>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
これといった推薦点が無い。教職員のレベルは決して高いとは言えない。教育に対する熱意が余り感じられず、サラリーマン的な教員が多い。
いじめなどの問題に関しては、教員の認識はとことん甘く全く頼りにはならない。自分の事は自分で守らなくてはならないのが現状。
日頃の授業だけでは足りず、学習塾に通はざるを得ない生徒が多いということは、それだけ授業のレベルの低さを表しているように思える。
数年前までは名物顧問のいるクラブもあったが、最近は取り敢えず顧問がほとんどで、生徒のモチベーションも下がりっぱなし。
ここ数年公立高校への合格率が極端に下がっており、決して進学に対して誇れる内容とは言えない。
図書室の蔵書も決して多いとは言えず、利用しやすい環境にあるとは思えない。
校舎が比較的山の上にあるので、歩いて通学するには結構体力を必要とする。しかしながら自転車通学は禁止?
もともと公立の学校の制服に期待するというのもどうかと思うが、いわゆる無難な路線からの脱却は到底望めない。
教員自体、真剣に進路指導をしようという態度が見受けられず、おざなりで取り敢えずやっておけば良いかというような感じが否めない。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2013年入学
教職員が熱心で、受験対策だけではない思考力を養う授業をしている。進学実績も年々伸びている。生徒たちも学校が楽しそうで、いじめの噂は聞かない。他方、土地が狭く、屋外スポーツをする環境は整っていない。部活は週2、3回であまり力を入れていない。文化祭は研究発表会と化していて「祭り」の楽しさがなく、生徒たちはつまらなさそう。
個々人に対するきめ細かいサポートがあり、また、理科実験などのための施設・設備は非常に充実している。宿題、課題も適度に出されているように見受けられる。
いじめがある、いじめが問題になっているなどの話は聞いたことがない。
チアリーディング、ディベートなどごく一部の部活は全国レベルであるが、他の部活、特に運動部はあまり熱心に活動しているようには見受けられない。勉強に差し障りのないよう、あえて息抜き程度の活動レベルに抑えているのではないかと思える。
実績は年々伸びており、今年は初めて東大合格者も輩出した。今年の進学実績は、共学化後に中学に入学した第1期生のものであり、今後の伸びが期待できる。
校舎は新しく綺麗で最新の設備が整っている。理科実験の設備など他の学校ではまず見られないようなものもある。ただし、グラウンドは狭く、プールやシャワー室はない。
電車は日比谷線のみのアクセスではあるが、都心で駅の目の前の立地であり、総じてアクセスは良い。
黒のブレザーできりっとしまった印象。そこそこおしゃれに見えるが、ソックス、バッグ、セーター、ベスト、コート、マフラーまで学校指定で少し窮屈に思える。決して安くはない。
熱心かつ専門性の高い教員が多いように見受けられる。ただし、部活にはあまり熱心でないように見受けられる。
自宅に近く、共学で今後伸びる学校と思ったため。
保護者 / 2009年入学
規則は厳しいですが、清潔感があり、それが学生らしくとても好印象でした。大人になってからきっと役立つと思います。
今まで聞いたことがありません。学校もきちんと対応しているようです。
学習の補助は思っていたよりありませんでした。自学自習ができる子でないと難しいと思います。
どのスポーツ部も、文化部も全国クラスの成績をおさめていて政に文武両道です。
大きくは伸びていませんが、確実に有名大学への進学率が上がっているように思います。
建物自体は古いですが、少しずつ改修や増設などで最新設備も整いつつあると思います。
駅からは少し歩きますが、緑も多くよい環境だと思います。自宅からは近い方でした。
すべて学校指定のものなので、融通がききません。
親身になってくれる先生が多いように思います。どの先生も生徒の事をきちんと見ている印象です。
国学院久我山高校
中高一貫だった
保護者 / 2014年入学
保護者 / 2013年度入学
ほかの学校と比べたことがないのでわからないが 熱心な先生がいたり、部活動も盛んで 自分が通っていたころは そこの学校でよかったと思った
私のまわりではそういうことはなかったし、聞いたこともなかったので 伸び伸びとした校風だったと思う
ほとんどがやはり進学すると思います。都立高校が多かったと思う。できるひとは積極的に勉強していた
私が入ったころは まだできたばかりで 新しい校舎でした。特に他の学校と比べても問題はないと思う
駅からは近くはないけれど ほとんどの人が学校の周りから通っているので通学には問題ないと思う
