してくる中学校なので、人間関係も濃く、逃げ場が少ないかもしれません。
生徒数が1学年100人強の小規模校なので、クラブ活動の種類や成績はお世辞にも活発とは言えません。唯一、例年好成績をキープしているのが吹奏楽部です。運動部系は、外部のクラブ活動で活躍されている生徒さんは結構いますが、学校のクラブ活動としての成績は、正直見るものがありません。
生徒さんの学力レベルは、札幌市で1、2を争うくらい、とても高いと思います。西高が近所にあるので優秀な生徒さんは南か西というのが基本路線で、この両校に20名前後が進学します(逆に、東高はほぼゼロ、北高もその校風が好きという生徒さんが1~3名程度進学するくらいでしょうか。)。しかも、高校進学後も上位の成績をキープする生徒さんが多く、大学への進学実績も非常に良好だと思います。
ただし、定期試験の問題はとても難しく、平均点が50~60点台ということが普通にあります。提出物や課題で求められるもののレベルも異様に高く、親が見ても驚きます。それでいて、内申評価は非常に厳しく、定期試験で90点以上取っても5にならないということも経験しました。この内申評価の厳しさがなかったら、東西南北への進学は倍増するはずです。
我が家も2人の娘を卒業させましたが、高校に進学してみて、他校との内申点の違いに驚き、かつ、怒っていました。
開校して30年以上が経ち、それなりの老朽化は否めません。特にトイレの臭いに対する苦情が、生徒さんからは多く寄せられているようです。ただ、吹き抜けになっている玄関部分は太陽が指してとても明るく、いい雰囲気ですし、武道場は最近新設されたので立派だと思います。校庭は広く、緑あふれるロケーションです。
周囲の治安に全く問題はありません。坂道の途中に位置するため、学区内のどこからも、行き帰りのいずれかは上りになるなど、通学には体力が要ります。
女子の制服はセーラーで、とても可愛いと評判が良いです。他方、男子はネイビーの詰襟という若干微妙な感じです。
保護者 / 2017年入学
この学校でよかったと保護者としては思いますが、実際に通う子ども達はどうでしょうか。担任が部活の顧問だとかなり窮屈な毎日を送るようです。
卒業後はかなり楽に高校生活が送れます。何故なら、理不尽なことで怒鳴られたり、明からさまなエコ贔屓、強制はしませんと言いつつの強制、下着は白のみという謎の校則がいまだに。そのようなことから解放されて高校では自由にのびのびと学校生活を送れてます。
先生の言動で来なくなった生徒がいると子どもたちから聞いたことはあります。
塾が周辺にたくさんあるので学校というより環境のサポートは良い。帰国子女も多いので、先生よりも発音の良い子が多数います。
こんなに遅くまでやるのかってくらい頑張ってます。テスト前はしっかり休みをくれます。全国レベルの部もあり、とても活気があります。
普通の子で北筑、八幡南が多いです。担任の先生とは最後まで受験する高校は一致しませんでしたが、結局合格できたので、ランクを下げなくてよかったです。
とにかくマンモス校のため、部活を思い切り出来るかといえばそうではないと思います。他の小学校に体育館を借りてる部もあります。
猿が出て危険です。周辺住人の方は温かい目で見守って下さっていると思います。
それなり、でしょうか。中学生らしいと思います。今年からは北九州市共通の制服も出来ました。
保護者 / 2019年入学
今の状況で、これだけがんばっている中学校は少ないと思います。生徒目線で考える柔軟さと、厳しくも優しく見守る先生方の様子を聞いて安心しています。
入学したての頃は理解不足で厳しい一面しか見えてこなかったですが、先生方の考える校則の深い意味を理解できてからは親子共々大変納得できています。生徒のことを第一に考えた校則の捉え方をしてくださっています。
今のいじめの定義で理解していくならば、どの中学校にもいじめは存在すると思います。それを周囲の大人が気付けるかどうかが大事になってくると思います。その点、佐野中学校の先生方はよくやってくれています。
規模の大きい学校ですが、一人ひとりをよく見てくれ、十分に対応してくれています。とてもあたたかい学校の雰囲気を感じます。
大変熱心に取り組んでくれます。よい成績を残すことばかりに力を入れている感じではなく、みんなが一体となってがんばっている様子が伝わります。特に陸上部の練習やミーティングや毎日の通信が凄いと評判です。
進路実績はあまり聞きませんが、地域柄十分だと感じます。地道に取り組みの成果が出てくる感じがします。
色々整備され、充実してきたようです。先生方がよく取り組んでいる様子が、佐野中ホームページに紹介されています。
一部気になる中学生や卒業生の話は聞きますが、これはどの地域でも同じだと思います。
制服が変わると聞いています。どんな感じになるのか楽しみにしています。
保護者 / 2017年入学
卒業して、思った事は、赤江東には、英語のスーパーティーチャーが、いらっしゃいますが、授業は、楽しく、生徒たちも自然と楽しみながら学べ高校でも英単語テストなど、おかげさまで、ずっと満点です。
つくづく教え方が、いいと思いました。
和気あいあいと楽しい中学校生活を子供達は3年間すごせました。
校則内容は、義務教育期間として、当たり前の事だと思います。
子供達の時は一切ありませんでした。
極端ないじめなどなく、逆に、クラス関係なく仲良かった。
先生方が、1人1人と向き合い、細かく指導してくれました。
宅習の効率良いやり方を何が良く、何が違うか解りやすく定期的に指導してくれました。
