>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
高い学力を持った生徒が集まっているからか、男女の仲もよく、いじめのない、過ごしやすい学校であると思います。田舎道を通っていかなければならないので、たびたび事故にあいそうになったり、田んぼや畑に落ちたりと、交通の安全はあまりよくないと思います。
すごく厳しい校則はなく、すべて自己管理というか、自己責任という感じで、生徒にまかされているようですし、校則を違反するような生徒がいません。
男女の仲もとてもよく、いじめはないと子供から聞いております。同じレベルの生徒が集まっているので、のびのびと学校生活を楽しんでいるようです。
単元テストがたびたびあり、それに合格しないと補習があるそうです。参観日では、子供たちがのびのびと学習している姿がいつも見られます。
市立中学ほど、部活動に費やす時間がないようですが、将棋の大会など、頭の良さを必要とする大会においては、全国大会に出場したりしているようです。
学力が高い生徒が集まっているので、当然国立大学の進学実績は高いようです。中学の学年懇談の時から、大学受験に向けての話が毎回あります。
県立ですが、冷暖房が完備されているので、暑い真夏の日でも、寒い真冬の日でも、集中して学習に取り組めるようになっています。
田舎道を通って行かなければならないので、事故にあう生徒が多いようです。私の子供も、何度も車にひかれそうになったり、田んぼや畑に落ちたりして、交通の便はよくないかと思います。
女子はかわいい制服だと思いますが、男子は中高一貫なのに、学ランで、息子は、ブレザーが良かったようなので、6年間学ランで通うのだけが残念だったといっています。
生徒がみんな学習に関心をもっているからか、先生も教えがいがあるように見受けられます。
学力の高い教育を受けたいと本人が希望したため。
保護者 / 2015年入学
まだ歴史が浅いので、現在の生徒の状況がこれからを決める感じです。そのため先生、生徒ともに一生懸命頑張っているように思います。中途から入学する人がいないので、高等学校に相当する後期課程と人数が同じため、後期課程の生徒と一緒に活動することも多く、いい影響をもらっていると思います。
テストの結果が一定の基準に達しないと補習があり、フォローをしていただけます。試験を受けられない場合も追試で必ず受け、理解しているかどうかの確認がなされます。水曜日は質問の時間を設けているため、わからないところを先生に尋ねることができます。
華美でなければよいという感じで、特に厳しいとは思いません。
とくにいじめがあるようには聞いていません。特定のグループもあまりなく、良い意味で個々が独立し、お互いを認めているようです。
勉強の方に力を入れていますが、部活動もしっかり行っています。一部の部ではインターハイなどで活躍している生徒もおられるようです。
今年初めて全学年がそろい、六年生が高校受験に挑戦します。そのため現在実績がないため、希望する進路が叶いやすいかはわかりませんが、ほぼ全員が大学進学を望んでいるように思います。
設備は新設校でもあり、新しくきれいです。夏はクーラーもついており、勉強に集中できる環境が整っています。
北長瀬駅から徒歩5分と、他の学校と比べてもかなりアクセスは良いと思います。市民病院なども出来、バスなどの交通機関の利用も可能です。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。女子はスカート、男子はシャツの生地がちょっと特殊な感じです。後期課程に進んだときは、女子はネクタイ、男子はボタンを変えればいいだけなので中高トータルでみれば安いのではないかと思います。
今年初めての大学受験ということで、これからの進路を決めることになるため先生方の力はかなり入っているように思います。また勉強以外の小さなことでも聞いてくださる姿勢を頼もしく感じています。
保護者 / 2021年入学
しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど良いと思います。スマホは、学校で預ける必要がありますが、持ち込めます。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。良い子が多いイメージです。参観の時もそう感じました。
学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。
あまり強い話は聞かないが、種類はそれなりにある。中学では珍しくオーケストラ部があります。
出来たばかりで、未知数。全国的には平均レベルと推測します。数年後に期待します。
施設は古いが、段階的に新しくするらしい。敷地やグランドは結構広いです。学習館があります。
