卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まあよくもなく悪くもなく。ただ評価が全てでは無いということだけはお忘れなく。進路も全て最終的に自分の努力なので怠らないでください。
      悪くは無いと思います。各々が得意な教科を教えあったりするのを何度か見かけたことがあります。

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
    卒業生 / 2021年入学
      私自身はこの学校に進学してとてもよかったと思っています。先生方はとても優しく相談も親身になって聞いてもらえました。また、もともと本庄第一高校に勤めていた先生が中学に来ているので高校の勉強も3年生の最後のほうに教えてもらうことができました。高校に進学してからも中学に行ってそこで勉強もさせてもらっています。私立なので、先生が退職しない限りは学校にいるのでたまに会いに行きます。(高校へ移動する場合があります。)通っていた当時は嫌だと思うこともありましたが卒業式には、担任の先生やお世話になった先生方と別れるのが辛くて涙が止まりませんでした。今でも恋しく思うときもあります。それくらい、いい学校だと私は思っています。
      3年生になると希望制の補習がありました。わからないところを気軽に質問できたので受験の際に役に立ちました。また1、2年生でも放課後に残って勉強ができました。単元を言えば先生がプリントやテキストを貸してもらえてそれを使って勉強していました。英検や漢検の補習もあり対策ができます。土曜日も希望制で学校に行けます。テスト前などはそこで質問することが多かったです。成績が悪くても見捨てられるようなことがありませんでした。自分自身最初はテストの点数が取れていませんでしたが先生方のサポートのおかげで第一志望校に合格できました。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生は優しい人多いいです!テストも簡単!授業聞いてれば余裕マジで余裕
      進路とかにも寄り添ってくれる!!!
      生徒もいい子ばかりですが大人しいわけではないです。
      ふざけ腐った人もます!学校内ではあえて大人しくしてて学校外では暴れてる人もチラホラ!真面目では無いです。絶対に。
      バス通してる人多いいです!中には電車通 学区外から来てる人多いいので学区外から来たい人でも安心!!
      私たちが受験だった際は方が放課後に先生達が時間を作ってくれて推薦で受ける人たちのために面接練習を3回くらい行ってくれました!6時間目の総合の際オリエンテーションを6回くらい行ってくれました!80人くらい推薦を受け60人くらい受かってます!

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生達は生徒一人ひとりをよく見てくれているのですごく子ども思いな先生が多いです。面白い先生もたくさんいるので、入ったら楽しいと思います。部活も丁寧に教えてくれるのでやりたい事はできるのでは無いかと思っています。
      学力は低いですが、わからないいところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
      補習は先生によります。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      山の上にあって夜景がとても綺麗です。階段が多いのは難点だけど脚力は確実につきます。在学中1回は坂道を恨みます。
      普通です。基本放任主義をとっているのかもしれませんが各自でやってねーって感じでした。ただ福高が下にあるのでそこに行けるように頑張ろうねってけっこうな頻度で言われます。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      校長先生がほんとに最高!!行事も楽しいし、特に体育大会かな!他の学年と交流する機会だし!校則は厳しいけどいがいとやっていける。先生たちはみんな生徒思いで優しい。自然に囲まれた中学校だね(笑)
      長期休みの課題が間に合わなかった人達のために居残りがある。テスト前とかの授業は自習にしてくれる。3年生は受験生だから受験間近はほぼ自習。年に数回たまにだけど居残りで勉強させてくれる。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      基本先生はおもろいっす指導とかなったらだりー
      なんかてすとまえにわからん問題教えてくれるみたいなやつあったけどほぼおしゃべり会

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      公立なのに結構綺麗で校則もめちゃくちゃ厳しいわけじゃないし、心のケアとかもしてくれてみんな真面目であたま良い子多いです~普通より少しいいかなーって感じです!
      これは教科の先生によって全然違う、滑舌悪すぎて何言ってかよく分かんない人も入ればめっちゃわかりやすい先生がいます笑
      テスト前には毎朝、朝学習って言って学級委員が作った問題プリントを解いてます!

卒業生 / 2021年入学
      この中学校のいいところはとにかく勉学に対するバックアップがとても充実している、そして施設がとてもきれいであることです。そして心配な点はプライバシーと連絡についてです。まずプライバシーについてですが、私が中学1年の時、中学で使っているアカウントや合否で使っていたアカウントと全く関係がないスマホで好奇心で自分の名前でGoogle検索をかけたら富士見中学校の自分の学年の名簿が出てきたことです。両親に言ったらすぐに学校に電話してくれて、名簿も誰でも見れるネット上からはいつの間にか消えていましたが、それについて保護者に対する謝罪や報告は全く無く、当時は自分も中1で学校の人も疲れてたんだなとしか思いませんでしたが、高1になった今考えるとおかしいなと思います。悪用されてたらと思うと怖いです。毎年クラス発表の時に名簿の取り扱いには気を付けてくださいと念を押されますがそれはどっちなのかと思います。2つ目の連絡についてですが、一回風邪で休むと鬼のように保健室から電話がかかってきて、しかも同じ質問をしてきます。親から聞いたのですが、さっきもこの話しましたよと言うとあっそうなんですねとか言ってきたそうです。
      補習や宿題などの学習の環境はとても整っていると思います。放課後には希望をすれば先生が独自に授業をしてくれたりします。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学習のサポートや設備は充実していると感じました、しかし、アクセスや学習レベルは低いです。その分、クラスの絆が深い思いました。l
      この学校は学習のサポートが手厚く、生徒の皆さんの進路指導を徹底的にしてくれていると思います。