女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
      人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
      いじめもある
      テスト結果の補習はあるけれど、
      授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
      ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
      宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安

良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
      くさいものにフタをする、ひいき横行。
      先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
      他の私立と比べると明白。
      このレベルならば、他の高校をお勧めします。
      子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
      思います。
      言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
      少人数なので、手厚いのですが、
      先生の教育もした方がよろしいかと、、、

思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
      駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
      宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。

保護者 / 2009年入学
      総合評価:2いわゆるお嬢様学校であり、子供の勉学より、学校の名が大事。エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合は、お勧めできない。
      いわゆるお嬢様学校で、子供の勉学より、学校の名前を大事にする学校。

スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
      先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。

宿題も少ないし学習サポートがなく、かといって部活が活発化といえば週数回のみと活発ではないところが多い。何をしに学校にいっているのかわからない。
      宿題が少なく、また補修があるわけでもない。したがって、自ら進んで取り組まないような子にとっては、家で全く勉強しないでもなんとか日々の生活は送れてしまう。

仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
      コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。

通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。

1人の子の意見だけを聞く先生、
      そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
      意見を言っても聞いてもらえなかったり。
      心ない言葉で返されたり。
      色んな場面で、公平さが感じられません。

自宅での心のケアが大変です。

色々と改善されたら素敵な学校になると思うので、何とかして頂きたいです。せっかく入学したので、良い学校だったなと思えるように、色々変わる事を期待しています。
      欠点の子には補習等がありますが、それ以外の子には特に何もないです。

生徒に公平に接してくださる先生もいますが、ひいきが酷い先生もいます。娘がいじめにあった時に担任に相談をしましたが相手はひいきをしている生徒なので何もしてくれませんでしたし、管理職の先生とは話もさせてくれませんでした。いじめ対策は公立の方が親身のように感じます。中2までに中3の範囲が終わるので進度が早いです。2学期制なので定期テストの範囲が広くテスト前勉強は大変です。小テストはありますが、やり直しなどのチェックは無いので、勉強をしない子はわからないままです。規則を守っている生徒は多いようですが、授業参観の時に長い髪を止めたり結んだりしていない生徒が多いことに驚きました。眉毛を剃ったりお化粧をしていても、前髪を長くしたりマスクをしていると先生が気付かずに注意は無いようです。生徒指導が緩やかになっているようで不安を感じています。
      夏や冬などの長期休みの時に、成績に不安のある生徒は補習をしてくれます。授業がわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しいようです。わかりやすい先生に当たるとラッキーだと思います。ただ、数学と英語の進度が早いので、自分で勉強をする必要はあります。