>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
かもなく不可もないという感じです。行事は生徒も7熱心に取り組んでいて見ごたえがあります。
中学生らしい生活ができるような校則でとりわけ厳しいという感じはないです。
特に目立ったいじめはありませんが、詳しい内容は開示されていませんが転校したお子さんもいます。
学年が上がるにつれ自分の志望校はお友達にさえ言わないような秘密主義です。
部活動に入らない生徒さんも多く運動部はこれといった実績もないです。
校区内に道内屈指の進学校がありそこを 目指す生徒も多いです。
新しい学校ではありませんが掃除が行き届いていてせいけつかんがあります。
男子は 一般的な標準服です。女子は ごくごく普通の制服です。
居住地の校区指定校だったから
能開センター
特にないです
保護者 / 2009年入学
なんとか子供の希望する進路に進めたので先生がたの指導によるものであり、よかったと思う。
校則については詳しくわからないが学校生活をおくるうえで必要なものではないかと思う。
多少のことはあるかも知れないがいじめが原因のトラブルを聞いた記憶がない。
それなりに勉強ができる環境は整っていると思うが学校の設備は古くて改善の余地あり。
部活動は積極的に行っていると思うがあまりいい実績を聞いた記憶がない。
本人の希望する高校に進学できたのでよかったと思う。公立高校への進学者が多い。
学校の施設設備は古くて今後改善されることを願っているが伊達市の財政では難しいかな。
制服はありふれた学生服でした。もう少しオシャレなものでも良かったかも
市から指定された学校だったから
覚えていない。
特に覚えていない
伊達緑ヶ丘高校
親しい友人が進学するから
保護者 / 2010年入学
明るい校風で、PTA活動が盛んな学校です。少子化の影響か、進路指導も丁寧です。
校則が厳しいと思わないが、あまり乱れた服装の生徒はいない。学校の指導と家庭の指導のバランスが良いと思う。
地域性もあり、あまり深刻ないじめはなかった。問題がある時の対応は良いと思う。
放課後のサポート学習、数学の基礎コース等学力向上を目指した指導をしています。
部活の数が少ない、陸上部は全道大会に出場する等はある。文化系の部活はあまり活発ではない。
進路先が室蘭市内の高校の他、伊達市の高校もあり、選択肢が多い。スポーツで、道内の私立高校に進学する生徒もいる。
校舎が古い、改修工事しているが、新設の学校とは比べ物にならない。
室蘭市は近年統合して新設する学校があり、新しい学校の制服と比べると古い。
指定の学校区だった為。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
わからない
北海道室蘭東翔高等学校
総合学科で希望の進路に添って学べる。
保護者 / 2012年入学
生活指導がしっかりされているせいか、子供たちが元気な声で挨拶をしてくれるのでとても気持ちが良いです。
登校時から休憩時間まで先生たちが廊下に落ちているゴミにまで目を配らせています。
生活指導が厳しいので、いじめや生活態度の乱れはあまり無いと思われます。
放課後の補習授業をしてくれたり、体験学習なども充実している。
生徒数が減っているため、部活動の種類が少ないように思いますが個人競技で活躍している子もいるようです。
卒業後はほとんどが進学しているようです。推薦や特待生も多いと聞いています。
新旧校舎が混じっていますがとても広く、選挙会場や災害時の避難所にもなっているので安全性が高いと思われます。
女子はセーラー服で男子は詰襟の学生服です。男子の夏服はワイシャツではなくポロシャツなので動きやすそうでした。
保護者 / 2013年入学
規律正しい生徒が育つ教育をしており、また、生徒の自主性も重んじていると思います。いじめなどの荒れた様子もなく落ち着いて学業に励める環境にある学校と思います
先生がひとりひとりチェックをしているので制服を着崩して乱れた生徒の様子は見かけませんでした。
いじめがまったく無いわけではありません。しかし何か起こった時には、校長先生自ら解決に臨む姿勢に保護者からみて安心して通わせられる環境です。
学習しやすい環境にあったかと思います学力が高いレベルにある傾向です。学習意欲の高め方も上手と思いました。
活発に部活動が行われて冬には北海道ならではのスポーツが盛んでした
合格率が高かったように思います。無関心な先生は誰一人としておらず、生徒に対して真剣に向き合う先生が多いと思います。
古くなりつつある校舎ですが、きちんと掃除がされていて保護者も気持ち良く行けると思います。
普通の学生服及びブレザースタイルの制服ですが、浮いた感じもなくかえって好感が持てます。
保護者 / 2013年入学
イジメもなく、生徒皆がきちんとした感じの良い雰囲気の学校だったと思います
厳しさが当たり前になっていたと思います。制服チェックが頻繁にあったようで、違反している生徒はいませんでした。
いじめは全くなく、起きるような要素も全く見られませんでした。
生徒同士で勉強を教えあったりできる環境にあり、勉強はしやすかったと思います