生徒数が少ないせいか、凄く目立つ実績は、他校に伝わる程ではなかった。
これは、生徒個人の努力が、一番大切だと思います。
当時は、そこまでレベルは、悪くなかった。
生徒数が、赤江中心にしては少ないが、充実してるし、中庭があり、コミュニケーションを取る良い場所と思います
体育大会の時のお弁当の場所として人気です。
周辺環境は悪くないです。
小学校は隣接していて、保育園も校門前にあり、車、バスでも解りやすい場所近くのバス停からは3分程、南宮崎駅からは、徒歩で、15分位です。
女子は、落ち着いた感じで良いと思います。
男子は、他校と同じ学ランです。
保護者 / 2020年入学
比較的親御さん、生徒さんが落ち着いていて、子供も好きな卓球部に入ることができたので、五点にしました。
可もなく不可もなく。公立中学としては、制服は、センスが良いと思う。
立地的に比較的落ち着いたお子さんが多く、いじめは少ないと思う。
スタでセブンというものが、定期テスト前にあり、学校で自習する場所を提供してくれる。
卓球部が強くて、関東大会出場するレベル。越境して、入学する子もいる。我が家もその口。
家庭での塾通い率も高いのかもしれないが、育ちはそこそこの家庭が多いので、進学は良い方だと思う。
いつもキレイに管理されている。PTAなどのクラブ活動でも体育館を活用しているがキレイだと思う。
治安は良いと思う。校区の生徒は、あまり関係ないかもしれないが、越境の生徒はバス停から徒歩すぐなので通いやすい。
制服は、公立にしては、他校の制服より少しグレートが上?な気がする。
保護者 / 2019年入学
悪い評価を聞いたことがないので子供を安心して預けられると思います。先生も、熱心な方が多いと聞いてるので、より安心です。
制服や持ち物などに特に規制はないので校則が厳しいと思わない。
いじめについても特に聞いたことはないので、おすすめで評価できる。
学習指導も熱心にしていると聞いているので、安心して子供を預けられる。
どの部活動も熱心に指導してくれているときいているので、安心して預けられる。
学力もかなり高いと聞いているので、先生が熱心に指導していただけていると思う。
施設も充実していると聞いているので、子供を安心して預けられる。
近隣の治安が悪いと聞いていないので、子供を安心して預けられる。
制服の規制も特に聞いたことはないので、安心して預けられそうです。
感染予防対策を徹底していると聞いているので安心して、通わせられる。
保護者 / 2016年入学
地域の治安も良く、悪い生徒も少ない。教育レベルも高いし、ここの学校に入るために引っ越してきた人もいるくらい評判の良い学校です
ジャケットの他に華美な色でない黒灰茶紺白などのカーディガンやベストを着て登校することもできる。
登校していたころはいじめの話は聞かないし、周辺で悪いような感じの生徒はみなかった
教育熱心な学校で、テストも難しく上位の高校に行く生徒も多い。
生徒の大半がクラブに入り、活発に活動している。うちの娘が通っていたときは陸上部でジュニアオリンピックにいった生徒もいた
お金持ちが多い地域で塾に行ってる生徒も多く学力レベルは高く上位の高校に行く生徒も多い。
学校は全体的にかなり古い。 古いところは直しながら使っている感じ。校庭は広いと思う。
とても治安が良い地域。駅からは遠いがもよりは千里山、関大前。
紺のジャケットにグレーのチェックのスカートで可愛いと思う。カーディガンやベストで個性を出してる生徒も多い。
今は卒業しているので、感染対策をどのようにしているかはわかりません。
保護者 / 2015年入学
塾に通う必要がないと思われるほど学力が高い。かつ、各種活動にも積極的な様子が伺える。治安もよい立地。生徒たちの様子も良い印象。
私服。子供から具体的な不満は聞いていないし、保護者として学校の活動に関わったときも問題は見受けられなかった。
保護者として学校に行ったときの様子、子どもたちの様子や話から、いじめはなさそうという印象。
全国平均と比べて、明らかに学力は高い。進学に際して、推薦入学枠も多めのようだ。
一部の部活に限った事かもしれないが、都大会への進出もあり活発。
近隣にある都立西高校への進学者もおおく、先生たちも推薦に熱心な様子が伺える。
校舎は築年数が経過しているが、必要な施設は一通り揃っている。
治安の良い住宅街の中にありつつ、近隣に音で迷惑もかけない立地。
私服。
保護者 / 2015年入学
いい中学でしたが、先生が大分変わってしまい、荒れ始めたという噂も聞きます。 部活も働き方改革で昔みたいに行かないようです。
特に厳しいとは感じませんでした。頭髪なども含めても普通だと思いますよ
いじめは聞いたことがありません。先生も一生懸命にやって頂いてました。ただ、校長が変わってから大分変わってしまったと聞いてます。
公立なので何とも言えませんが、子供が在校していた時は勉強も部活も市内では一番良かったと聞いてます。
部活は殆どが県大会まで行ってました。校長が変わり、先生も入れ替わりがあったようで、今はそんなに結果が出てないようです。
よその公立中学と変わりはないと思います。本当に有名な高校に行きたいのであれば私立に行くべきです。
グランドが広くて、体育館も大きいですので特に不便はありませんでした。
治安は良くも無く悪くもないと思います。周りは割と閑静な住宅街です。
公立なのでダサイ制服です。可愛さを、求めるなら私立に行くべき。
既に中学生ではないのでわかりません。しっかりやってると思いますよ。
>> 公立