勝田駅からは、バスか自転車。治安は悪くない。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも先生方が公務員なので、授業内容も個性的な私立と比べて安定しているように感じるし、おかしな慣習などもないのでさっぱりしていて良いです。
前期生についてはスカート丈など厳しい面もありますが、後期生は自己責任と言うことで比較的自由です。華美にならない程度にかわいくアレンジしたり、男子ではズボンの裾を折ったりしていますが、だらしない感じではありません。
女子についてはいじめは聞いたことがありません。みんな優しくて穏やかなようです。ただ先生方によると学年毎にカラーがかなり違っているとのことなので、たまたまうちの学年が穏やかなのかもしれません。
先生方も優秀な方が多く、一貫校の問題点などもよく把握されているように感じます。図書館も毎月たくさん新しい本が入ります。
野球部が無いのが物足りないかもしれません。ダンス部や囲碁将棋部は良い成績を修めているようです。
学年にもよるかと思いますが国公立志望の場合、学年順位25~30位以内にはいた方が良いようです。
元は県立高校ですので古いです。掃除も行き届いていません。掃除専用員等がいる私立と比べると少し驚きました。
駅から遠く、バスも行きはまだマシですが帰りは本数も少ないです。徒歩の生徒もおり、体力もついて美容にも良いしバス定期代もかからず、一石三鳥だと言っているようです。
コムサ・デ・モードの制服です。女子はスカートがチェック柄で可愛いです。男子のズボンはブレザーと同じ柄ですが、個人的にはチェックよりも大人っぽくてかっこいいと思います。
先生のなかには正しく恐れている方もおり、過剰な対策は形だけという様子で大変好ましく感じております。
保護者 / 2016年入学
中高一貫校で高校入試がないため、中学三年間のびのびとやりたい勉強や個人的にやりたい研究、体験などができ本当に楽しい三年間を過ごせたようです。しかし、勉強は高校入試がないからといって生易しいものではありませんでした。県立高校の入試を試しに受けるようですが、ほとんどの生徒は9割以上の成績をとれるようです。中学から大学受験を意識させる指導方針は有効的だと思います。
先生たち熱心な方が多い。周囲の友人も向上心のある生徒がほとんど。でも公立なので担任などの当たり外れは多少ある。
締めるところは締め、緩くてもいいところはゆるいという感じです。地元の中学に比べたら自由度は高いです。ちなみに通話、メール以外できる機能がある携帯電話は持ち込み不可です。
他の学年にあるかもしれないが、この学年では聞いたことがない。入学前のオリエンテーションで「いじめは命に関わります。絶対に見逃すわけにはいきませんので、これだけはどこよりも厳しくさせていただきます。」と教頭先生が強くおっしゃていた。
ほとんどの生徒が部活動に参加しているが、強制的ではない。朝練などはナシ。水球部と英語ディベート部が強豪。
大部分の生徒が附属の高校へ進学する。ちなみに附属の宇都宮東高校は国公立大学に半分くらいは毎年進学している。
保健室、体育館は2つあり、校舎は古いが清掃がされています。図書館は高校生と一緒に使用します。
自転車通学の生徒が多い。(遠距離10km以上の自転車通学も少なくない)バス通学も多い。ちなみにバス停は学校の目の前にある。
女子は黒を基調としたブレザー。中学生は青リボン。高校生は緑リボン。男子は標準学生服でボタンだけ学校章入りのガラスボタン。
保護者 / 2016年入学
中高一貫校といった特徴があり、学友も6年間一緒に過ごせるという点が良い学校です。進路指導もしっかりとしていて安心しました。
登下校では、必ず制服の着用を義務付けてあり校外でもわかりやすい。
勉強熱心なので、あまり他人に干渉している時間がない様に感じます。
成績評価がしっかりしているので、苦手科目の素早い指摘と補講がしっかりしている。
文化系運動系の部活動も多彩で、中学部と高等部の合同練習なんかは賑やかで活気が溢れています。
中堅大以上の進路指導で安定していて良いと思うけど文理の比率が偏っている。
全面改築された校舎や人工芝のグラウンド等生徒は伸び伸びと生活していて羨ましく思う。
治安は良くアクセスも駅から徒歩5分とよい立地にあります。
重厚な感じでかっこいいと感じます。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
とても、がんばれる学校です。
高校生が中心なので指導方針もとてもよいとおもいます。
いじめもない、中学高校の関係も良い学校です。
中学高校同じ敷地内にありますが、高校生からの威圧感も少しもなく、運動会、文化祭を、一緒にしてますが、同じ様に楽しめます。
なんといっても寮があり高校生が中学生に優しく接してくれます。要らなくなった教材、センター対策の問題集等も頂く事もできます。
勉強も教えてあえる素敵な寮です。
高校生が一緒な為、中学3年生が威張っている感じもなく。
目指しているところが、普通の中学と違うので変ないじめはありません。受験もないので目標が大学受験です。
近くに駅は、ありますが
風紀が乱れる店もない為良い環境です。
もちろん勉強が出来なかったり解らないかったりしても朝や昼でも質問を受け付けてくれる先生もいます。友達同士でもよく、教え合います。
とても勉強と部活と頑張っている生徒もたくさんいて、県大会に出る、部活もあります。
しかし、休みの日に試合と、模試が重なると次の日から練習が出来ず模試を受けます。
HPを見たらわかる通り、東大生の人数も増えています。
中学生はほとんどそのまま高校へもちあがります。高校への試験はありませんが、外進学する生徒と同じテストを受けます。
悪ければ再教育があります。
図書館は、大変いいです。体育館は大きいですが高校生と共同なのであまり中学のうちはいいとは言えません。部活のうえでは
上に書いた通り、駅は近く、交番も近い。
変な店もなく。交通アクセスはとても便利です。
男子は、かっこいいです。
女子は、最近出来た学校なのに、地味です。
そのまま高校へ
受験ないので
甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2012年入学
選抜試験を経て入学した生徒なので、大きな問題のある生徒がなく、学力も一定である
校則はありますが、みな守る機運が高く、同時に多少のことは学校も黙認する度量がある
人数が少ないので、教師生徒の距離が近く、いじめなどがすぐ発見できる
学習習熟度別に授業を行っている。高校の先生も教えに来ている。
フェンシング、将棋、弓道、筝曲など高校と合同で行うことにより他の中学にない部活がある
100パーセント甲陵高校に進学するが、甲陵高校が進学実績がある
学校校舎を有意義に使っていて、高校と共用で無駄なくいい施設が使える
高校に進学しても使える、(エンブレム交換すれば)洗練されたデザインである。
進学実績がある。上を目指したい。
利用した塾/家庭教師
甲斐ゼミナール
利用していた参考書/出版書
Z会の参考書
甲陵高校
中高一貫教育であるから
保護者 / 2012年入学
中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。
保護者 / 2021年入学
教師と生徒の距離は近く、それぞれの分野に長けている生徒が多いので教えあったりしていて良い環境です。自分と同じ分野でも尊敬しているようですし、他の分野の子が頑張っている姿や表彰されている姿を見ると良い刺激をもらっているようです。家でも、◯◯分野の子が◯◯がすごいねん!と、よく話してくれます。
授業も分かりやすく、分からない人を置いていって進むことはありません。
数学の補修は、夏休み中に先生のいる時間にテキストの分からないところを持っていって質問したり出来ます。
毎時間、授業の前に確かめ問題の時間があってとても有難いそうです。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
校則はゆるいですが、縛りがなくてもキチンとしている子が多いです。
遅刻する人もほとんどいないんだそうです。
携帯は、帰り道も使用禁止です。
全くない、聞いたことも見たこともないそうです。
平和に楽しく学校に通っています。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
クラブは、美術分野に属していますが居残りがたくさんあるわけでもなく、大会に出る訳でもなく、自分のペースでやる感じです。少し物足りなさを感じているようです。
分野によってバラバラです。
天と地ほどの差があると言っていました。
まだ一年生なので進路の話は聞いていません、中高一貫校なのでゆっくり準備出来そうです。でも良い大学に行きたいなら、成績は上位にいる必要があります。
完璧です。特に図書館の本の量がすごくて、広いグラウンドや体育の器具はオリンピックで使うようなものです。その他にも柔道場があり、ダンス場があり、とても充実しています。
美術室も、基礎造形室やその他何個かあるようです。
今のところ危険を感じた事はないようです。
駅からはゆっくり歩いて7~8分です。
中学生は自転車通学は出来ません。高校からは自転車通学も可能です。
オシャレだし、女子もネクタイと言うところが気に入っているようで、
ブラウスは、ピンク色とミント色2色から選べます。
夏服、冬服併用期間はベスト、セーターを選べる時期もあるので組み合わせを楽しんでいます。
>> 公立