私のころはセイラー服でしたが いまは分かりません
個性豊かな先生ばかりでした。公立なので先生は入れ替わっていくので いい先生に巡り合えるかは 運ですね
自分では選べません 学区内に住んでいただけなので
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
復習をしっかりやる 苦手をつぶす
地元の都立高校
近かったから
保護者 / 2024年入学
共学になったばかりで、偏差値的にもまだまだではありますが、学校の基本的なPBLの教育方針やインターのお子さんとのミックスのクラスなど、環境は親子共に気に入っています。
何件か評価が低い方もいらっしゃいますが、子どもにはまだ新しい学校だから自分達がこれからの学校を作るんだという気持ちで通うよう伝えています。
勉強の強制感はないです。面倒見は良くないと思います。
その分もし自分がやりたい勉強や習い事など分野があればそちらに時間を割けると思うので、一長一短です。
子どもは今やりたいことがあるので学校でギチギチにされても困りますが、
宿題や課題もゆるい印象があるので、もう少し1人1人に目を配って頂けたらと思います。
服装や髪型など自由な印象がありますが、携帯を校内で使えないのは良いと思います。変な校則はないと思います。
女子は女子特有のグループなどがあるようですが、男子は仲良しと聞いています。AGSG本科とミックスのクラスで、インターの子は個性が強く最初だけカルチャーショックはあったようですが今はそれぞれ尊重し仲良くなっているようです。
勉強の強制感はないです。面倒見は良くないと思います。
全体として部活が強い印象はないですが、子どもが所属している運動部はとても楽しく先輩も優しいそうです。
日数も多くなく先生も無理強いせず、運動不足解消にとてもちょうど良く親も子どもも満足しています。
周りのお友達は、部活をやりながら塾や習い事を頑張っている子が多いです。
まだ分かりませんが、中高一貫校の普通の進み具合だと思います。
例えば、学校の勉強をやって、対策すれば中1秋の英検4級は受かるレベルだと思います。数学も公立よりは早いペースです。
これから校舎を建てている最中ですが、現在の校舎も子どもは綺麗で気に入っているようです。2年後にできるのが楽しみです。
正直最初は赤羽が不安でしたが、駅から学校までの通学路で1本道で治安の悪いところは通りません。
可愛いし、かっこいいと思います。
子どももお洒落だと気に入っています。
カバンの他にリュックも2種類選べます。
夏は男女ともに、ポロシャツや、半ズボンも選べますし、結構半ズボンの子も多いみたいです。
また、黒ならばスニーカーで登校可能なのが、成長期ですし、坂道もあるのでよかったです。
保護者 / 2023年入学
先生はとても熱心であるが作ったテキストもかなり問題集から持ってきた問題が多くどのような観点で持ってきているのかあるいはどのように進めるのか分かりにくい時が
女子も理系進学に熱心であり非常に勉強熱心な子が多いと感じる
しゅつげに関してはそれほど厳しくないと思われる
いじめは目立ったところではほぼないが目立たないものとか隠れたものでやはり少しあると思われる
勉強は熱心なことそうではない子に二つに分かれているような感じがする中間層については平凡な学生が多いと感じる
部活動はそれなりに盛んではあるがスポーツに関しては一部のみ盛んであって全体的には大したことはないん
進学レベルはいい時と悪い時がはっきりしている周期的にいい時と悪い時があり良い時はすごくいい
設備が広くいろんな設備が整ってると感じる特に工程などが広いのが特徴ではないかと思う
アクセスは駅からかなり歩かなければならないので良いとは言えないが治安については特に悪いということはない
一般的なもので学校の指定のものがありますがみんなゆるく着こなしているようです
保護者 / 2023年入学
我が家は2期生として入学。24年4月に3期生の新1年生が入学したタイミングで3学年が初めて揃い本来の中学校が出来上がる。1年生は先輩である2年生とも非常に仲が良く新1年生が入ってきても皆うまくやっていけるでしょう。
クラスは1クラス25名学級。公立中は35名、見学した多くの私立中でも30名学級が当たり前の時代に男女12~13名ずつの25名学級にしているところが非常に良い。少人数で先生の目が行き届くし、イジメが起こりにくい。少人数制ゆえにクラスが増えることで先生方の負担は確実に増えるが、部活がなかったりすることで学校の負担は減りバランスが取れているのかもしれない。
男女の隔たりがなくクラスのメンバーに恵まれ息子は毎日楽しく通学しているのが親にとってはこの上ない悦びとなっている。
