>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2020入学
生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
制服の中に着るものは細かく指定されており、色も地味目で数色、ワンポイントまでとなります。
常識のある子が多く、賢いため後のことを考えられるためと思われる。
周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。
いろんな部活や変わった部活もあり、兼ねることもできるため選びやすいと思われる。
県内一なので、当然国公立や医学部を目指す人が多い。男子なので浪人も多い。
全体的に古いけど、どれもキレイにされている。女子トイレはやはり少ない。
地域の治安は大変いいが、地下鉄の駅からが遠い。バスもあるが本数が少ない。
冬は普通の学ランで胸に苗字の刺繍がある。夏は作業服のような開襟シャツ
他と一緒で、手洗いやマスクは必須、ソーシャルディスタンスも、と言っているが子どもたちはあまり気にしてない。
保護者 / 2013年度入学
テニスやバレーボールは強いです。越境してまでしてテニス部に所属するために来る子もいます。俳句や川柳に力をいれていて、賞をとったこともあります。中日新聞の切り抜きコンクールでは、全員参加で、賞をとって新聞に載る子もいます。
多少はあるけれど、大きなトラブルはないと思う。他の新聞やテレビで取り扱うまでのものはないと思う
就職は一人でした。みな進学しています。中学の隣に高校があったり、駅が近いので、高校には通いやすい環境であると思う。
体育館は5年前に新築したばかりで、舞台が収納式です。きれいで、光が入るので明るい体育館です。
ほとんど、徒歩や自転車通学で、駅からはわかりやすい一本道です。急行も止まります。
制服はセーラー服で、わりと普通のタイプです。男子は学ランです。特別これはということもありません。
先生にもよりますが、子供に向き合ってくれる先生もたくさんいます。授業は飽きさせないよう努力がみられます。
公立学校でそこしか行けない
利用した塾/家庭教師
ITTO個別指導
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
推薦入試だったため、面接の練習をしました
隣の町の高校に進学しました。
近く、好きな部活があったため
保護者 / 2014年入学
伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
女子高ならではのいじめは 先生に抑止力がないので、大変です
授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです
私立中学ならではの 多彩なクラブ活動があり、選択肢が多く、良いと思います
半数がエスカレーターで系列大学に進学します偏差値が年々 降下しているためか、進学実績も あまり向上していません
落ち着いた地域に昔からあり、近くにバス停があり、アクセス・環境はよいと思います
伝統校ならではの シンプルで上品な制服で、人気が高いです
転勤がない伝統校の為、ことなかれ主義、問題が起きても 先生どうしで かばいあい、解決につながりません
在校生 / 2018年入学
個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
なんで女子は靴下が白じゃないといけないの?男子は黒でいいのに。
先生はいじめを見ても見ぬフリをしてます。
ネットとかInstagramなどでのいじめ、がすごいです
受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…
テニス部吹部つよい
施設も充実しており、活発だとおもいますよ。。
みんな頭いい
旭丘目指す子もいるし、平均点たかいし、
みんな勉強ちゃんとしてる
ふつう
トイレはぼろい
雨漏りがすごいし、窓がガタガタしてる、換気扇うるさい
ふつう
ダサすぎ
スカートの丈どうにかして
まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな
厳しくはないが、やはり一般的な程度の規則がある。旭ヶ丘ぐらいじゅうがあれば、もうすこし良いかな
やはり、頑張ろうと言う意欲満々なので、勉強に力が入るので、イジメをする暇わない
やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります
やはり、勉強に力のある学校なので、部活より、勉強してる人が多いのでお世辞にも良い部活ではない
やはり勉強してる人が多いので、良い成績だと思っても内心てんが良くないのでお世辞にも良いとはいえない
私立校に比べてやはり見劣りします。やはり、金ないのでお世辞にも良いとはいえない
車に乗っていけないのでお世辞にも良いとはいえない。電車に乗る人は時間がかかるので
やはり、旭ヶ丘ぐらいに自由があれば良いとは思いますが、しょうがないのでこの点である
手洗いを推奨しました。また、アルコールなど多く使うことがあるので、予防に気をつけている
在校生 / 2022年入学
以上のことから他の学校でいいなら他のところがいいと思うそんな学校。まぁ公立の学校なのでそんなもんでは無いでしょうか。でも先生とよく揉め事起こすような子は生きずらいかも。
女子はスカート折るとバレたら先生に言われるが生徒指導ほどでは無い。
いじめといういじめは無いが、陰湿な子が多い気がする。陰口も普通にあるし、仲悪い子は仲悪い。
補習は1度英語であったが良い先生が辞めてしまったのでもう無い。補習は無い。課題は多めだとは思う。プリントとかはなんかを沢山刷っただけのものが多い。せっかくタブレットがあるのでタブレットを活用して欲しい。正直無くすし邪魔。
いいんじゃないでしょうか?よく分からないですが。よく表彰されてます。文化系は幽霊部員多い。美術部は喧嘩などがあるらしい。それで行きたくなくなっている子も居た。
分からないが頭いいことわっるいこの差が激しい。旭ヶ丘とか行ける子はあまりいないのでは
