>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自分で各教科の頼れる先生を見つけてその先生に頼るor塾に通ってきっちり学習すればそこそこいい高校には行けると思う。
教科担任はあくまで授業を担当しているだけなので合わないと思えば同じ教科の違う先生に頼る事が大事だと思う。
制服の規定がとても厳しい。
でもそのおかげで風紀が保たれていると感じる。
眉毛剃りも禁止で、少しでも変わっていると指導が入る。
この他にも無駄と思えるような校則がある。
友人がいじめられていて、そのことを先生に報告しても改善されることはなった
教師の当たり外れがとても大きく、酷い先生がいる。
実績がなくても楽しく活動している部活はたくさんある。
だが、女バスのいい噂は聞かない。
発展文理コースの進学実績はとてもいいと思う。
発展探究コースは周りに流されず三年間頑張ることのできる生徒には向いていると思う。
グラウンドと体育館はとても狭いが行事は小学校や高校の設備を借りてするので問題ない。
駅から歩いて5分もかからないのでとても便利。
治安はいい方だと思う。
男子も女子もかっこいいしかわいい制服だと思う。
だが、靴下まで指定されているので金銭的負担はかなり大きい。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
卒業生 / 2015年入学
中学の間はそこまで厳しくもなく友達とゆったりと勉強出来ました。高校に向けて勉強の習慣をつける準備期間みたいな感じです。
校則はあまりきつくなく息子は特に不便な点はありませんでした。
特に目立ったいじめなどもありませんでしたし、みんな仲が良かったです。
学校側が何回も補習を開いてくれて、しっかりと勉強する環境を整えてくれました。
クラブの種類は可もなく不可もないと思います。でもヨット部とか他校にはないような部活もあります。実績はそこそこだと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。神奈川でもトップ5には入るのではないでしょうか?
施設は少し小さいかもしれませんが、不自由に感じることは1回もありませんでした。プールも温水なので泳ぎやすかったです。
周辺の治安はよく駅からだいたい徒歩10分くらいなので立地もいいと思います。
学校の制服について困ったことは1度もありませんでした。
卒業生 / 2015年入学
関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ
私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
思ってるより悪いよ
中学からは関西大学進学率、三分の一だから。
新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
見てもらえばわかる
そこだけ頑張る客寄せパンダ
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2017年入学
校則や先生に当たりはずれはありますが、個性豊かな生徒たちと自然豊かな学習院目白キャンパスで勉学に励むことができるのは、よいのではないでしょうか。
校則としては一般的な携帯持ち込み禁止やお菓子禁止などはあります。ただ携帯を隠れて持ってきている生徒はたくさんいます。
目立ったいじめはありませんが、いやがらせ的なものはよく見られます。
基本補習や受験対策はありません。ただ日常的に高等科に上がるにはこれだけの成績が必要だぞってことは念を押されます。
部活動にもよりますが、サッカー部は都内ではそこそこ強いです。そのほかにも個性豊かな部活が多くあります。部活のコーチなどは学習院OBの方が務めることが多いです。
大半の生徒はそのまま内部進学で学習院高等科へ進学します。ただ各学年に10名ほどの外部受験生と数人の内部推薦漏れが出ます。必ずしも高等科に上がれるというわけではなさそうです。
他の学校に比べたら段違いに施設はいいと思います。フルの野球場や人工芝のサッカーコート、土のサブグラウンドにエアコンの効く体育館が2つあります。
山手線目白駅から門までは1分もかかりませんが、門から校舎まで7-10分ほどかかります。立地は目白の一等地だけあって安全です。近くには消防署と警察署があります。ちなみに副都心線雑司が谷駅と都電鬼子母神前駅からも4,5分と歩ける距離にあります。
日本海軍の軍服をもとにしているらしく、綺麗でかっこいい制服ではないでしょうか。制服は高等科に上がる際にもそのままご使用いただけます。
