私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      かなり大変な学校ですね...
      施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
      なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
      補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。

学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
      授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      常にうるさくて、落ち着きません。しかし、そのうち慣れます。

執拗に事情聴取をし、処分を考えてばかりです。

【施設】
      とても素晴らしいです。

【治安/アクセス】
      池下から、わりと歩くと思いました。

【部活】
      みんな、頑張っていると思います。

...

英語に力を入れている。数学のテストは問題が多いですがすぐになれます。
      部活はみんな入っていますが強くはありません。
      学外活動を勧められる。宿題多い多いとみんな言いますが1日1時間くらい取り組めば最低限終わります。
      外面がよく、大講堂の前のおしゃれな足元照明を来校者が来るときだけつけます。
      再試、いつでも先生に質問できることなどを考えたらいいと思います。

その日の気分で怒り方が変わる先生がいます。あと、特定の組、人だけを贔屓している先生もいます。なので、そういうのが不快に感じられる方は気をつけたほうがいいと思われます。
      あと体育祭、楽しかったです。この日はカメラ、応援グッズを持っていくことが可能で、みんなオリジナルのメガホンを持って行ってました。こういう行事がある日は先生たちも全体的に緩めです。
      あまり注意しない先生が授業しているときはものすごくうるさいです

受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
      補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。

楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
      施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。

最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
      20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
      毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
      教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.

先生は熱心で良い。
      生徒はどこかしら不合格してるから
      残念感が根底にあるからか
      入学当初からそんな話題ばかり。
      リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
      夏休みは講習という名の授業があります。
      授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
      そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。