>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2016年入学
先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
非常に厳しいです。
学校が懸命になっているようですが、先にも記載した通り、先端クラスでも嫌がらせ程度の苛めはあります。内向的な子がターゲットになっているようです。
文化系に娘は入っておりますが、1年生から幽霊部員が多く、殆ど出て来ません。
学習環境があまり良くないのに、何故有名大学に多くの生徒が進学出来るのか、今でも不思議に思います。
施設にはあまりお金を掛けない学校であるため、公立並に汚い、ぼろいです。
通学路に住んでいる住民がピリピリしていて、何かあるとすぐ学校に連絡してくるようです。兎に角、最寄駅から学校までが遠く、且つ田舎にあるため、雨風、雪の日は、ふきっさらしの中、登下校しなければならず、大変そうです。
都内の中学校と比べれば、はっきり言って、ダサいです。特に男子は可愛そうなくらいダサいです。
先生によっては、授業が終わるとさっさと教室を出て行ってしまい、質問すら受け付けない方もいます。進学校なのに、非常勤講師が多いのも問題だと思います。非常勤講師と先生とのコミュニケーションがあまり出来ていないようで、「聞いてない」「言われてない」ということが多々あり、生徒も困惑しています。
都内の学校と比較すると、かなり安いです。また、支払い困難な状況になった場合でも、学校が助けてくれます。
保護者 / 2014年入学
自分の好きなことをもっと勉強したいという気持ちがあり、受検を決めました。
オープンスクールで、自分の志望する分野の教室を実際にみて、一般的な公立中学校では考えられない施設の充実に驚き、ますますこの学校に行きたいと思ったようです。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ小学生講座と作文講座
どのような入試対策をしていたか
学校の授業をしっかり理解することに重点を置きました。
学校の宿題の他は通信教育のみで通塾はしていません。
面接の練習は自宅でやりました。
面接の参考資料となる「志望動機」は親が添削しましたが、誤字脱字を訂正するくらいに留めました。
ただ内容については「○○が好きだから」という漠然としたものではなく、具体的にどうして志望したのかが分かるようにアドバイスはしました。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2015年入学
親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。
スマホ持ってきていいけど使用禁止。体育大会や学園祭スキースクールでも使えません。お菓子禁止漫画禁止制服プリ禁止食べ歩きもダメ。緩い先生なら見て見ぬフリや軽い注意で済みますが、普通は先生にバレると「累積指導」という指導がはいり、親に連絡行ったりくどくど怒られます。まあ緩すぎても治安悪くなるので自分は吹っ切れたのですが。ちなみに付属の高校での校則も同じです。
私の周りは少ないです。が、部活や学年によっても異なるようです。男子はわかりません。
野球部サッカー部は結構有名だと思います。野球の全校応援は楽しいです。種類は豊富です。
ピンキリです。中3からはSAコースとAコースに分かれます。頭いい子とそうじゃない子の差がすごいです。
広いですが変な地形です。女子棟は新しいので割と綺麗ですが男子棟の1号館はボロいです。トイレは綺麗なところが多いです。部室棟は凄くボロいので改装をしてほしいです。運動をできる場所は多いと思います。
田舎です。駅から15分歩きます。スクールバスがあります。自転車通学は可能です。
冬服スカートが緑でダサいです。色の系統がごちゃごちゃなので見栄えがしません。シャツの首元にボタンがあり、リボンにボタン穴があり引っ掛けるタイプです。なので緩められませんが、色々工夫して緩めてる子もいます。高校生は割と緩めてる人多いです。スカートは膝丈くらいとはなっていますが、短くても特に何も言われません。男子は学ランです。可もなく不可もない感じですが、私的にはブレザーの方がかっこいいと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2020年入学
新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。
早朝テストで苦手分野をフォローしてくるれるので、その点は助かっています。また、クラスメートに苦手分野を聞ける雰囲気があるようで、穏やかな生徒が多いんだろうなと思っています。
基本的に校則を逸脱する生徒は少ないようですが、コロナ対応の観点から遅くまで残っている生徒に早めの下校を促すなど、先生の目は行き届いていると感じます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。思春期の子どもなのでトラブルはないとは思えませんが、保護者面談の機会も年に複数回あるので、気になった場合は担任の先生とコミュニケーションが取れる体制だと思います。
1学期はオンライン対応だったので部活に参加できませんでしたが、2学期以降は週3回までとの制限の中、活動しているようです。野球部などは近隣のグラウンドも活用しながら、体力作りに取り組んでいます。部活をがっつりやりたい子どもにとっては足りないと思いますが、小学校からやっていたスポーツを楽しく続けて、試合にも出たい息子のようなタイプに「ほどほど感」が合っているようです。
まだ中学生なので大学進学実績はピンときませんが、クラスメートは優秀です。日々の勉強をがんばらないと成績は上がりません(笑)。
体育館はきれいですし、朝から解放されている図書館も便利なので、試験前を中心に使っているようです。カフェテリアで昼食も購入できるので、共働きの我が家はたまにお世話になっています。
広尾駅からすぐ近くなので多少の雨も心配ありません。コンビニに寄って先生に見つかると注意されるらしく、買い食いなどはできないそうです。
すっきりした制服で気に入っているようです。
保護者 / 2016年入学
入学前の説明と異なる点が多々あり、通わせたことに後悔してます。
学校は色々なことを企画しますが、子供が喜ぶものではないのかもしれません。
何かと成績を基準に決められることがあります。
一番驚いたのは、校外学習で何かを見る席順まで成績順だったと子供が言っていました。個人単位ではないですが、成績が優秀なクラスが一番前で・・・というようなことがあり、ものすごい学校だと思いました。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
学力に合った授業を・・・ということですが、やはり下の方のクラスは、いまいちです。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
せめて、子供たちにやる気を出させるように指導してほしいです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
私立に通ってさらに塾・・・。できれば学校にいろいろ任せたかったんですけど。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