卒業生 / 2017年入学
偏差値も低い、学費は高い、質は悪いのでおすすめできない学校です。学習の面が悪いのはもちろん、教師の方々も贔屓があったり?昭和?の価値観の方が多くてストレスが大きいです。若い方(20代くらい)は男女問わず良い先生が多かったですが、その反面生徒に見下されたり執拗な嫌がらせをされてました。ここに行くなら少し頑張ってでも上の学校に行くか諦めて公立に行くほうがいいです。
課題が多く無駄な面が多すぎました。私は比較的勉強ができる方だったので、これなら1から自分で勉強したり偏差値が低い公立に行った方が自分のためになると感じました。
私は家庭環境があまり良くないので(塾にも行っていませんでした)家に帰らず放課後に自分のクラスの教室に残ったり決められた教室に残って自習をするということがありましたが、宿題をやっていないなど未完了のタスクがあるために仕方なく残っている人が多くてとてもうるさかったです。なので試験前などは友達を誘ったりして積極的に図書室を利用していましたが、図書室も開いている日と開いていない日があったので利用できない日は地獄でした。
特に気になる点や理不尽な点も多くはなく、比較的無難な校則だと思います。
かなり治安が悪いです。体力的ないじめ、精神的ないじめ、どちらもあります。女子は裏でコソコソ悪口を言いつつ上辺では仲良く、男子はモラルがない発言や暴力をしていてそこも含めて仲良いから許されるでしょみたいな感じでした。
種類は普通です。中には特殊なものがありますが。
ほとんどの部活は間違えた方向でハードだったので、あまりおすすめは出来ないです。私の入っていた部活では何もしない先生がいて、正直謎でした。活気も普通だと思います。
実績も良くなく、学力レベルは低いです。学力が厳しかったり、立命館系列を目指しているのならいいと思いますが、私は京大を目指していたので合いませんでした。1番上のコースは医者志望(親の影響が大きかったみたいです)の子が多かったのですが、他のコースだと一気にレベルが落ちます。
体育館は寒暖差が激しいですが、広くて使いやすい方だと思います。ただ校舎から遠いので移動は全力で走らないと間に合いません。図書室は普通ですが、自習スペース(個人あり)があるのでいいと思います。校庭(グラウンド)は人工芝で広いので快適だと思います。
治安はあまり良くなく、不審者なども多いと思います。アクセスとしては難波方面も高野山方面も通いやすいと思うのでいい方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
自分はこの学校はあまり似合いませんでした。でも積極的に人に話したい人や陽キャになりたい人にはいいかもしれません。
マナーが悪いとよく耳にします。
特に今年は酷くて去年1年間のクレームの数を2ヶ月ぐらいでこえてしまったと聞きました。
あと女子同士のもめごとが多く放課後女子たちが教室で喧嘩しているそうです。
いじめがあったと聞いたことはありませんが女子たちが知らない間にしてる可能性があるので気を付けたほうがいいと思います。
隔週で土曜日に半日授業があり、夏休み期間も補習があります。先生たちも気合が入っていていろいろサポートしてくれます。
部活は運動部6つと文化部5つ位です。特に全国大会にも出るぐらい強い空手部があって、空手部目的で入る子も少なくありません。
自分が感じたことですがこの学校にはすごく運動部が重要視される風潮があってすごく嫌になります。
進学先は菊川高校になります。学力は普通ぐらいだと思いますよ。
設備はどれもよく最近新しい体育館ができました。でもパソコン室のパソコンはとても古いです。
駅少し近めな所にあります。でもあほみたいな阪のせいでいいところを全部壊しています。
卒業生 / 2019年入学
スポーツを目当てにくるならうってつけの学校。活発な子がクラスのほとんどだから静かな子は向いてないかも。けど、女子校ならではの良さもあるしいいと思う。体育祭はガチでした。
先生は割と当たり外れあって、距離感を近く面白い先生もいる。
私立はだいたいそうだろうけどツーブロックの髪型にしたらめちゃくちゃ怒られるし反省文書かされてる先輩とかもいた。スマホは持ってきていいけど校内使用禁止。スカートも短いと言われるかな。スポーツ校なのでシャツの下にTシャツとかスカートの中に短パンとか履いてるけど目立たなければ何も言われない(多分気づかれてない)
自分のクラスはなかったと思う。けど、活発な子多めなので静かな子はいじめららてないけど孤立ぎみになることはなんとなくある
