みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とても手厚く、面倒見が良い、素晴らしい学校だと思います。 施設も、かなり充実しており、 交通の便もいいです。
      毎週、英数国の確認テストがあり、 一定以上の点数が取れない場合、追試補習があり、 他にも学習面でのサポートは、大変手厚いと思います。 できない子を放っておくことは100%ないと思います。

勉強に関しては、とても面倒見が良いです。こまめに小テストを行うので、必然的に取り組むことになります。合格点に達しなければ、補習もしくは再テストになるので、積極的に学習に取り組めない生徒でも、しっかりとやることになります。
      頻繁に小テストを行い、不合格の場合は補習や再テストとなります。日々の授業のレベルが高いので、受験対策につながっていると思います。

塾に行かなくても学校での学習をしていれば大学受験の心配をしなくていいと断言してくれるから保護者としては安心して預けられる。受験の情報もしっかり提供してくれる。
      友達同士で学校に残って自習しているようだ。学校は自習する場所を提供してくれている。

日誌を通じた担任の先生とのやり取りがあり、相談もしやすく生徒一人一人のことをよく把握してくださってます。安心して子供を通わせています。
      放課後に友達同士で残って勉強したり、助け合って学習していたのを覚えています。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      九州屈指の進学校であることは、間違いない。施設も充実している。教師も優秀である。超難関校、医学部への進学率は高い。
      中高一貫校であり、大学受験への準備は万端である。高校からの入学者に対しては、一年間は別のカリキュラムがあり、受験へ備えている。

情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
      生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。

東大京大行く人が多い。自由な校風で、勉強もしようがやらまいが、自由な雰囲気である。授業もこい。医学部に行く人が多い
      東大京大進学者が多い。国公立医学部日本一である。そのため、勉強面では学校に任せている。

社会科の論文やKSプロジェクト、PAなど総合的に生徒の成長をサポートする仕組みが整っております。年間通して講習も充実しており、生徒が望めば割となんでも応えてくれます。おっとりと優しい生徒が多く、先生方は絶妙な距離感でご指導くださいます。
      全体的に生徒の意識が高く、先生方のスキルも素晴らしいと思います。優しい生徒が多いので、励ましあったり刺激し合いながら、クラス、学年一丸となって受験に向かう雰囲気があります。塾に通う生徒は多いですが、学校の講習も大変充実しており、毎年塾無しで東大に合格する生徒さんが複数います。

普通に生活していれば併設大学まで進めるのでまず安心です。伝統校だけあってあらゆる面で盤石です。設備は非常に良いです。
      普通に生活していれば大学まで進めますが、かといって手を抜いている生徒はいません。

男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
      試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。