>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
人数が多いので部活動が強く、先生も熱心になって行っています指導のせいか挨拶ができている生徒がおおくいますので将来のためによいです
あまりいじめはないと思います。まわりでもそんなに聞きませんが原因はわかりません
テスト前になると部活は休止になり早く帰って外出禁止です。勉強する環境があります
ハンドボールが常に強いです全国大会に例年いっています。練習は非常にきびしいようです
進学は市内の高校が多く、推薦ですすむ人が大勢いますので受験をうける生徒がはんすうくらいです
増築が多いので構内が迷路のようになってきてたいへんですクラスもどんどんふえてきています
函館市の外れなのでアクセスがあまりなく、ふべんですどこに行くにも、たいへんです
ブレザーですが伸び盛りなのですぐ小さくなります
部活動が熱心です。先生がたの指導のせいか挨拶などでできている生徒がおおくいます
桔梗小学校から桔梗中へエレベーター式です
商業高校
資格を多く取得したかったため
保護者 / 2015年入学
まじめな生徒が多く、学習、部活とも一生懸命取り組む生徒が多くみんな明るくとてもいい印象です
とくにいじめがあるというのは聞いていません。生徒はまじめな子が多いと思います。
定期テストのほかに小テストを積極的に行っているようです。宿題はむらがあり、たくさんあったりなかつたりと一定していません
部活動は熱心な部が多くがっばっていますが、部によっては朝練習や夜遅くまで行うところもあり、勉強に支障が多少出ているかもしれません
公立中学校なので、一般には近郊の高校へ入学する生徒が多いようです。
特にこれといった目新しいものもなく一般的な学校の設備になつているとおもいます。
徒歩での通学となつていますので遠い生徒は30分かけて通っているケースも多く大変だと思います。
男子女子ともブレザーが制服となっています。ワイシャツではなくてポロシャツなのがとてもいいと思います。
これといった問題はありませんが、とくに子供達に熱心な先生もみあたらず普通の先生です
保護者 / 2015年入学
通学して半年なのでまだよくわかりませんが、楽しそうに通学しています。先生も一生懸命な感じがします
いじめをなくそうという運動をしていていじめはなさそうです。楽しく通っているので
入学して半年ですが、学校に行く機会も少ないので良くわかりません
部活の種類は多い方ではないと思いますが、ボランティア部があり、地域に貢献しているのではないでしょうか
レベルはそんなに高くないと聞いていますが、できることできない子が極端だと聞きました
校舎は比較的新しいのできれいです。校庭も広いように思います。踊り場も広くあずましいです
住宅街にありますが、アップダウンの多い場所にあり、冬は道路も狭いので車とすれ違う時怖いです
ブレザーにベストを着るので制服はとてもかわいいです
先生と接する機会が少ないのですが一生懸命な先生が多いと思います
保護者 / 2012年入学
サラリーマン教師が、自分の仕事だけを指導要領にのっとって淡々とやっているという感じでした。不平も無く、刺激も少なく、事件やいじめも無いという印象でした。
いじめはなかったと思います。ただ、登校拒否の生徒はクラスに2~3人いました。
宿題は少なめ、ノート、ワーク点検もぬる目でした。成績が悪くても、特に補習は無かったと思います。
部活動というよりは、クラブ活動といった印象です。部活動費を年間4000円納める。入会率は高いが、出席率はうるさくなかったと思います。塾などで早退者が多かったと思います。
札幌の中では、中の下というレベルの学校だったので、15%位が上位の進学校に進学していたと思います。
武道場やPC環境など整っていたと思います。給食室があって、できたての給食をいただいていました。
地下鉄が近い。近くに馬場公園、北星大学、新札幌など自然環境、交通の便の整った環境だった。
紺のダブルブレザー、ネクタイ、千鳥格子のスラックス、スカート
怖い、楽しい、熱心な先生はいなかったと思います。至って、普通のつまらない先生が多かったという印象です。
札幌藻岩高校
全国に通用する強い部があったから。
保護者 / 2015年入学
普通。部活動や数学の教科に力を入れている。伝統的に行ってきた行事(マラソン)が廃止されていた。あまり勉強勉強もどうか。
子供からはいじめのことは聞きません。ただ、他の親から部活内でのいじめがちらほら・・と聞いています。
勉強が苦手な子はそのままになっている気がする。意欲があってもやり方がわからない子については、もう少しサポートされてもよいと思う。
部活動については、部活以外のクラブに所属しているため、よくわかりません。
担任の先生によって、ばらつきがあると聞きました。近くに高校がたくさんあるため、選択枝が広い気がします。
建物自体が古く、夏暑く冬は寒そうです。昔ながらの建物で、風情がある・・・
住宅街の中にあり、防犯面ではよいと感じます。ただ、参観日等で訪れる場合、車を止めるスペースがないです。
一般的な学生服なので、おさがりが使えてよいです。
子供の担任の女の先生は、子供のことをよく見ていて、何事にも一生懸命で大変好感が持てました。副担任の数学の先生の授業は、とても面白く分かりやすいです。
校区内なので。中学受験は考えていなかった。
保護者 / 2014年入学