何かと成績を基準に決められることがあります。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
ふつうです。
携帯の使用禁止とうるさく言うくらいなら、朝のホームルームで預かり、帰りのホームルームで返すくらいのことをすればいいのにって思います。
でも、信用できない先生に預けるのは心配でもあります。
結構聞きます。
スマホがらみのトラブルもよく耳にします(子供から)
先生は把握してないかもしれません。学内では使用禁止と言っていますが、一時回収などをするわけではないので、使っている子が結構いてトラブルのもとになることも・・・
あと、先生から生徒っていうのも聞きます。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
運動部は熱心な部活が多いです。
部活の種類が多いのですが、その中には指導できない先生が顧問になっている部もたくさんあります。
きちんと確認したほうがよいと思います。
高校の顧問と中学の顧問は基本別です。
名前を連ねていても、指導はしてくれないので、要注意です。
野球部の先生は熱心だと聞いています。
松陰高校には上がれるみたいです。
でも、その後の進級は別問題。
一貫校はみんなこんな感じですよね。進学はさせるけど、進級できずにやめていく子もいると聞きました。
設備は整っています。
親としては学食があるのが助かります。
ただ、グランドがあれだけたくさんあるのに、体育祭は本当にがっかりなレベルです。
子供によって出る種目が違います。
男の子なら騎馬戦!と思っていたのですが、騎馬戦に出るのは限られた子のみ。クラスの中で誰がどの種目に出るか希望を取って、決めるらしいです。
あんまり、見どころがなくてつまらない。
スクールバスはありますが、激混みです。
会員バスはとても高いです。
勝田台駅から東洋バスに乗るしかありません。
清潔感はあります。
公立中よりはいいと思います。
これも先生によります。
学年主任の先生は一生懸命です。
でも、その他大勢の先生の中には、ありえない対応をしてくる人もいます。
先に述べましたが、松陰出身者・先生の御子息がたくさんいますので、ひいきはものすごいです。
子供たちに校則で厳しくするのも必要ですが、先生方の教育も必要。
身内の評価だけでなく、第三者の評価を知った方がよいと思います。
私立にしては安いと思います。
交通費さえ何とかなればと思います。
在校生 / 2020年入学
学校が楽しくて仕方がない。最初は友達が出来るか不安だったlけれど、半年以上もたってからようやく楽しくなってきた。色々な人がいるのも魅力。あと女子とはあまり話さないけれど、中には話す人もいる。LINEグループでは、女子がみんな親切。宿題の範囲を教えてくれる。
自由だと思う。好きなバックに好きなシューズ。学食は美味しいし、文句なし。
変わった人はいるのも自由。いじめは全くない。ただし、宿題をしない、課題を忘れたのに嘘をつく人は嫌味を言われる。
学習サポート体制抜群です。しっかりフォローしてくれるよ。安心していい。
自分の入った部活はとにかく楽しい。本当に良かったと思っている。
最近は医学部進学率が高いけれど、それだけ勉強していると思う。
広すぎて、実際まだよく分からない。どこまでが敷地なんだろうと思うくらい広い。
駅から遠いと思ったが、友達と歩くと近く感じる。運動になりし、何よりどんどん痩せる。親には高評価。でも母は、学校に来るときはタクシーを使うらしい。
他の学校にある校章のバッチが欲しいな。
投稿者ID:720870
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2016年入学
中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
小学校からの内部進学。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特に購入していない
内部進学を予定
中高一貫のため
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2017年入学
いじめ多い
なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
文化祭も楽しい
たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
外部生は基本行ける
どうしようもない人は除く
結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
体育館もクーラーついてる
よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
渋谷からは結構遠い
成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい
学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
特別に厳しい校則がある様にも見えない、子供からのクレームもないので。
特にいじめがある様に、子供から聞いていないので、3点としました。
特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。
運動系の部活動はあまり活発な学校ではないですが、科学クラブなどの部活は活発なので、3点としました。
東京大学への進学者がいる一方で、学力分布が広く、生徒数が少ない割りには、ボトムアップをこころがけた指導がまだ出来ていない様に感じる。
図書館を含む施設については、充実していると思うので、4点としました。
駅から徒歩15分の場所にあるが、治安も良い場所なので、4点としました。
制服に関しては、派手でもなく、質素であるも、良いデザインだと思います。
投稿者ID:620373
在校生 / 2017年入学
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
してない、その一言に尽きます
東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
不満だらけです。
例えば、登下校時は革靴を履がなければならない
買い食い禁止、スマホ・その他学校に必要ない ものの持ち込み禁止などです
校則は厳しい割に、生徒のマナーはとても悪く、毎日苦情の嵐です。
最初に述べたように、いじめは多いです。
また、先生はそれを見過ごしています。
してない、その一言に尽きます
一見充実しているように見えますが、それは高校の話です。具体的な例としてサッカー部をあげたいます。中学サッカー部は高校グランド(主要のグランド)を全くと言っていいほど使わせてくれません。何故なら、高校サッカー部は全国大会に出場するほどの実力ですが、中学サッカー部はレベルが低いからです。そのほかの部活も同等のことが言える場合があります。
ただし、ラグビー部は盛んでとても強いです。
先ほど述べた通り、進学実績は良くありません
あまりレベルの高い大学に行かなくて良いのであればいいですが、、
充実しています。
僕は図書館が気に入っています。
人によると思います。
僕は、男子はかっこよくないと思います。
女子はあまりわかりません
>> 共学