中学は人数少ないし団結力はあって楽しい
補修はしたければしてくれる。英検も1次試験受かったら面接練習してくれるしそこはいいと思ったし実際に合格したから良かった。
だいたいどこの部活も関東いけるレベルやそれに近いぐらいにすごくいい。けど、テスト週間でも普通に部活やるから勉強との両立は難しいところある。ほとんどスポーツ推薦できてるから年に一度の体力テストではクラスの平均が60超えたりと運動レベルがほんとに高い
学力レベルは低いと思う。皆スポーツ目当てでくるから勉強はあまり気が向かないのでは。さらに、テスト期間でも顧問が部活をやる届け出みたいなの出せば1週間前とかでも全然できるから勉強する時間なくて点数低い子もいると思う。
進路はそのまま高校に上がる人が4割くらいで残りは他いく
最近できた第三体育館以外はこれといって綺麗だ!というのはないけど汚くないし全然大丈夫かな。校庭が小さいと感じた。(ハンドボールコートとテニスコートあるから仕方ないが)
図書室には雑誌ある。漫画も少しだけある。
小川駅から徒歩15分で結構あって大変だと思う。特に部活してからの帰りは気が遠くなる。新小平駅から自転車で来る人もいる。
周りからは可愛いとか言われるけどそうなのかな?とは思う。可愛くもないし変でもない普通。冬に着るコートは色は制限ありだけど色守れば持参あり。
夏にポロシャツあるのが動きやすくていい。
卒業生 / 2016年入学
何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。
厳しいです。制服の指定、携帯の扱い等他校に比べて厳しいと思いますが、問題児が多いから仕方が無いと思います。
中学の時はありました。高校からは無いです。辞めた人は多いです。
個人競技で頑張っていた子は賞を結構とってたイメージです。
団体としては弱いです。
頑張った人はそれ相応の大学に進学していますが、あまり実績は良いとは言えません。一般受験だと日東駒専以下に進学した人が多い印象です。指定校は年にもよりますが理科大やMARCH日東駒専あたりはあったみたいです。
小綺麗ですが、私立の割に充実してないです。テニスコートは無いです。
田舎です。冬は下校路が暗く少し危ないです。
夏服はあまり可愛いとは言えません。冬服は可愛い方だとおまいます。
卒業生 / 2016年入学
中学の頃から大学受験を意識しています。高校生との関わりもあるのでとても良い。高校生が主体となって学校の委員を引っ張っていき、中学生がサポートするような感じです
コートを前で全部閉じなければいけないとか、マフラーは絶対前で結ばなければいけないとかよく分からない校則がある
いじめはないです。考え方が大人っぽい子が多いので嫌いだからいじめるとかの発想にはなりません。
学校の評判を上げるために、行く気のないところを受けさせようとしてくる
私の所属していた部活はアットホームで中1から高2まで本当に仲良しでした!素敵な仲間に出会えました!
国公立大学に進学する子もいるし、有名私立大学への入学者も多いです。
体育館が何個もあるのがすごい。校庭も芝生になってから快適になった。
広尾ということもありとても治安が良い。私は渋谷から通っていましたが、行きやすいです。
本当に本当に可愛いです。この学校以上に清潔感があって女の子らしさがあり、上品な制服は見たことがないです、、入学前はなんとも思ってませんでしたが、入学してから本当に制服が可愛いことに気付きました、、制服切れば8割り増しに可愛くなれます
卒業生 / 2018年入学
とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!
全く息苦しい感じはありません。みんなのびのびと生活しています。校則を破るような子もあんまり居ないのであんまり注意されている人は見たことないかも。
ないです!みんなクラスメイト仲がいい!人間関係づくりは先生も一緒になって考えてくれるのでいじめはないかな。
部活の人も多く元気がいいです!!行事なんかはみんなで進んで取り組んでいました!
公立と比べる機会が少ないのでわからないですが、学力高い子はそのまま高校に上がる人が多いかも知れません。
もう少し校舎が広く新しいといいですが特に不満はありません。図書館はとても良い雰囲気です!!
閑静な住宅街の近くなので治安は良いです。駅からは徒歩で15分位で着くのでアクセスはいいです!
可愛いので気に入ってます。スカイブルーがスクールカラーみたいなのでブルーのカッターシャツで可愛いです!
>> 私立
>> 卒業生の口コミ