特にないですけど・・・部活動に一生懸命です。学校祭などでは、クラス一丸となって取り組んでしました。
いじめ問題は、聞いたことが無いです。昨今は社会的にいじめ問題も大きく取り上げられていますが、無いです。
自然があふれて、生活するには最適です。テストの時は友達同士で教えあったりしていました。
全国大会へ向けて、休み無く練習しています。特に吹奏楽では優秀な成績も収めていますね。
市内のいろいろな高校への進学です。上の娘も推薦で進学しました。
校舎が古くなっていますが、生徒数が少なくなっているのでしかたないですね
国道にも近いので良いほうだと思います。田舎なので駅は遠いですがバス停が近くにあります。
制服も一般的なのものようです。昔ながらの制服といった感じです。
熱心な先生がいて安心です。特に吹奏楽の先制は熱心で、休みもなく練習しています。
保護者 / 2013年入学
人数が多いため子供たちや先生が大変だと思う 知らない先生がいて卒業するまでに覚えられなかった
聞いたことはないが小さいいじめはあったと子供が言っていたことがある
宿題がありやってはいたがはっきりいってどうでもいい勉強だったと思う
部活動の数は多いのでやりたい部活は選びやすいのではないかと思うが人数が多いのでレギュラーは難しい
いろいろな学校に進学していて選択肢はかなりあると思う 先生もいろいろな進学先を示してくれると思う
建物自体は古いし耐震設備は工事したのでよくなったが新しい校舎で勉強できたらと思う
大きい道路の横にあり通学しやすいと思う ただ正面玄関は分かりずらいのではないかと思う
普通だと思う 大きなお店で買えるので問題なきと思う
いろいろな先生がいて楽しかったが名前も知らない先生がおおいて困ったことがある
保護者 / 2012年入学
特にこれとだという特色はないものの先生方は一生懸命やっておられると思います。生徒さんもきちんと元気よく挨拶してくれるので礼儀などはしっかり教えてもらっている印象です。
いじめに関しては子供からも学校からも聞いていないのでなかったと信じたいです。定期的にアンケートや啓蒙はあります。ただ、たまたまかもしれませんが二人の子供のどちらのクラスにも不登校になっているお子さんが不登校になっているという話を聞いていました。理由はわかりませんが気になっていました。
学校に通っているだけでは上位の高校に合格するのは難しいのかもしれないと感じる事はありました。朝読書の習慣はよいと思います。
あまり力を入れていない印象があります。文化部が美術部と合唱部だけなので運動が苦手な子供には選択肢がなさすぎて結局部活には入りませんでした。
卒業後の進路については子供の代だけかもしれませんがあまり良いという印象はありません。
あまり新しい学校ではないようですが清掃が行き届いていて嫌な印象はありませんでした。
地下鉄宮の沢と発寒南の中間くらいにあります。住宅街の中にあるという印象で日中は問題ないと思いますが暗くなってしまうと人通りがあまりなく少し怖い印象をもっています。
女子の制服はブレザーの下がジャンバースカートというスタイルで子供からあまり可愛くないと不評でした。以前がセーラー服だったのでその方はよかったのにとがっかりしていました。
一生懸命に子供の事を考えてくださるようですが、それが子供たちにはうっとうしいと感じられる事もあったのでしょうか。
札幌日大高等学校
SSHに興味があった為
保護者 / 2014年入学
上の子2人もこの中学校に通い目標とする高校に合格することができました。比較的内申の付け方が甘い中学校だと感じました。
いじめの話は子どもから聞いたことはありません。あまりいじめのはないのでは無いでしょうか。
テストの何日前から、テスト対策のため、部活動が休止になります。
昨年、入学時に創部したバトミントン部に所属しています。体育館が手狭で少し不満を感じているようです。
卒業生は比較的近い東陵高校や東豊高校に進学する子が多いです。レベルの高い高校への進学率は低いです。
敷地の関係から体育館が2階にあり、少し狭いようです。部活でも割り当て表を作って使用しているようです。
家から歩いて15分くらいなのでアクセスはいいと思います。交通機関はありません。
制服についてはよくわかりません。女子も男子も一般的なものです。
子どもからは先生の話はあまり聞きませんが、熱心な先生が多いようで安心できます。
保護者 / 2014年入学
正直、これといった特色もなく普通という表現が一番合うように思います。人数が多いので、校則は厳しい方だと思います。
学年では、いじめはないようです。ただ、女子がごたごたしていて、非常に大変なそうです。
自覚のある生徒が多く、レベルは低くはないと思います。人数が多いので、切磋琢磨できます。ただ、学校の授業はというと普通だと思います。
熱心な部活と、顧問がやる気がない部活があります。もう少し、頑張ってほしいです。
自分のレベルにあった学校に進学していると思います。特に特色もないようです。
学校が老朽化していて、ちょっと残念に思います。ただ、学校生活を送る際に不便はないようです。
本数は少ないですがバス停も近く、少し歩くと桔梗駅もありアクセスは悪くないと思います。
あまり素敵とは言えません。ジャージもださく、要改善だと思います。
先生にもよりますが、クエスチョンマークの対応も多いように思います。熱心といえる先生は少ないように思います。
>> 北海道
>> 公立