>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
体育祭ではいろんな賞取れて、応援グッズでメガホン作って自由にデコれるのが楽しかった…。施設きれいで交通の便よくて校則ゆるくて最高。
先生が生徒目線になってくれて嬉しい!大好きー!!!
先生は当たり外れが激しいです。
面白い人もいれば冷たい人、ヒステリックな人、自分が間違えてても平謝りの人と言うところです。質問したら生徒に寄り添ってくれる先生が多めです!
自作のプリントを作ってくださる方もいるし、教材で授業を進める方もいます。
半年に一回程度、5教科のまとめミニテスト(学年で〇〇コンと呼ばれるもの)をしています。私は結構定着するけど答え覚えるだけの人もいる。
わからない子に解き方の手引も教えてる人もい学習環境はいいです
先生が生徒目線になってくれて嬉しい!大好きー!!!
めーっっちゃ満足してます!
2024から触覚○、靴下と靴は白または黒を基調としていれば何でもOK、
日焼け止めや制汗剤も、人目につかず匂いが篭もらなければ大丈夫とのことでした!くしも使えますよ!
42回生からセーラーとの事だったのでそれ以降にご入学される方はお下がりできませんのでご注意を
ただ休み時間に他クラスの友達に「学級が嫌と思われるから」という理由で会いに行けないのは「?」という感じです。
クールビズとかでジャージ一年中使えないのが不満!
自分の学年は学級ごとに仲がよく過ごせれていて何組にいじめがあるということは、聞いたことありません。
ただ、おちゃらけた生徒が問題を起こしたときに噂が広がって笑い者にされてしまうことはあります。
先生は当たり外れが激しいです。
今の弓道部はかなり弱くなっていると思います。
今はバレー部が強いのかな。
やる気のないような人が多くなっていて(友達と一緒じゃないとやりたくないって子が多くなった)、部活を一緒にしていて悲しいなとよく思うようになりました。
いいとも悪いとも言えない…笑
成績はいい人はいい、悪い人は悪いって感じです。
先生が受験の志望校にだめだだめだ、もっと高校のハードルを上げなさい言ってくる事が多いと塾の先生に言われましたが実際はどうかわからない
図書館はあまり使ったことはないけど、種類豊富でいいんじゃないかなー。
体育館綺麗!校庭も綺麗かもね!砂がすぐ水吸ってくれて雨降っても次の日晴れてたら体育できる。トイレもきれいになってます!
すぐ近くに駅と交流館があります!武道場の門から出て2分くらい
近くの公園でよく事件が起きてると思います;注意してください!
はじめに言ったとおりですが42回生からセーラーです(過去の先輩方が問題を起こしたため)
私はその前に入学したのでセーラーで過ごしています。学ラン減っちゃったの超絶悲しい……。あれがいいのに…
ブレザーは女子はスラックスとスカート選べれます。私は着太りしたのでブレザー嫌です!ださいし!みくさで買う人が多いと思います★
私は満足です。
おもしろく、優しい教師がたくさんいます。
職場体験や、修学旅行など様々な経験をさせてもらます。
行事も盛り上がります。
新しい校長先生になり校則が少し変わりました。
髪は肩につく長さなら髪を結ぶ(髪型ほとんどOK)
髪が肩につかない人は結ばなくてもよい(アレンジOK)
↑体育祭は少し校則がゆるくなる
スカートは膝下。
中3などは許されている(スカートのサイズが小さくなっているため)
リップクーリームは色つき以外なら◎
私は、友達が多く交友関係も広いですが、いじめがあるという話はきいたことがありません。
執行部が「いじめプロジェクト」授業で、いじめとはどういうものなのかということを年に1.2回くらいクラスで話し合います。
自ら進んで勉強を取り組む人に、教師は真剣に向き合ってくれます。
定期テストの一週間前には放課後、教科ごとの勉強する教室をあたえてくれます。教師が各教室3人くらいいるので、いつでも質問できます。友達ともできるし、一人でもないので勉強が苦手な人でも頑張れます。
吹奏楽部が広島県1位の実績があります。
中広の生徒のおよそ75%の生徒が部活に所属しています
体育祭では、体育系の部活はリレーが。
文科系の部活は、吹奏楽部は楽器をひきながらリレー、演劇部はセーラー服、ドレス、アニメのキャラなどコスプレ、など盛り上がります。
文化祭では、演劇部や吹奏楽部が披露してくれます。
このように、部活を活躍させる場がイベントで多くあります
学力はイマイチ分かりませんが、自分の将来の夢に合った高校にいく人が、当たり前ですが多いです。
