みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

「帝京大学グループが設立した、東大などの難関校合格を目指す進学校」。校名に「帝京」が付いていなければ文句なしの評価5。校名で損している超穴場の進学校です。
      学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
      1クラス20数名の少人数制。子どもの話だと、教え方のイマイチな先生も少しいるようですが総じてOK。宿題が多いので毎日1時間以上は自宅で勉強しないとです。また今は夏休みですが、中一なのに早くも学校主催の夏期講習に通っています。もちろん無料。

保護者 / 2018入学
      校舎屋上が広く校舎もオシャレに建てられている。風とうしがとても良いです。伸び伸びと屋上でお弁当食べたりできます。購買のお昼ご飯のバリエーションも豊かで、ボリュームもあり値段もお安いです。先生方も相談しやすい環境でいてくれます。校長が志の高い方で生徒隊とも仲良くいち先生方と同じスタンスで生徒にむきあってくれます。良い校長のそばには良い先生が集まるんですね。
      どこの学校も同じでしょうが、しない子はしない、頑張る子は頑張るし、伸びる環境な有ります。学校の評価を上げている途中なので、学習面にも力が、入っていますがプレッシャー無く伸び伸びと学習出来てたりします。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    保護者 / 2018入学
      私自身が、高校受験で大変だった経験を踏まえると私立の場合、高校での受験等無駄な時間を使わなくて済む点がこの評価です
      早朝から学校での勉強をできる環境を作っている点で塾に行かなくても大学受験を可能にしている事が私立で学費が高いが、余計なお金がかからない

とにかく楽しいの一言。先生が一人一人よく見てくださいますし、相談しやすい環境なので心配だなと思うことはありませんでした。中学から高校まで共に持ち上がりの先生も多いため、かなり近い距離感です。携帯の使用にはとても厳しく、親としてはトラブル回避のためにも有り難いと思いました。
      中学卒業までに英検三級必須な程度で、それ以外は普通の内容です。テストもすごく難しいこともなく、塾へ行かずとも授業だけで大丈夫です。文系の学園ゆえ仕方ないのですが、高二からの理系のクラスは学校に期待できません。

卒業生 / 2017年入学
      校則が厳しすぎる
      高校と中学で差が激しい
      本当に学習面は普通です
      でも先生のハズレとアタリが激しいです
      大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
      学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
      放課後など先生方が教えてくださります
      感謝感謝です

卒業生 / 2017年入学
      2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
      校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
      自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。

入学時に比べて偏差値はかなり上がりました。英語もリスニング、スピーキングとも力がつきました。施設も立派で、何より自由な雰囲気がありみんな伸び伸びとしていました。
      各々個性的な先生方が担任団として手厚く学年を見て下さいました。中高一貫なので受験はないけど学校が出した課題にきちんと取り組んでいればどんどん力が付くと思いました。授業も独特で考えたりプレゼンしたりというような力がつきます。課題図書で読書習慣も身に付きました。

難関国立大学を目指しやすい学校ではないかもしれないが、青山学院高等部、大学への進学がしやすいので、とても中学生生活を楽しめる学校だと思う。私立なので環境も整っていて、様々な経験もさせてもらえた。保護者への連絡も程よくあり、安心して通わせることができた。
      私立だけあって、教材や環境は整っていたが、その使いかたの指導や説明がなかったから。

マンモス校なので、一人一人にはいきとどいてないせんせいのめがほしい。部活が強いのは、わかるがそればかりではないよ。
      男女別というのが気にしなくて集中てきるかんきょうができてると

面倒見の良さを売りにしているが、ある程度自発的に勉強する子供には良いが、普段からの補習などもあまりしてくれず勉強が遅れてる子供はそのまま切り捨てられる印象
      課題やレポートの提出状況を教室の後ろに生徒別に貼り出してあるが、親に知らされるわけでもなく、
      できない生徒のフォローがされるわけでもない。
      できてる子供の親にはいいが、できていない子供はいきなり切り捨てられる。