中高一貫校かつ大学付属校なので受験対策を今後どれほどしていただけるのかまだわかりません。
厳しすぎず緩すぎず子供達の個性を尊重してくれる学校です。頭髪検査などはなく髪型は自由です。とは言え私立なので皆真面目なお子さんでしっかりルールを守り節度を持って取り組んでいる印象です。校門をくぐる際に必ず一礼してから通ります。前身の女学校から数えると130年を超える歴史がありますが伝統を重んじるような雰囲気はありません。新たなことを積極的に採り入れ様とする気概が感じられます。
いじめがあったと聞いたことがない。どんな学校でも合う合わないはあるでしょう。1年生も2年生も自主退学者は数人いたと聞いていますが、イジメが理由ということではないようです。
部活動がない(代わりに放課後にバスケや卓球、プログラミングなどをプロが指導するアクティビティあり)ため、チームビルディングや大会への参加経験をしないで中学校生活を送ることに疑問を持つのであればこの学校はやめた方が良い。
部活がないことをポジティブに捉え、その時間にやりたいことや趣味の時間を存分に満喫できるようにサポートしてあげられれば良いかと思う。
海外大学も視野に入れて我が家は選びました。附属の千代田高等学院は日本では数少ないIBプログラムの認定校です。
校庭がない(代わりにテニスコートを使用)ところが-1点。他の施設は充実している。
半蔵門、市ヶ谷、四谷、麹町の各駅から徒歩3分~10分。都内有数の立地です。都内屈指の高級エリアである番町地区に佇む学校です。ゆえに学校周辺の治安は国内最高レベルです。
制服、セーター、ポロシャツはすべてビームスオリジナル。オシャレですが値段がそれなりにします。とくに成長期の子供にとって買い替えが多くなるので家計には良くない。
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
保護者 / 2022年入学
低い偏差値で大丈夫なの?思うかもしれませんが、実際通うと先生や生徒の質も良いと感じます。学習面でのフォローもあるし、私立ならではの豊富な経験もできるのでお買い得な学校だと思います。進学実績もこの偏差値を考えると良い方ではないでしょうか?
入学時子供にもわかりやすく説明があるし、親にもきちんと説明がありました。ちょうど良い校則だと思う。
子供からいじめは聞いたことがありません。担任の先生も生徒、親へのフォローもしっかりしてくださっているように思います。
プログレス学習センターを利用できたり、わからない所は先生に聞いたりできる。担任の先生も積極的に声をかけてくれます。英検も必須なので頑張って受験しています。
全国大会にでている部活が多い。サッカー、野球、柔道などなど運動部の活躍が目立ちますが、総合文化部としていろんな部活が兼部できるのも楽しいようです。
この偏差値でこの進学実績なら頑張っている方では?と思っています。ボリュームは日東駒専って所でしょうか? ですが。。。今の時代大学進学が全てではなく、学生時代様々な体験をして自分のやりたいことを進むのも多様性が重要視される時代に大事なのではないかと思っています。
とりあえず綺麗。校庭は人工芝で熱中症対策も万全なようです。体育館や柔道場があり授業では武道の授業もあります。教室は白基調としており大変明るいです。今時なのか先生がiPadを使った授業も上手でさすが私立と思ってしまいます。
駅から少し距離がありますが子供はあまり気にしていないようです。下町なので地域の方があたかかく、子供が以前傘を忘れて困っていた時も声をかけてくださり傘を貸してくださいました。
青色と赤色のネクタイ、スカートがあり。式典などの時はフォーマル(青色)それ以外は選べるようになっていて子供も楽しんで選んでいます。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2022年入学
知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
スマホの教育もしっかりしている。生徒の意見をよく聴いている。
具体的な事例は聞いていないが、しっかり対応してくれそう。些細なことでも先生がしっかり対応している。
よく目が行き届いていると思う。
もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。
部活は趣味の延長線。
部活を満喫したいのであれば他の学校を薦める。
すごく良くもなく、すごく悪くもなく安定している。生徒の質も高いと思う。
建物は全般的にきれいだが、立地が良い分、狭いのはやむを得ない。学食がないのが痛い。
最寄りは東急大井町線の下神明。徒歩5分で教室に着く。周囲の治安はよく、不安はない。
値段は高めだが、デザインや品質は良い。
>> 東京都
>> 共学