>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒が自ら動く。みんなに慕われている先生が多いと思う。生徒と先生の距離は近い。朝や、夏休みにはチェリーロードを掃除してくれる生徒や先生がいる
1学期間に一回程度先生による検査があるが、日常生活では少しの違反では、指導されない。
知っている限りではいじめは少ない。が、心の教室という場所に通っている子や不登校の子がクラスに1~2人いる。心の教室の先生は優しく、嫌な顔をせず話を聞いてくれる。
1年や2年生の復習もしてくれる。副教科の授業が少ないのでテストに出すつもりのところをよく教えてくれる。
部活の種類は多い。屋外では、テニス(男女)、野球、ハンドボール(男女)、室内では、バレーボール(男女)、バスケットボール(男女)、卓球(男女)、剣道(男女)、吹奏楽、放送、美術がある。サッカー部はないが、放課後校庭を使って練習をしている。
生徒会の役員の多くは福高に行っている。面接の練習や進路の相談を一生懸命してくれる。
校庭のハンドコートは学年によって使える曜日を決めていて、喧嘩になるようなことはない。体育館は授業以外で基本は使えない。教室はクーラーがあり問題なし。
工事が入り教室だけでなく、美術室や理科室などにも設置された。
歩道橋があり、安心。 治安は悪くない。
前まで、学ランとセーラー服だったが、今ではブレザーとポロシャツになった。
お下がりの学ランやセーラー服を着ても良い。
在校生 / 2020年入学
生徒自治の考えが強く年に二回生徒総会を開いてそこで行事の方針などを決めているため生徒の考えが反映されやすい
先生たちは、常識を激しく逸脱していないければ、何も言わないで見守っていてくれる。 前期生の制服に関する校則は小石川生の品位と誇りを保つくらいしかなくて細かく決まってなく、自由度が高い
一回も見たことがない。なので平和だと思う。
先生も話をよく聞いてくれるのでもしあっても解決する
先生が夏休みなどに復習の講座を開いてくれるので、サポートが充実している
かなりの数の部活が大会の優勝候補に入るほど強い部活が多い
特に物理研究会などの理科系部活
160人しかいないのに東大に10人強合格させているのでかなりすごいと思う。
図書館は毎月かなりの数の新書が入ってくるのでかなり充実している。
体育館は、エアコンも付いているので熱中症対策がされている。
校庭は砂なので減点ポイント
千石駅のすぐ後ろにあるアクセスは最強巣鴨からでも10分くらいでつくので立地は文句なし 治安は周りは高級住宅街なので治安はとても良い
卒業生 / 2019年入学
この学校で過ごした三年間はとても楽しく、忘れることはないと思います。ただし、洪水や大雨になった時には非難しないようにしてください。非難するなら二中がおすすめです。
何不自由なく過ごせました!大満足です!気にする方は他と比較してみるとより情報を得られると思います。
一部の人(学校が悪いわけではなく本人たちが悪い)はいじめのようなことをしていたようです。不登校が多かった印象でした。
授業をしっかり聞いて、問題集などの課題をやり、考査の勉強をきちんとしていれば行きたい高校に行けると思います。
他クラスの友達などと、楽しく活動できました。学業に関する情報交換の場ともなり、有意義な時間が過ごせました。
進学指導重点校や難関私立に10人くらい行ってました。中には推薦で合格した人もいます。
歴史のある建物で、人によっては古く感じるかもしれません。しかし、私は順風満帆な生活を送れました。
豊田から通う人は道が暗いので二中をお勧めします。
日比谷高校とおそろい(学ランという共通点)です。昔っぽい雰囲気です。
在校生 / 2019年入学
カーストとかもないし最高に楽しいです。
髪の毛の校則はだるいですが前髪が点検で引っかかりそうだった時は点検前に水で濡らしてサイヤ人みたいにしてそのまま受けたらセーフでした。
来年度からLGBTQとやらに配慮して男でも髪を伸ばせるようになったり、男女の髪の決まりが統一されたりするらしいです。
靴下は白、黒、紺(ワンポイント可)
靴は色の指定はありませんが、厚底だったり(エアマックス95ぐらいならいける)紐なしだったらだめです。
ないと思います。まともで落ち着いた生徒が多いです。個人的に女子の腹黒さは怖いです。
進路について熱心な先生が多いです。生徒も塾に自主的に通ったり、西市民の自習室に行ったりしています。授業中の教え合いも活発でこんなにいい学校は他にあると思いますが、知りません。
スポ根とかダサいと思います。
ですが仲間が出来て楽しいです。
朝練はきついです。朝から走らされてた時は授業中寝てました。
良いです。中卒はいません。高卒も珍しいと思います。みんな大学にいきたいからそのために高校を選んでいる感じです。
あと修猷館や城南に行くレベルにある生徒がまあまあいる。
キレイキレイです。本当にきれいで、見惚れちゃいました!最高最高!まじでゴキブリ出ません!