校庭広い。
体育館は冬寒め。でもブランケットってって良かったりする。
夏はあまり体育館使わないのでわかんない。
西館が新しめで綺麗。トイレは全て綺麗です。
治安は別に普通。でも登下校で何かあるとすぐに電話が入る。気をつけて
普通にいいと思う。今は全てブレザー。スカートでもズボンでもリボンでもネクタイでもどんな組み合わせでもいい。女の子でもズボン履いてる子結構いるよ!あと長久手中とかとネクタイの色だけ違うのですがうちは紺に青!他は紺に赤や緑なので色は1番うちの中学校が可愛い。
高校進学します。まだどこかは決まっていません。
保護者 / 2020年入学
おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
特に目立つ校則はありませんでした。今は公立中も自由になってきているので大きな差は無いと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、棘のある言葉を発するタイプの子が少しいました。
学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。
生徒主体で楽しく活動しています。大会の実績はあまり良くないかと…
上位校へ進学する子が多いですが、そういった生徒は元々の能力が高いです。
その他の子は私立高校へ進学する割合が公立と比べて高いと感じました。三河地区だけでなく名古屋など遠方に進学する生徒もたくさんいます。
可もなく不可もなく。
全体的に古いですが清潔感がありきれいです。
東岡崎駅からは徒歩で、岡崎駅からはバスで。
アクセスは悪くありません。
在校生 / 2023年入学
いじめで相談しても相当な限り解決はしてくれない。ただただ話を聞くだけ。先生にもよるかもしれないけど男性教師は役に立たない。相談したいなら女性教師がおすすめ(解決してくれるかわからないけど行動はしてくれると思うよ)
授業は聞いていれば分かりやすいですが数学の授業の先生は全く見回ってなく困っていても相談しにくい。数学の先生は2人いるのですが1人は優しく相談しやすいです。でも1人なので教えられる子は限られてきます。
私の学年では不良が多くピアス、髪染め、スマホの持ち込み等の校則違反が多数います。基本肩に髪がつくとポニーテールかツインテール、スカートは膝まで大丈夫、靴下、防寒具などは華美ではないものとなっております。中学1年生の噂によると小学生の時から染めているとしつこく怒られないらしいです。
さっき言った通り不良が多く面と向かって悪口を言ってくる奴もいます。基本陰口多めでターゲットを見つけたらすぐ悪口が広まります。同じ席になったら笑われて嫌な言葉が聞こえます。
ハンド部が強いです。でもハンドに入る場合は根気強さが必要です。何を指摘されても折れないようなメンタルがないとやっていけれない。ソフトも強いらしいです。
真面目な人と不真面目しかいない。学力は相当悪いです。真面目な子は本当に頭が良いです。順位で上位を取っていたら良い所に進学できると思いますよ!
トイレは綺麗になりました。でも所々汚い、異臭がするときもある。
体育館は広いです。1番楽しい行事は体育祭と文化祭です!ブロックで別れます。優勝したら最高な気分になれます。
近くに交番があるけど本当に働いているかわからない。多分暇人。
在校生 / 2023年入学
最高です^_-☆
一年生と三年生の先生は分からないけど、2年生の先生はみんな個性強くて面白いです!!!
昔は厳しかったらしいけど今は緩くなって最高!!!大事な式の時などは触覚とか横髪しまいなさいって注意されますが、普段は出してても何も言われません!!
どこの学校もかなとは思うけど、後ろの髪が肩に着いたら結ばないといけないからちょっと悲しいです
堂々としたいじめは見たことないです。けど陰口や陰湿なのが多いです。
人が多いから優しい子も居れば、うーんって子もいるし、仕方無いと思ってます
五教科の方は、先生がすごく熱心です!!!学習面で見たら文句無しです。
四教科の方は、自由な感じでやらせてくれます。技術や美術では、自分の席から立って友達の机で作業したりしても怒られませんでした(笑)とても楽しく勉強できます
全体的に強いです!!!よく知らないですが、去年はバスケ部が男女どっちも優勝したりしてました。あとパソコン部があります。けど、部員が多いから、一年の間とかは走らされる、とか聞いたりしました。笑。パソコン部文化祭での発表とても面白かったです
やる子はすごくやるけど、やらない子はホントにやらない、みたいな感じです。
部活の先輩で県内トップクラスの岡崎高校に受かったという先輩もいました。
やる子はホントにすごいです。
特にこれと言った不満は無いです。
ちゃんと全部換気などされてます。
たまにヤンチャな事してる子は見たりします。けどほんの一部で、全然治安は良いと思います。
近くにイオンやローソンがあります。
六名方面から行くと、坂がとてもキツいです。
今年制服がセーラーからブレザーに変わってとても可愛いです!!!
今の2年生からすると高校生みたいでとても可愛いです!!!
今の2年生以上の制服は、夏服は可愛いかな?と思います。
在校生 / 2022年入学
部活が少ないのが少し短所だが先生たちもいいほうで、学校の雰囲気は良い。校歌の伴奏も生徒がやっていて、その伴奏者がかわいい。
スカートを一回折っていても特に何も言われない。しかし、腕にゴムをつけていたり、髪が肩についていると注意されることがある。校則の基準はよくわからない。
この学年は、半年に一回ぐらいはトラブルがある。スリッパを隠された、など。大きな、いじめはなさそう。
3年生になると、進路のことが毎日のようにある。テスト前だと、放課後に教室を開けてくれる。
女子バスケが強い。部活の種類は、「バスケ(男・女)」「サッカー(男)」「野球部」「ソフトボール部」「ラグビー部」「吹奏楽(ブラスバンド部)」「美術部」「ボランティア部」
旭丘高校は毎年1~2人ぐらい。去年の3年生は100%高校進学だった。
図書室には、毎年のようにたくさん新刊の本が届く。体育館にエアコンが8台ついた。
時々、不審者が出るが、治安は良いほう
>> 愛知県