公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生達も、子ども達に一生懸命になってくれて、満足してます
      子ども達も一生懸命頑張る子が多い印象です
      我が子は、楽しい3年間だったみたいで、卒業してからも友達とは仲良くしてます
      友達同士でテスト前には勉強したりして、頭の良い子に教えてもらったり…
      塾に行ってる子も多い印象です

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心ですし、部活動も活気があり、特に問題はありません。教科書が重たいのとロッカーが小さい事には少々不満なようですが、置き勉してよいものもあるようなので上手に軽くして帰宅しているようです。
      テスト前は部活動が休みになるので集まって勉強する子や、対策問題を学級委員が作成したりしています。
      夏休みの宿題はかなり多いのですが、日にちの縛りもあり、学校が空いているので、終わり次第提出することができ、夏休み前半で提出させられています。部活動が毎日あるので大変ですが、おかげで終わらせることができました。
      プリントや宿題も出されるので自分から学習できない子には有り難いです。提出物のスタンプラリーや、自主学習提出により、給食のおかわりができるなど、ユニークなシステムもあります。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて通学できるので、保護者としてはとても助かります。規模は小さい分、みんな仲が良いのも特徴のひとつで、楽しく通っています。西柴小学校からの出身が大半ですが、八景小学校からも、一部通学区域になります。中学で初めての部活などを通してみな仲良くなるので、心配はいりません。
      大きな試験の前には西柴タイムというのがあり、先生にわからないところを質問しにいかれる時間がきちんと確保されているので、安心です。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生をもうすこしよくしてほしい。えこひいきをなくしてほしい。子供を通わせるのが不安になる。良くなるよう努めてほしい。
      エアコンがついたのはよいが周りに水がついたりするタイプなのでエアコン側の子は教科書がぬれたりするそうだ。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      意識の高い保護者と、専業主婦の家庭が多い恵まれた地区だと思います。結果、生徒も落ち着きがあり活気とやる気に満ちています。
      とにかく、レベルが高いです。生徒のレベルが高い為に教師の指導が多少悪くても結果が良いので、普通から下のお子さんは、大変だと思います。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      古臭い感じの考えの先生もいますがそういうクラスに当たらなければ。
      施設も整っている方ではないかと思います。
      普通だと思います。何をもってよしとするかはわかりませんが。
      勉強道具、荷物が重い。

柏原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      田舎だけど生徒も先生たちともみんな仲良しです!保護者同士も仲良しが多いかなぁ。お年寄りとの交流もあり良いです。
      自然に囲まれ四季折々の風景が感じられる。国道とも離れていて騒音がないです。田んぼあり、川あり、山あり、桜並木も素敵です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元の中学だったらきっともっとよい内申の評価をとれてたとおもうが、その分努力もしなかったと思うのでやはり遠くてもこの中学校を選択してよかったとおもう。
      評価が厳しいのをわかって学区外から入学してくるんだから、学区内の子達にもいい刺激を与えているのではないかと。
      課題提出も多く、内容も細かくチェックされてる様子。ただ出せばよいという他の中学校とは違う。

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      赴任する教師次第と感じている。支援クラスは特にその傾向があると感じる。理解や配慮にかける点が多々あった。
      学生が勉強したくなる環境や教師がいるかと言うとよくわからない。塾に通う生徒はいる。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
      授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません