女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
      みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!

友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
      校舎も綺麗です
      友達も可愛いです
      権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
      声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
      毎回音読などの繰り返しの授業もあって
      私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
      修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
      面白くないです。

愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
      生徒数9000人いる大きな中学校です
      スカートはみんなひざ下
      スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
      公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
      だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
      愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
      やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです

在校生 / 2022年入学
      私自身ここは第一志望ではありませんでしたが今ではかなり満足しています。
      ミッションスクールで英語に力を入れている150年ほどの伝統校です。
      楽しいのでぜひ入学してください。因みにお嬢様学校とよく言われることがありますが、これは本当だと思います。
      私の友達には松濤に住んでいる子や六本木の超高級マンションや赤坂に住んでいる子がたくさんいるので本当にすごいです。
      校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
      挨拶はごきげんよう
      言葉遣いがおかしいと注意される
      ミッションスクールで毎週日曜日には教会に行かないと行けない(休んでも良い)
      毎朝礼拝がある
      先生も品があり面倒見が良い
      代々英和の在校生がいる
      などです
      中1中2は数学と英語でチューターという補習制度があり、卒業生が一対一で放課後や長期休みに数ヶ月くらい結構しっかり教えてくれます。
      中3以上はそれ以外の教科でも補講があり、英和の先生が一対一で教えてくれます。これらは基準が結構厳しいです。また再試はかなり厳しく、英語では平均点以下は全員再試です。受かるまで(ほぼ満点)受け続けるので、大変そうな人もいます。受験対策では理系に力を入れ始め、医学部もそこそこいる。

みんな仲良しです。お嬢様学校って聞いて大人しい人をイメージする方が多いと思いますが、みんな明るい子がいっぱいです!先生も個性的な先生が多く休み時間質問をしに行く子が沢山います
      数学と英語は定期テストの点数が悪いとチューターの補習に呼ばれます。家庭科なども補習があります。万が一着いていけなかったとしても見捨てずに一人一人丁寧に対応してくれます!職員室には質問する人たちでいっぱい先生と生徒の関係はとても良いです!みんな個性的な先生が多くて楽しい!

とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
      私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
      中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
      でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
      この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
      テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
      いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。

女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。

この学校に入ってとてもよかったと感じています。行事も楽しくて、とても楽しい安定した学校生活を送れていると感じます。勉強面では、テスト前になると学校で残って友達と勉強し、先生に質問もできるのでとても環境はいいと思います。
      成績不振の子には補習という制度があるので嫌でも勉強はさせられます。また、テスト前になると図書館や教室で残って友達と勉強している子もいます。先生方も質問には丁寧に答えてくださります。

通っていて不満は全くない
      生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
      いじめも聞かないし施設も充実していると思う
      質問を随時受け付けてくれるし
      忘れてたらすぐ声をかけてくれる
      授業もわかりやすいし面白い

在校生 / 2014年入学
      私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
      山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
      昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
      人柄や育った環境も重視されたそうです。
      今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
      色々なタイプの生徒がいます。
      必ず、自分に合う お友達がみつかります。
      学習環境は 良いと思います。
      自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
      アドバイスをしてもらっています。