良い。南の方に行くと治安悪い地域になっていきますが言うてです。
今の中3までは学ランとセーラー服ですが中2からはブレザーになってます。正直どうでもいいですが、女子はセーラーの方が可愛いですぬは
保護者 / 2021年入学
越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
定期的に頭髪検査あります。基本制服は指定されたものであれば夏冬何を着てても大丈夫です。
足立区でいじめに対する調査を何度も行なっています。
何か問題があれば先生がすぐに声がけしています。
テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。
運動部は土日でも活動しています。大会に出るような場もあるようです。文化部も目立ちはしませんがしっかり活動しています。
お勧めは茶道部です。
本人のやる気が1番ですが、先生指導のもとしっかりフォローされています。一年生から高校受験に向けての姿勢だったり、方針を教えてくれています。
足立区で1番優秀な中学とのことなので十分に設備されています。
北千住駅から10位。牛田駅、京成関屋駅から7分位
バスは通っていません。自転車通学は不可です。
ブレザーにネクタイ、スラックスがスカートです。女子もスラックスを選択できます。
在校生 / 2021年入学
とにかく楽しい学校。毎日が充実する。
あと、他の中学校より高校生扱いされてるから小さな事で注意されない。勉学の部分では他の中学校より注意はあると思うが笑笑
高校とほぼ同じ規定なので、普通の市立中学校よりは自由だと思う
スマホもオッケーだし
いじめ??そんなくだらない事しません。
そんな暇があったら別の事してます。
学校の授業が重要です。
授業してても進むスピードは速いけど、楽しい授業内容。
男子は人数が少ないので負担は多いが問題無し
男子が沢山入ってくれたら嬉しい
授業もテストもレベル高い。
でもそれが普通になる。まわりが皆そんなレベルだから。
高校が一緒だから、とにかく施設が広くて充実してる
エアコンも付いてて、夏は快適
家より涼しい
住みたくなる笑笑
アクセスは秋田市内だから、ほぼ変わらないが、牛島駅が近いから余裕でどこにでも行ける。
市外からの生徒がいる為、電車通学とかの理由で制服登校が多い
他の中学校は部活ジャージなのに
不登校で困っていた時にこちらに助けて頂きました子供は学年を越えて友達が出来て毎日楽しく通っていました先生方も一緒に卓球をしてくれて子供が通いたいと思えるようにサポートしてくれました
こちらの皆さんには感謝しかありません校舎に入ると暖かい雰囲気があります本当に親子で救われました
不登校でどうしようか悩んでいた時に通わせて頂けたからです
先生たちは皆暖かく生徒さんもいいこばかりでした
皆学校で嫌な思いをしてきた生徒さんばかりです
いじめは絶対ありませんし
一人一人を先生方は尊重してくれました
質問すれば必ず応えてくれました
1人1人に目をむけてくれてありがたかったです
大会の実績は分かりませんが
それぞれ好きな倶楽部に参加出来たので良かったです
それぞれ自分の道を進んでいました通信制や定時制や全日制様々です
面接の練習もしてくれます
中学三年生には手厚いサポートがあります
校舎は古いですが改修されていて図書館も体育館も綺麗です生徒数が少な目なのでのびのび使えます
高尾駅からバスが頻繁にでているし帰りもすぐそばにバス停があり便利です
制服はありません
卒業生 / 2018年入学
友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
まず、とても設備が整っており綺麗です。
大塚中の生徒はみんなとても仲が良く卒業する時に本当にこの学校でよかったと思えるような学校です。
とても熱心な先生が多く学力も高いです。周りの環境も充実しておりルールやマナーがまもれる人達が多いです。部活動、行事も盛んに行われており特に体育祭では生徒が主体となって作り上げていく、とても思い出に残る体育祭になっています。いい思い出をつくることもでき、自分としても成長することが出来るとてもいい学校だと思います。