今年は、元中広で基町高校に行かれた生徒が勉強についてお話をしにきました。
図書館が、週一回水曜日の放課後のみしか開きません。
今年から(2024)給食になったことで、時間がなくなり昼休みがなりなり10分休憩のみとなりました。
校庭は体育の時、部活やイベント以外はほとんど使いません、
私の家は学校から少し遠く、徒歩30分です。
私よりも遠い人は、45分などかかかる人もいます。
ある一定の範囲を越えると自転車通学が認められており、自転車で通学する生徒は学校指定のヘルメットをつけることになっています。
駅からは徒歩10~15分です。
3年くらい前の女子生徒は全員リボンでしたが、現在は男子も女子もネクタイになっています。簡単につけられるものなので、ありがたいです。お姉さんがいる在校生はリボンをつけていることもあります。
カーディガンは華美なもの以外OKなので、クリーム色やグレーのもは制服とあっていて可愛いです。
保護者 / 2023年入学
顧問の件がなければ素晴らしい学校ですね。
だからこと残念です。今年の我が子が心配でしかないです。
早く対応してもらいたい。
緩くも厳しくもない一般的な校則。こちら側からの不満はない。今年からツーブロがありになったそうで早速やっている子も多数いるそう。
聞いた事が無いため大丈夫そう。毎月いじめアンケートが実施されるそう。
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるそうだが、分からなかった場合は個人的に聞けば詳しく教えてくれるそう。受験にも熱心な先生が多いそうで安心した。テスト一週間前になると補習が実施させるそうです。
部活と関係あるかわかんないが顧問が酷いという話が上がってる。今年から我が子の顧問となったが毎日最終下校時刻までミーティングで長話、お気に入りの生徒とそれ以外の生徒の対応の差を我が子からも周りのお母さん方からも話を聞く。それに加え去年の部活では生徒へ暴言や悪口、などといった教員としてありえない出来事を聞いた。それを原因に不登校気味になった生徒や泣いていた生徒、部活を辞めた生徒が多数いると聞く。
今年我が子の顧問として心配でしかない。早く周りの先生方に気づいてもらいたい。
それ以外は熱心な部活が多く遠征に行く部活も多い。
ハンド部が特に強いそうでよく話を聞く。
全国学力状況調査テストでも平均を上回っているそうで結構いい方だと思う。
中学校の施設としては十分。新校舎には各教室にテレビがついているそう。いつかは旧校舎にもつくんですかね。
たまに帰ってきた我が子から帰り道変な人がいたなどと聞きますが危害がなさそうなので大丈夫そう。街灯も多いので安心。
在校生 / 2023年入学
こんなところにいくなら受験を、した方が人生は幸せだと思います…
それか大住中が良いと思います。生徒会も機能してませんし
正直大人を舐めた奴ばっかり…怒られてる最中に先生を舐めてたり、授業中に立ち歩きヘラヘラしたり。先生も真剣に怒ってくれるが、まだ若い人が多くあまり頼れない特に学校周りとゆうと方面に不良が多く舐めてる奴がいて逆に美の山方面がしっかりしている多分元々小学校の良し悪しもあると思う。運動系に不良が多く世の中を舐めているやつばっかりいる授業中に遊んだらと思ったら今度は下ネタ話をし始めてとことん頭が悪いなと思う。こゆときに先生もガツンと言ってくれないのでそこがもうレベルがなぁ、と毎日思いながら過ごしている。昔よりかは少しだけほんの少しだけマシだと思う
まだ中学生と言う頭の悪い時期なので、もあるが度がすぎるほど低く正直校則とかもあまり昨日しないし、生徒会も動かないし通学もアクセス悪く、
自転車通学の身だが道が遠回りさせられていて腹立たしい。こんなとこに来なら受験をお勧めします。周りの友達も、受験しとけばなぁ、と呟くのが多いです。勉強に関しても0~20 40~70が多くクラスに2人ぐらいしか
80.90がいません、学力が高いわけでもないし、授業もアホに邪魔されるので進まないし、もうとにかく終わってます。
教師への影でのいじめ?みたいなのがあります。とりあえず生徒同士はあまり←無いわけではない、がマシです。ここに配属される教師の方へ生徒として言える事は可愛いか、かっこいいか、いかに生徒に怒らないかが人気順です。それとノリがいいなら直よしです。でもこんなのじゃいつまで経っても
田舎の終わってる学校です。一回締めるべきだと思います
すごく腹立つ事に受験対策や、補習だけしっかりしています…そこじゃないわと、思うのですが言い逃れないとても充実しています
