みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13315件中 1291-1300件を表示
  • 女性保護者
    捜真女学校中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
    保護者 / 2020年入学
      良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
      熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
    • 学習環境
      学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
    在校生 / 2022年入学
      やはり、市立のわりに充実した生活です。
      英語のラウンド式、数学の学び合いなど勉強したい人はガンガンできます。途中でサボり始める人も出てくるのが現状です。課題の提出率もクラスによってまちまちで、先生の方針と生徒のやる気に左右されます。
    • 学習環境
      数学は苦手な人向けの補習もありますし、学び合いということで授業中分からなくても教えてもらえます。

川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2020年入学
      期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
      生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
      先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
    • 学習環境
      受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
      学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。

• 男性在校生
    鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
    在校生 / 2023年入学
      ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
      友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。
    • 学習環境
      補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
      先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
      自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
      ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。

• 女性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2023年入学
      やりたいことがある子、まだ何も決まってない子、これから探したい子。男女共学で人数もそこそこ多く、いわゆるボリュームゾーンらしい中庸な校風で、多くの子にとって過ごしやすい環境だと思う。校外学習や宿泊行事もバラエティに富み、大学訪問をはじめいろんなところに連れて行ってくれるのでありがたい。そのぶん、文化祭や体育祭を生徒たちが自主的に作り上げていくニュートラルな時間が少ないかも。特に中学生は文化祭はプレゼン発表会のみなので、高校生のように自由に出し物を作り上げる機会がもっとあればいいのにとは思う。まじめで穏やかな子が多く、若い先生も多い。女性の先生をもっと増やしてもよいのではないか。おおむね満足。逆境はあるが、これからの変化に期待しているので頑張ってほしい。
    • 学習環境
      定期考査後の補習がある。放課後自習室システム、有料ベルリッツ講座、ハイレベル向けの夏期講習なども申し込める。学校で受けられる模試も多い。付属だが、進度もそれなりに早く、学習面でのんびりした空気はなく充実していると感じる。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
      ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
    • 学習環境
      これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
    在校生 / 2022年入学
      推薦があるのは良いところだと思います。
      文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
      とにかくしょぼい(笑)
    • 学習環境
      補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。

横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    卒業生 / 2017年入学
      卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
    • 学習環境
      夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
    • 学習環境
      夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
    • 学習環境
      私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。

口コミ 13315件中 1291-1300件を表示