校則は厳しい方かもしれませんがなれたら全然気になりません。制服のデザインも、今となっては大人っぽくていいのではないのかなと思います。
喧嘩などはありますが、いじめはほとんどなく私は3年間すごした中で聞いたことがありません。生徒同士で話し合って解決したり、考えて行動できる人達が多いと思います。
とても充実していると思います。
放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。
部活動は和太鼓部や、硬式テニス部などほかの学校にはないような部活動があり、とても力がつくと思います。
特に硬式テニス、技術部は全国大会に出るなど強かったイメージがあります。
とてもいいと思います。学力レベルもとても高いと思います。
自分たちで考えて、分からなかったらすぐ質問する、そのような雰囲気作りができているので心配することは無いと思います。
しかし、小論対策は私たちの代からなくなってしまったのでそこの部分はどうかなと思います。小論を受ける側からしたら少し不安な気持ちが多くなるかもしれないですね、、、
ちなみに、私たちの代では広島大学3人、基町14人、舟入、国泰寺に行った人も多いです。学年の、半分くらいの人達が市内六校と呼ばれる基町、舟入、国泰寺、井口、皆実、観音以上の学校に進学しています。スポーツも強いためスポーツ推薦での進学も多いです。
体育館グラウンドは大きく、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
公立の中では1位なのではないかと言うくらい綺麗です。
周辺の治安も素晴らしく良いです。不良などもあまり見た事がないので心配いらないと思います。
最初はダサいと思っていたけど3年間たった今は大人ぽく清楚でいいと思います。セーターが可愛いです、
ベストはみんなほぼ来ていませんでした。
在校生 / 2019年入学
勉強熱心な生徒が多く、活気溢れる楽しい学校です。
先生方も熱心に指導してくれます。
朝は風紀委員と生徒会役員の爽やかな挨拶で迎えることができます。とてもおすすめしたい!
基本的で緩すぎす、きつ過ぎず、という感じです。
セーターやカーディガンの着用も可
女子はスカート膝の位置と決められていますがあまり注意されている様子はありません。
まったくないです。人間関係で好き嫌いあってもそこでいじめに発展していくことはありません。
よく休み時間にも小テストや定期考査の勉強をしている姿が見られます。放課後には英語、数学補充教室と英検や数検の対策講座などあり充実しています
かなり部活ごとで差はあります。テニス部がよく表彰受けているイメージです
【運動系】バスケ、バドミントン、サッカー、テニス、柔道、ダンス
【文化系】吹奏楽、日本文化(茶道、華道)、美術、数学、クッキング
かなり高いらしいです。
頭いい人と悪い人で差が開いていて真ん中ぐらいが少ないイメージです
普通です。
体育館はエアコンがあります。図書館は放課後も解放してます。
校庭も普通です。
坂道が多く疲れやすい、駅が少し遠い、車の通りが多く危ないなどあまりいいとは言えません。
男子は学ラン 女子はブレザーて圧倒的に女子の制服が人気ないです。地味すぎます。2022か23年度から新制服に変わります。
保護者 / 2020年入学
総じて良い学習環境だと思います。学校周辺に文化施設も多く、生徒の家庭も所得が高い方が多いため、おかしな人が少ないのはとても大きな魅力。
制服はあるもののある程度の自由度があり、個人の裁量でなんとかなるから
いじめという言葉自体この学校にないのではないか。学校の立地も関係しているのかも。
港区の学校なので予算は豊富にある。建物などの設備は文句のつけようがない。
部活動は皆さん積極的で大抵の子供が帰宅部でなく何かしらの部に所属している。
立地と所得が比例しているため塾などで子どもへの教育費の掛け方が半端ない。
施設は常に最新でエアコンがついているため暑くもなく寒くもなくおヒィスピルのようである。
治安はお巡りさんがたくさんいるので犯罪も起き用がないのではないでしょうか。
制服は私立学校のような取り立てておしゃれなデザイナーを採用しているわけでなく、パターンを採用しているため。
一般的な学校と同等以上だと思う。自動体温測定器など、港区ならではの予算で安心できた。
>> 公立