最近は部活弱く全体的に陸上と女バレとが強いなぁ、ぐらいです。
去年の人は何人か推薦落としてましたねwざまぁですヤンキー高校や頭悪いとかしか行けないので低いですが、一部だけ御三家にいったりしてます
何故かわからないがここも腹が立つがしっかりしています…もっと他のところに力使えよって思ってます。図書館は神です
学校は朝からバイクがぶんぶんwハエかよと思います
遠回り危険な道です美の山は、しかも月一で事故ってます
ブレザーが硬いぐらいです。それ以外はマジで大丈夫です
在校生 / 2023年入学
過ごしやすい。行事がかなり楽しい。特に文化祭。親しみやすい先生は多いし、若い先生も多い。1学期の中間試験がないので楽。
女子の髪を結ぶ位置の指定やツーブロック禁止は意味がわからないが、最近改善されてきている。
生徒ひとりひとりが明るく元気がいい。いじめをするような人はいない。
経歴的にも満足できる人たちが集まっているし、真面目に受けていれば、きちんと理解できる。
近年は水泳部が強い。吹奏楽部も金賞を取るレベル。陸上部も強い。
進路実績についてはよく知らないが、広大附属高校や基町高校に進む人は多い。
近くの府中中央小よりは劣るがまだ綺麗な方。すごく老朽化しているようなものはない。
治安はいい。バス停も駅も近い。
冬服については満足しているが、夏服はださい。
在校生 / 2023年入学
粟崎小出身だから鞍月小出身だからみたいなことはなくすぐにみんな仲良くなります。名前呼びなどもよくあります
頭髪は前髪の長さ女子はスカートの長さ男子は横髪が耳にかかっていないかなど月1ぐらいの頻度で厳しく見られます
学年にもよりますが目立ったいじめはなく部活内での上下関係を利用したいじめはあります
プリントがよく配られ分からない子には教えてあげる友達同士での勉強などがよくあります
強いところは強くそこまで活発に動いていない部活はそれなりの実績です
進路は先生たちも生徒に寄り添って一緒に考えてくださいます
西高が近いため西高に行く人や伏見二水に行く人が多いです
困ったことは特にないですが、保体でバスケをする時にバスケゴールを出す時バスケゴールが少しさびているため出しにくいです
粟崎小出身の人は遠いかもしれませんが粟崎小出身の人は仲が良くみんなで集まって登下校しています鞍月も遠い人は遠いです治安は不審者情報がたまに言われるぐらいでそこまで悪くは無いです
私自身女子の夏服も冬服もどちらも可愛いと思います
ただ、春になると気温も上がるため冬服を着ていると脱ぐことが出来ないため暑いです
男子は学ランが重いぐらいで暑いと自由に脱ぎ着できます
保護者 / 2023年入学
一般的な公立中学校です。先生のあたり、ハズレはどうしようもない事だと感じます。来年はベテランの先生が増えると嬉しいです。
様々な校則の変更を行なっている。男子の髪型はツーブロックが認められるようになった。
イジメがあるとは聞かない。だが子供同士、集団生活のを送る中で、全くないとは思っていない。
公立中学校のため、補習、受験対策は期待していない。塾、家庭教師等で対応している。今年度はベテランの先生が少なくなり、より一層、家庭での対応が必要だと感じる。
部活動の顧問の先生によって温度差がある。昨年度は保護者と一緒に活動する日があり見学しました。外の活動の部活しか見れませんでしたが、子供は良い表情でした。今年度、顧問の先生が変わった部活では、連絡が不徹底だったり、活動に顔を見せなかったりとの話も聞きます。
公立中学校のため、平均的だと思います。中学校単位の進学実績より、地域のどの塾の進学実績が良いかの方が重要です。
公立中学校のため傷んでいる所はあるが、冷房も付いていると話を聞いているので、学習には問題ならない設備だと思う。体育館は綺麗でデザインが一般的な体育館よりはオシャレである。
不審者がよく出る地域である。登下校の際に使う道路の道幅が狭いため、心配である。交通量が多い道路が付近にあるため、しかたない部分ではあるが、ガードレールの設置をしてもらいたい。
公立中学校のため無難なデザインである。女子もズボンとネクタイの組み合わせが認められるようになった。
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
受験対策というかテスト対策としてテスト対策プリントというものがあります。学習委員会が問題をつくり、テスト前に解いてテスト対策をしようというものです。