どの部もそれほど熱心ではなく、大会での活躍は望めませんでした
北見管内の中では上位高校に合格して進学できる数が多い方でした
グラウンドが狭く、プールがなく、校舎全体の老朽化が進んでいました
可愛さは全くなく、何十年も前から変化のない制服でした
校区内だっただけです
錬成会
特にありません
北見北斗高校
北見管内で一番の進学校なので
保護者 / 2015年入学
落ち着いて学校生活を送れる環境が整っているように感じます。家庭学習の取り組みもしっかり行われているようで、曜日ごとに提出する教科が決まっているようです。
校則については他校と比べたことがあまりないので、よくわかりません。
教科書の進度が他校と比べて遅れてしまっている教科があるように思いました。年度末までに教科書の内容が終わるのかはらはらしたこともありました。丁寧に教えてくれているからだと信じたいです。
部活動の種類が少ない。週末に大会等が入ってくるため、体が疲れきって怪我につながる。吹奏楽部とサッカー部は引退が遅い。
地元に進学する生徒がほとんどなので、特に他校との差も感じられない。
トイレがきれいに整備されている。校内に給食調理室が整備されているため、常に温かくおいしい給食を食べられる。
制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。指定ジャージが来年度からリニューアルされるようですが、現行のものは生地が厚くとても重い素材で、夏季にそれを着用するのは嫌だろうなと思う。しかも、素材もあまりよろしくないのか、3年間着るとなると途中で破けたり、ファスナーが壊れたりもするようです。
保護者 / 2009年入学
特に問題をかんじなかったから。トラブルなどもなかったので4にした。
しっかり校則に取り組んで指導していたので良かったという印象がある。
自分は特にいじめなどは聞いていないし子供もそういったことはなったと思う。
特別おかしなことも感じられず問題がなかったと思っている。
しっかり部活動に取り組んでいる生徒が多かったとにんしきしているので。
特別におかしなことや問題がなかったとおもっており、ちゃんとしていた。
少し古くなっているところがあって、直したら良いだろうと感じた。
女子も男子も身だしなみをきちんとしており清潔感があって嫌な感じはしなかったと思う。
親の転勤でいどうしたため
ない
旺文社だったと思う
札幌の高校
また引っ越しの予定があったため
保護者 / 2010年入学
生徒の自主的な行動力を伸ばして、協力的できるように指導してくださいました。友達が多いので安心できる。
明らかに、ダメナコトハ,高速にくいけど、あまり、厳しさを指導しては、自主的に指導できるので、あまり、厳しくないほうが、いいイメージ。
生徒が先生に相談できるので安心できる環境が多い、保護者も安心できるので、なんかいも相談できることが大事、
学力を伸ばして、やる気が出るような指導に力を大事にしています。正しい解答できることを明らかにされてほしい、気がすることがあるので、もう少し早めに指導できることが大事かも。
部活に指導できる先生が多いので、色々友達と選びやすい環境を伸ばして教育してくださいました、既存が大事なのは、大事です。
例年、札幌西高に合格しているので、教育体制が大事にしています。北大に向かった学力を伸ばして教育体制強化できることでしょう。
学力を明らかに伸ばしていくために、図書室等が大事に役立つので、整備に努力して、工夫している。
制服は、動きやすい、また、制限が多いので。あまり興味が出るような制服が大事です。
通学が都合いいので安心できる。
明光義塾
Z会の参考書
札幌西高
北大に合格できるので
保護者 / 2014年入学
いじめはありますが、先生方がきちんと対応してくれます。近隣の中学校と比べ、学習面で高い方みたいです。学力テストとかで、同じ点数でも、厚別南では、ssが低かったりします。つまり、平均点が高いということです。学校に行くと、生徒の大半が、きちんと挨拶をしてくれます。元気な声ではっきりと。来年度から、制服もおしゃれになるようです。
基本的なことは、学校で習うのですが、やはり、塾での学習が必要です。なぜなら、裕福な家庭が多くみられ、通塾が多く、学校の授業だけでは、差がついてしまいます。
厳しいから、不良がほとんどいないと聞いています。スカート丈も、短いとうるさいみたいです。
うちの子供もいじめにあいました。先生が、昼休みにも、交代でクラスの中にいてくれたり、廊下に立ってくれたりして、いじめがなくなりました。また、女バスケット部でも、いじめがあったと聞いています。ほかにも、ありそうです。ただ、先生に相談したら、真剣に対処してくれます。
活躍している部活は、多いですが、すごく活躍しているとは聞いてないので・・・
いろいろな高校に進学している生徒がいますが、進学校に進んでいる生徒が多数います。
増築に増築を重ねたらしく、いまいち・・・でも、校舎内はきれいです。トイレが、古いです。
今のは、ダサいです。でも、来年度からかわいく・かっこよくなるそうです。
>> 北海道
>> 公立