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
女子のスカートはひざ下15センチ。ゴムの色は黒か藍色。靴下は白、黒、藍色の無印かワンポイント。女子生徒のズボンの制服は校内で作ろうと言う流れにはなっていますが私が卒業するまでにはできていないと思います。
最近は減りましたが、過去虐めがおきたらわざわざアンケートでいじめについてしてしまったか、知っているかなどを聞くアンケートがあります。正直私の友達は良いこばかりですが虐めを起こすのはほぼ男子です。
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
部活は多いです。私はソフトテニス部に所属しています。
女男バレー、女男バスケ、野球部、サッカー部に練習がきつい印象があります。校舎の周りを何周もして体力をつける外周というシステムがあります。
頭は悪いです。賢い子もいます。テストの平均点は60点後半前半を行き来しています。本当に頭が悪い子だと6点を叩き出したりします。ですが賢い子だと教科によっては97、100点をとったりもします。バラバラです。進路はわかりません……
体育館、運動場共に広いです。体育館で男女バスケが部活をやっても問題がないくらいです。図書館は昼休み人が多いですが少し狭いです…ですが奥に利用可能な椅子と机が置かれた広いスペースがあります…が人はそこにはあまりいません。また教室前に飲料水がボタンを押すと出てくる機械があります。
周辺にはフジグランがあります。だいたいみんなが遊ぶ場所はそこかマルナカです。のいち駅もあり高知市に遊びに行ったりもします。アクセスは良い方だと思います。
少し校則によって厳しい気はしますが、ださいとは言いません。可愛くも無いです。あくまで普通です。
保護者 / 2023年入学
とにかく、義務教育とはいえ、一部の押さえつけではなく、子ども主体性で行事等を進めさせてあげて欲しい。教員はレールから外れないよう見守りをし、どの子にも、それなりの芽生えでも芽を摘まないで、行動できる子を生む方が教育に切り替えて、成長につなげて欲しい。
校則はゆるくなった。黒靴下で汚れも目立たなくていい。
夏服、冬服も個人の体感で四季の決まりなく着れる。
女子の髪型、結ぶ位置はどこでも良くして、お団子も許可して欲しい。体育祭は競技を多くする要望(部活対抗リレーの復活)は通らず、合唱祭は体育館でショボい。子ども達の意見は聞かず大人が(教員)やり易いようにしているイメージ。誰のための学校か。
いじめは今どき普通に少ないでしょう。
でも、不登校でも放ったらかしです。
出来ない子は そのままです。
何のためのテストなのか、高得点を獲っても先生が気に入らない子は評定も低い。
わけのわからない見学に行った部活にしか入れないルール。
しかも見学できるのは1人5つだとか。
県大会に行ってる部活もあるし、適当に遊んで終わってる部活もある。部長副部長の選出に顧問の意思で投票を曲げられた変な部活もある。
できる子は塾でちゃんとやってる。なのでレベルの高い子は普通にいる。
体育館は狭いが綺麗な方だ。保護者用の椅子がガタついてる。
図書館の冊数は多く、子どもが好きな本を購入してもらえている。
部活終わりの道は暗く物騒だ。電灯と防犯カメラを増やして欲しい。自転車登校も遠くても直線距離での判断で近所なのに一方は良く、もう片方は駄目だとか、よく解らない。融通は通らない。
どこの学校でも一緒のイメージ。セーラーは可愛い。
中に半袖短パンの体操着を着て制服なのでジャンパースカートは暑い。ウエストから切り離されたスカートの方が良い。しかし、中高一貫で学校ももはや無くなるので、言っても無駄だが。
在校生 / 2023年入学
施設は充実してて良いですが、理不尽にキレたりする先生が多いです。その上連帯責任などをされることが多いです。
最近はツーブロックも許可され髪型の校則はだいぶ緩くなりました。
いじめなどは少ないですが、なぜか不登校になる生徒が何人か居ます。
テスト3前になると部活も無くなり、早く帰れるようになります。
ソフトテニス部が最近では強いです。男子の方は九州大会にも出場していました。
学力は周りの中学校に比べてだいぶ低いです。でも少数ですが明善などに行ってる方もいます。
体育館、図書館、武道場、テニスコートなどがとても充実しています。
治安はいいですが時々変出者が出ることもあります。交通事故も度々あります。
少し前までは学ランでしたが今はブレザーに変わりました。一般的なブレザーです。
>> 公立